Христианизация степи - Этнографический Донбасс
Menu

Христианизация степи

hrist-stepiРазвитие христианства с степях Северного Крыма и далее, на Север, через всю Царско-Скифскую степь имеет свою характерную особенность. С точки зрения археологии, а эта наука - точная, нет предметного доказательства данного процесса. Первый аргумент против археологии состоит в том, что степные народы - это кочевое сообщество, к тому же, бесписьменная цивилизация. При этом не в коем случае, не стоит допускать мысль о том, что степная цивилизация раннего средневековья была "темная". 

Образованность и мудрость степняков могла бы вызвать зависть у европейской аристократии того же периода. Но слово, данное или произнесенное степным рыцарем, дороже золота, это самое дорогое и не имеющее цены, поэтому, по традиции, знания передавались из уст в уста. Но, так сложилось, что в Степь Приазовья и Причерноморья одновременно пришло два потока цивилизационного подъема.

С Востока, пришли гунны и принесли с собой удивительный багаж, наполненный всеми достижениями китайской цивилизации. С другой стороны, с Юга, из Крыма в Степь потекла благодать Святого Слова, которое понесли христианские миссионеры из Греции и Палестины. Именно перекресток этих двух потоков создал благодатную почву для нового витка и новых цивилизационных процессов. Византийская культура - это квинтэссенция письменных цивилизаций и их письменного наследия, как в области философии, так и религии. Европейская история последних столетий создала устойчивый миф о нашествии диких варваров - гуннов. Но это всего лишь самая мизерная часть истории Великого Переселения народов. Гуннская аристократия была прекрасно образована, к тому же для степи, знать несколько языков - это норма. Тем более что переводчиков, счетоводов, хозяйственников, искусных торговцев, в Степи было предостаточно.

Династия Аршакидов, укрепила на Перекрестке Великого Шелкового Пути религиозные и общеобразовательные центры. Эти центры, существовали в основном, для жителей, торговцев и выходцев из письменных цивилизаций Армении, Израиля, Персии, Греции, Египта. Поэтому Христианство прорастало не только на благоприятной почве высокообразованных и культурных этносов в Степях Скифии (позднее, Великой Булгарии) вдоль маршрутов Северного Торгового Пути, но и в первую очередь, вдоль Южного берега Крыма. Когда речь идет о малоизученной истории Фульской епархии, о которой археологи говорят исключительно не ранее , как о существующей с VIII  века, то следует учитывать фактор того, что археологи оперируют исключительно материальными фактами.

Историософия - не стихия археологов. Нам, стоит лишь допускать и предполагать о версии возникновения христианских епархий в степном Крыму. В этом смысле, Фульская епархия, это самый яркий пример борьбы противоречий. Множество версий о том, что она возникает на основе сарматских степных племен, с точки зрения археологов не выдерживают никакой критики. Но исключать версию, что адептами этой, наиболее степной из всех соседних Крымских Южнобережных епархий были протобулгары, из среды объединенных гуннских племен.

К VIII веку, когда ученные обнаруживают материальное подтверждение существования Фульской епархии в районе Коктебеля на плато Тепсень, в Поднепровье и Подонцовье племена Великой Булгарии (Великого мирного договора сильнейших племен), с VI века уже начали свой путь христианизации. А к V веку, в Боспоре гуннский царь принимает христианство из рук Византии. Поэтому исключать период IV-VI веков как христианский, в Северном Крыму и адептов не только из гуннских племен, но и скифско-сарматской культурной группы, не следует.

Собственно говоря, не один ученный не позволит упускать из вида тот факт, что территория современного Крыма всегда являлась необыкновенно разнообразной в этническом и культурном смысле.

Рассказывает Майко Вадим Владиславович



Поделитесь этой статьей с друзьями
>