Фульская Епархия: история, факты, развенчание мифов - Этнографический Донбасс
Menu

Фульская Епархия: история, факты, развенчание мифов

fulskaya-eparhiyaХристианство в Крыму берет свое начало с первых веков нашей эры. Первые проповедники Слова, которое заповедал Христос, принес Андрей Первозванный, а затем и многочисленные последователи христианского учения из соседних с современным Крымом государств. Это вполне логично и совершенно реально, когда мы осознаем, что территория современного Крыма входила в «орбиту» торговых и идеологических интересов Великой Римской Империи. 

Римская Империя, а именно Восточная ее часть, представляла совершенно уникальное государственное образование, где светская власть не была отделена от религиозной. Поэтому, религия носила первостепенную роль, а хозяйственная деятельность подстраивалась под первую. Вся южнобережная часть, современного Крыма, в значительной части, попадала под зону влияния именно Византии, хотя фактории Рима находились на Черноморском побережье еще задолго возникновения Византии. Сегодня история христианства и миссии в Крыму известно в основном за счет политического и экономического веса Германии в Европе. Не удивительно, что история православной Крымско- Готской Епархии освещена всесторонне и не плохо известна, как в Крыму, но так же и в Европе. Но, православная епархия готов, это всего часть крымского побережья, а что же касается остальной части?

Фульская Епархия

Об одной из таких территорий пойдет речь в данной статье. Пожалуй, одна из самых малоизученных и не достаточно воспетых, мастерами художественного слова. абсолютно точно понятно, что Фульская Епархия лежала должна была располагаться между Готской и Боспорской епархиями, но так ли это? Почему не допустить, что Боспорская, допустим, напрямую граничила с Готской!? Первая версия в защиту существования Фульской Епархии, как таковой, это то, что на одних, из первых Вселенских соборах зафиксированы представители из Епархий: Готской, Фульской, Боспорской, а так же, представителями из степных, плодородных территорий, современной Херсонской, Николаевской областей. Благодаря работе археологов, религиоведов и историков, на свет родились две наиболее устойчивые версии месторасположения Фульской Епархии.

По обеим версиям это территория между Боспорской и Готской Епархиями. Но выделить центр и определить четкие границы крайне сложно в силу совершенно объективных причин. Нам представляется наиболее конкретной, обоснованной и убедительной версия , представленная доктором исторических наук, заместителем директора по научной работе, Крымского ф-ла Института археологии, НАН Украины, Майко Вадимом Владиславовичем. Согласно его анализу проведенных ранее работ, и работ научной группы Института археологии, центром Фульской епархии, скорее всего можно считать плато в близи реки Кара-Су, еще московским исследователем Крапоткиным в 50-х годах, было описано городище на плато Теп Сейн, в котором были обнаружены фрагменты строений ортодоксальных христианских общин, а также 5 христианских храмов и целого ряда культовых христианских строений.

Этот памятник раскапывается с 1928 года, вблизи поселка Коктебель. Именно от этой версии месторасположения  мы оттолкнемся, а версию, про ее нахождение в Белогорском районе, городище Вишенное, отметаем, так как по преданиям Фульская епархия располагалась в прибрежной части, что ставит версию с городищем Теп-Сэн во главу, т.к. в городище Вишенное не обнаружено не одного христианского храма, нет искомой реки и Белогорский р-н значительно удален от моря. Все авторитетные источники и свидетельства о Фульской епархии, отправляют нас ко времени VIII века. Это второй очень важный фактор, из-за которого история Фульской еапрхии интересна и значима для изучения. Мифы о том, что сарматы являлись основателями данной епархии, сегодня не выдерживают научной критики. Сегодня, можно говорить только о том, что адептами этой епархии, являлись, как полностью оседлое Крымско-булгарское население, не ушедшее с Ханом Аспарухом за Дунай, так и кочевое население, проживавшее в степях севернее cсовременных крупных полисов, как Кафа и Боспор. Третий крайне интересный факт, связанный с Фульской епархией - Хоцирская епархия.

Это и миф и реальность. Сложность состоит в том, что при анализе месторасположения и границ между епархиями, необходимо учитывать особенности того исторического времени о котором идет речь -- VIII-XII века. В период господства Хазарского Каганата в Крыму, в суровые времена нашествия племен печенегов, мы можем четко говорить о факте повсеместного расцвета христианства вдоль всего побережья Черного Моря с VIII по X века, в Южнобережном Крыму отмечена более, чем 90% христианизация всего оседлого населения. Крайне интересным, является подтверждение того факта, что материальная культура населения в зоне влияния Фульской епархии являлась общей с культурой населения Северного Приазовья, а именно в регионе Подонцовья и Подонья.

Салтово-Маяцкая материальная культура, а так же резкий переход ритуала захоронения от языческого к христианскому в Крыму находит подтверждение и в Подонцовье, особенно в близи современного Святогорского монастыря, и в окрестностях Чернецкого озера. Хотелось бы особенно отметить важность сведений о факторах влияния и распространения христианства от пропитанного византийской культурой Южнобережного Крыма в глубь степей на Север, и тенденциям продвижения христианства с Севера (Русь) в южные части европейской степной зоны. На территории Фульской епархии найдены захоронения аристократов хазарского каганата по христианскому обряду, а так же хазар, с элементами материальной культуры христиан -- византийского обряда. Поэтому, такая, казалось бы, малоизвестная епархия, как Фульская, имеет огромное историческое, культурное и религиозное значение в истории раннего и позднего средневековья, как Крыма, так и Северного Приазовья, Подонцовья, Подонья.

Сугдео-Фульская Епархия

Это еще одна легенда, которую следует развенчать. В начале, напомним, что границы епархий VIII- XII веков были очень условно обозначены. Принято считать, что граница, отделяющая Фульскую Епархию, проходит по мысу Меганом. Но значительно более важно то, что эти две епархии, скорее всего, существовали не столько отдельно друг от друга, а скорее взаимно проникали друг в друга. Точнее сказать, что это практически одна целая, но в разное время и стечении определенных обстоятельств выделилась в отдельные автономии. С одной стороны, население Сугдейской и Фульской епархий было идентично, булгары, осевшие в Крыму, имеющие единую салтово-маяцкую археологическую культуру. Но, с другой стороны, полис Сугдея всегда выделялся своим особым статусом. Полис-порт, имел настолько важное значение, что в разные времена оттягивал на себя и на Сугдейскую епархию большее значение, по сравнению с соседними.

Поэтому, в отдельные периоды доминирования, история отмечает отдельно Сугдейскую, выделяя ее над Фульской. Результатом такой смены исторических декораций оказался рубеж: середина 10 века, на котором жизненная активность на плато Тепсень прекратилась и центр епархиальной жизни двух крупных регионов сместился в Сугдею (современный Судак). В результате и образовался термин Сугдо-Фульская епархия. Благодаря жизненной устойчивости Сугдейской епархии, память о Фульской епархии и о населении плато Тепсень сохраняется в истории более нескольких столетий. После периода Золотой Орды, история видит только Сугдейскую, а все материальные памятники христианской культуры к XV веку не фиксируют существование Фульской епархи. Поэтому принято считать, что после XIIV века Фульская епархия растворилась в Сугдейской и составила территорию между Боспорской и Готской епархиями.

Рассказывает Майко Вадим Владиславович



Поделитесь этой статьей с друзьями
>