Первые христиане в Крыму и Северном Приазовье. Христианская община Андрея Первозванного - Этнографический Донбасс
Menu

Первые христиане в Крыму и Северном Приазовье. Христианская община Андрея Первозванного

В результате экспедиции, которую возглавлял кандидат исторических наук Толстиков Владимир Петрович, на легендарной горе Митридат в Керчи была найдена удивительная находка: изображение креста, нанесенного киноварью. Этот крест находился на территории акрополя, в том месте, где распологались дома для высшей аристократии.

Кроме креста там был найден небольшой алтарь, дата создания которого относится к 100 - 110 году нашей эры, что является прямым подтверждением исповедованием христианства на территории Крыма в то время. Исповедование этой религии не притеснялось, не смотря на то, что большинскво населения этой территории исповедовало язычество. Совмещая эти данные с информацией о древней синагоге, фрагменты которой были найдены археологом Вячеславым Холодковым, можно с большой долей уверенности утверждать, что возникновение христианства в Крыму произошло на базе иудейского населения, которое в это время уже проживало в Боспоре.

pervieНе надо забывать, что в это время еще не был принят Талмуд - основной свод религиозно-этических, моральных и правовых положений в иудаизме. Это был один из факторов, который помог апостолу Андрею (Андрею Первозванному) во время его третьего путешествия прибыть на территорию Боспора, в город Керчь – «столицу» этой территории, где и была им совершенна первая христианская проповедь. Проповедь совершалась на горе Митридат, внутри закрытой иудейской общины, в которую не допускались посторонние люди, но именно это место стало центром первой христианской прововеди в Восточной Европе. Очень быстро учения Андрея Первозванного набирала популярность, к нему присоединялись многие благодарные слушатели, апостолу Андрею удалось образовать полноценную христианскую общину. Спустя несколько веков эта община упоминается монахом Епифанем, который совершил путешествие «по стопам» апостола Андрея Первозванного в начале IX века. А изображения креста, найденного в Керчи, датировка которого относится к началу II века нашей эры, подтверждает теорию, что в Крыму состоялась проповедь, благодаря которой не только исконные иудеи, но и многие язычники присоединились к новой христианской общине. Спустя многие годы она не исчезла, а наоборот окрепла, а один из ее представителей – епископ Кадм принял в 325 году участие в Никейском соборе, когда все иерархии христианской церкви встретились для создания единой соборной всемирной христианской церкви.

Подведя итоги можно с уверенностью утверждать, что христианство на территории Крыма было, усиливалось, развивалось и не прекращалось с I-II века нашей эры. Свидетельства монаха Епифания прямо указывают на существование христианства в Керчи еще до IX века нашей эры, дальнейшее развитие которого продолжалось и во время Киевской Руси, когда она присоединила территорию Хазарии, и на этой базе создала легендарное Тьмутараканьское княжество, в состав которого вошла Керчь. Христиане Тьмутаракани оставили после себя материальные подтверждения своего существования в виде каменных «стел», которые находятся в керченском лапедарии, а в Царском Кургане существуют изображения процветших крестов, которые характерны для III – IV веков нашей эры.


Подтверждение существования синагоги в Боспоре

Доказательством и подтверждением теории проживания еврейского народа в I веке нашей эры в Боспоре, помимо археологических находок на месте древней синагоги, является то, что представительница династии Иродов, правивших на территори Палестины, принцесса Береника, вышла замуж за царя Боспора - Полимона II. В последние десятилиея первого века нашей эры царь Ирод был одним из наиболее богатых правителей Палестины. Вместе с Береникой, по высокородному статусу в Боспор прибыло большое количество свиты (повара, портные, писари, учители синагоги, ремесленики). Так как и Береника, и ее ближайшее окружение принадлежали к иудейской религиозной и культурной традиции, то наличие синагоги, в месте их проживания (в столице Боспорского царства) являлось обязательным и необходимым условием .


 

© Фрагмент историко-документального фильма «Свете Тихий».

Этнографический комплекс Донбасс готовит фильм к релизу в 2014 году


Поделитесь этой статьей с друзьями
>