Царские скифы. Военное господство в Северном Причерноморье - Этнографический Донбасс
Menu

Царские скифы. Военное господство в Северном Причерноморье

 «Отец истории» Геродот посетил и описал страну скифов в V веке до н.э. В его время скифы хотя и занимались торговлей с греками через их черноморские города-колонии, но это не было их основным занятием. Геродот говорит о четырех скифских племенах: номадах – скотоводах-кочевниках ; георгиях – оседлых скотоводах; пахарях, сеявших хлеб не для собственного потребления, а на продажу, и царских скифах – наиболее воинственных, считавших всех прочих своими подданными.

Происхождение названия царских скифов

skifi cherepa

Реконструкция внешнего вида скифов V-IV века до нэ.э по методам Герасимова

В период с VI по II век до нашей эры в степях Северного Приазовья и Причерноморья была эпоха господствования так называемые «скифы царские».  Не следует путать этот народ с «обычными скифами».  Откуда же произошло название «царские»? Высшая элита управление этих скифов называлась так называемые васелевс (базелевс) – верховный жрец-правитель, в переводе с древнегреческого значение этого слово будет «царь». Примерно такое же вид правления можно было наблюдать в древнем Египте. Верховный фаран выполнял не выполнял главенствующую политическую роль, но и был одновременно духовно-религиозным лидером своего народа.

Царские скифы занимали большую территорию, в которую входило и Северное Причерноморье. На их территории между Днепром, Сулой, Сеймом и Остром, как было определено ранее, располагалась также земля Герр, где находились могилы царей скифских.

Обычаи царских скифов

skifi allЦарские скифы всегда сохраняли некоторые обычаи прошлого. Так, несмотря на воинственность и нетерпимость к чужим верованиям в своей среде, они не только не препятствовали колонизации греками части подвластной им территории (необходимо отметить, что греки являли собой самодостаточный субэтнос), но даже способствовали этому, поскольку обретали в греках важных торговых партнеров. Покупали они у греков главным образом изделия их ремесленников и продукцию виноделов, а продавали товары народов своей империи (зерно, мед, воск, рыбу, шкуры и пр.), часть которых, вероятно, получали в качестве дани.

Не менее терпимо относились скифы и к другим народам, проживавшим на подвластной им территории и имевшим другие обычаи и верования, в частности, к гелонам и будинам, устраивающим оргические культы, за что своих соплеменников скифы казнили, невзирая на лица. Эта участь постигла известного скифского философа Анахарсиса и царя Скила, который, будучи царем скифов (правил примерно в 465–445 гг. до н.э.), выстроил в Ольвии большой дом, в котором «во всем жил по-эллински и приносил жертвы богам по эллинскому обычаю»…

Геродот о царских скифах

Вот что об этом сообщает Геродот: «Скифы старательно избегают пользоваться обычаями других народов и больше всего эллинскими, как показала судьба Анахарсиса и второй раз снова – Скила. В первом случае Анахарсис, после того как посетил многие земли и в каждой из них воспринял много мудрого, возвращался в местопребывание скифов. Плывя через Геллеспонт, он прибывает в Кизик и застает кизикенцев очень пышно справляющими праздник в честь «Матери богов» Кибеллы. Анахарсис принес Матери обет: если здравым и невредимым возвратится к себе, то будет совершать жертвоприношения таким же образом, как он это видел у кизикинцев, и установит ночное празднество... И кто-то из скифов, заметив, что он это делает, донес царю Савлию. Тот прибыл сам, и когда увидел, что Анахарсис делает это, выстрелив из лука, убил его. И теперь, если кто-нибудь спросит об Анахарсисе, скифы утверждают, что не знают о нем...»

Скифский царь Скил

skilО скифском же царе Скиле говорится следующее: «Управляя скифами, Скил отнюдь не был доволен скифским образом жизни, но гораздо больше был склонен к эллинским обычаям вследствие воспитания, которое он получил. Делал он следующее: всякий раз, как Скил вел войско скифов к городу борисфенитов (борисфениты эти говорят, что они милетяне) и приходил к ним, он оставлял войско в предместье, сам же проходил внутрь, за городскую стену и запирал ворота... Когда же суждено было случиться с ним несчастью, оно случилось по такой причине. Пожелал он быть посвященным в таинства Дионисия Вакхического. А скифы презирают эллинов за вакхическое исступление. Они говорят, что не подобает выдумывать бога, который приводит людей в безумие. Когда же Скил был посвящен Вакху, какой-то борисфенит стал издеваться над скифами, говоря: «Над нами вы смеетесь, скифы, что мы приходим в вакхическое исступление и что в нас вселяется бог. Теперь это божество вселилось и в вашего царя, и он в вакхическом исступлении и безумствует под влиянием божества. Если же вы мне не верите – следуйте за мной, и я вам покажу». Старейшины скифов следовали за ним, и борисфенит, приведя их, тайно поместил на башне. Когда прошел со священной процессией Скил, и скифы увидели его в вакхическом исступлении, они сочли это очень большим несчастьем. Выйдя из города, они сообщили всему войску то, что видели. Когда же после этого Скил возвратился к себе домой, скифы восстали против него, поставив во главе его брата Октамасада». Кончилось тем, что Октамасад отрубил Скилу голову. «Вот таким образом скифы охраняют свои обычаи, а тех, кто перенимает чужеземные законы, вот так наказывают», – заключает Геродот.

Религия царских скифов

Геродот утверждает, что из богов наиболее почитаемой у скифов является Табити (Гестия), затем Папай (Зевс), его супруга Али (Гея), Гойтосир (Аполлон), Аргимпасса (Афродита Урания), Тагимасад (Посейдон) и Арес, и что «у них не принято воздвигать ни изображений, ни алтарей, ни храмов никому из богов, кроме Ареса. Ему же они воздвигают».

Гестия в греческой мифологии – богиня домашнего очага, старшая дочь Кроноса и Реи, покровительница неугасимого огня – начала, объединяющего мир богов, человеческое общество и каждую семью. Целомудренная, безбрачная, пребывает она в полном покое на Олимпе, символизируя незыблемый космос. В Риме Гестии соответствовала Веста, ей был посвящен специальный храм, в котором жрицы-весталки поддерживали вечный огонь – символ государственной устойчивости и надежности.

aresМалоазийская Кибела и ее аналоги – греческая Геката и индийская Кали, в честь которых отправлялись оргические культы, представляют антиподы Гестии. Может быть, поэтому скифы были столь жестоки к Анахарсису и Скилу. По-видимому, требование наибольшего почтения к Гестии было заветом древних предков скифов – ариев.

К сожалению, другими заветами древних ариев, в частности о недопустимости убийств, они пренебрегли, сделав на практике наиболее почитаемым бога войны – Ареса. И в соответствии с этим ввели отвратительные по своей жестокости обычаи: питье крови первого убитого врага; изготовление из кожи врагов, в число которых могли попадать и родственники, полотенец, плащей, колчанов, а из их черепов чаш; человеческие жертвоприношения в честь Ареса и умерших вождей; ослепление рабов. Вместо священнослужителей (браминов) скифы пользовались услугами прорицателей, с которыми обходились бесцеремонно и жестоко: ошибающихся сжигали заживо.


Фрагмент передачи "На мій погляд" (ефір 03.08.2012).

Рассказывает кандидат исторических наук Александр Колесник


Поделитесь этой статьей с друзьями
>