Скифская страна Герр, описанной Геродотом - Этнографический Донбасс
Menu

Скифская страна Герр, описанной Геродотом

Геродотовскя страна Герр совпадает по территории, как выясняется, с Приазовской возвышенностью и находится в Запорожской и Донецкой областях Украины. С запада она ограничена рекой Молочная (Пантикап), по центру ее пересекает р. Берда (Агара), а на востоке — р. Кальчик (Большой Кальчик, Калка).

Седьмая река – Герр, которая отделяется от Борисфена вблизи того места, после которого он уже неизвестен. Тут он начинает отдаляться и течет через страну того же названия Герр, направляясь в сторону моря, отделяя страну скифов кочевников от царских скифов и впадает в Гипакирис. ("Истории" Геродота. Книга IV, 56).

И в «Справочнике по водным ресурсам СССР» [36, с. 529] в гидрологической характеристике р. Кальчик (а также — рр. Берда и Молочная) приведена (и повторяется) при описании рек следующая отличительная особенность: «В верхней и средней части бассейна реки Кальчик нередко встречаются изолированные возвышенности — останцы кристаллических пород, называемые Каменные Могилы». Об одном из таких мест в верхнем течении Кальчика в периодической печати была опубликована статья — «зарисовка» известного краеведа Н.Я. Калиниченко: «Выходы древних гранитов начинаются сразу на восточной окраине села Екатериновка (на севере Володарского района Донецкой области. — А.Ч.), по правому и левому берегу Кальчика, в виде огромных валунов, и только в одном месте, на левом берегу пруда, в виде скалы, основание которой скрыто темными водами. Выходящие на дневную поверхность древние кристаллические породы в виде красных гранитов сродни Житомирским красным гранитам и красным гранитам Красноярских столбов, а также знаменитым гранитам-рапакиви, слагающим Скандинавский полуостров (Огромная глыба рапакиви послужила основанием для сооружения памятника Петру I в Санкт-11етербурге). В настоящий момент это участок реликтовой степи с уникальными растительными сообществами, тесно зажатый между селом, с одной стороны, и возделываемыми полями с другой стороны, протянувшись вдоль Кальчика на 2 км. Там, где валуны образуют скопления, под ними и между ними есть гроты и пещеры, еще недавно носившие на себе древние петроглифы. Бывая в Киряковке (так именуется в народе это место) в различное время года, я не перестаю удивляться особой привлекательности ландшафта: летнему многоцветью и буйству красок, робкой весенней зелени и цветкам нежных крокусов- первоцветов, куртинам гусиного лука и пролески, блеклым осенним травам. Особенно красиво бывает в начале июня, когда заколосятся ковыли и южные ветры погонят по косогорам волны времени под синью бездонного летнего неба и многоголосья птиц. Приятно увидеть и серых цапель, и стенных журавлей, и полет любопытного аиста, парение в бездонной сини редких теперь степных орлов. Невольно возникает чувство соприкосновения с вечностью и необходимости поклонения седым каменным столбам нашего края».

Herodotus map

карта мира по представлению Геродота

Одиночных степных пирамид достаточно много на Приазовской возвышенности (в стране Герр). Самые большие — Корсак-Могила, Кусунгур- Могила, Токмак-Могила (или Синяя), Бельмак-Могила (Горькая), Каменная Могила (на р. Молочная), Саур-Могила (в Запорожской области) и Могала-Гончариха (в Донецкой области). Однако Каменные Могилы на границе Запорожской и Донецкой областей ни с чем не сравнимы. Об этом свидетельствуют не только особенности местоположения заповедника, его формы и габариты, но также его многоименность, необычное историческое прошлое и другие отличия.

Скифы царские называли урочище Каменные Могилы — Гай-Гат (High Gate), что по-английски значит «возвышенный (или возвышающийся) проход (ворота)» или (возможно) Gay-Gat означает «запираемый (замыкаемый) проход (ворота)». А ираноязычные скифы-кочевники почтительно именовали его Бест-Аш, (Best Ash) — «священный, неприкосновенный проход», где древнеиранское ash — «межгрядовые понижения, проход (в горах)», а термин best обозначает основанное на старинном обычае «право неприкосновенности священных мест, являющихся убежищами для преследуемых лиц».

Известно, что остовом и основанием при сооружении древнеегипетских пирамид-усыпальниц для фараонов служили скалы, обстраиваемые многотонными каменными (или бетонными) блоками. Причем, в более поздний период все большее значение придавалось гробницам в скалах (см. «Всемирную историю» Шиллера и др. источники). И проводя параллели и аналогии, не трудно разобраться, каким образом надстраивались (обстраивались) гробницы скифских царей в Геррах (Каменных Могилах).

Грядовый лабиринт Каменных Могил напоминает небольшую крепость, хорошо укрепленный военный лагерь с грядами-башнями, видными за много километров. Когда приближаешься к ним, гряды кажутся величественными и неприступными. В мягких же вечерних сумерках ти каменные химеры особенно восхищают. То есть впечатление такое же восторженно-таинственное, как от египетских пирамид в Гизах, когда в невообразимой подсветке их контуры как бы выплывают из тьмы тысячелетии и голосом Левитана (но на чистейшем английском языке) нам сообщают, что «ничто не вечно под луной, и —лишь пирамиды стоят вечно!..»

Что-то мистическое, невидимое и необъяснимое таится в глубинах Каменных Могил. Вероятно, такой же загадочный и благоговейный трепет испытывали древние, когда исполняли здесь, в культовом центре шумерских и первых скифских царей, обряд погребения и жертвоприношения богам.

Не подлежит сомнению утверждение (постулат), что золотая усыпальница предков скифских царей находилась на собственной территории скифов царских, т.е. в Малой, или Исконной, Скифии, простиравшейся вдоль Меотиды (Азовское море) от реки Пантикап (Молочная) до реки Калка (правый приток Калъмиуса) и отделявшейся с севера от скифов-кочевников рекой Конская (Конка), впадающей в Днепр ниже порогов. И Геродот сообщает: «Гробницы царей находятся в Геррах, до которых Борисфен судоходен». И еще: «А седьмая река — Геррос ответвляется от Борисфена (Днепр) в том месте страны Герр, до которого русло Борисфена известно» (рис. 8).

Очевидно, во времена Геродота Борисфен (Днепр) был судоходен от устья и до порогов, т.е. фактически до его левого притока — р. Конской, по которой «ответвлялся» от Борисфена путь к Геррам. Естественным же «продолжением» Конской к юго-востоку и далее к морю является р. Берда, истоки которой «стыкуются» с истоками р. Конской. На этом основании и было построено утверждение Геродота, что р. Конская, ведущая к ритуальному комплексу Герры, — это одноименная р. Геррос.

Название р. Конская переосмыслено славянами из англосаксонского Quoin's queue — «угловая (река), заплетающаяся в косу; следующая за ... (Борисфеном)». Наименование отражает тот факт, что в древности р. Конская протекала вдоль Днепра от порогов и до устья, сплетаясь с ним многочисленными протоками.

Осмысливая гидроним из греческого gerron — «нечто сплетенное (из прутьев)», латинского gerra — «плетение, плетенка», античные авторы (Геродот и другие) называли этот восточный рукав Днепра (т.е. р. Конскую), а также страну за этой рекой — Геррос (Gerros). И скифы царские не возражали, считая, что таким образом р. Конская выполняет сразу две задачи: указывает, согласно правилу одноименности, путь к настоящему Герросу и «отвлекает от него внимание» (по-английски herring). Ведь древний путь вдоль ответвляющейся от Днепра р. Конской приводит не только к верховью Берды, но и к ее левому притоку — р. Каратыш (Геррос), на берегу которого расположены Каменные Могилы.

На географической карте хорошо видно, что Каркинитский запив Черного моря и Таганрогский залив Азовского моря (отделяющийся от него косами Долгой и Белосарайской) адекватны по форме и размерам, а также — по ориентации относительно побережья этих морей и сторон света. И в результате переноса названия одного географического объекта на другой, последний стал также именоваться Каркинитским. А город у основания Каркинитиды, в месте слияния рек Калки и Кальмиуса, древние называли Каркина. И в начале нашей эры римский географ Помпоний Мела сообщал: «При нем (Каркинитском заливе Меотиды. — А.Ч.) лежит город Каркина, омываемый двумя реками Герром и Ипакаром, которые изливаются [в море] одним устьем, но вытекают из разных источников и в разных местах: Герр течет между басилидами и номадами (т.е. между скифами царскими и скифами-кочевниками. — AM.), а Ипакар (<Гипакар, Гипакир) — по земле номадов» [И, 4 — 6].

Совершаемые р. Калкой плавные «углы поворотов» в обход встречаемых течением скальных массивов (ср. арабское halqa- «круг, окружность») могли быть отражены в латинском gyros — «круг», gyro — «кружить, обходить». И ее могли отождествлять с легендарной рекой Геррос. Кроме того, р. Калка, описывая «полукруг» своим верхним течением, действительно выводила к левому притоку Берды — р. Каратыш (Геррос) икр. Конской (Геррос). То есть, согласно топонимическому правилу одноименности она также имела право называться Геррос. И скифы царские не могли и не хотели отрицать этого, преследуя, вероятно, все те же скрытые цели (herring).

Таким образом, была определена, сориентирована на местности и одновременно топонимически защищена множеством одноименных рек легендарная река Геррос. «Где умный человек прячет дерево?- В лесу. А если нет леса?- Тогда он его сажает. — А если ему надо спрятать мертвое дерево? — Тогда он сажает мертвый лес!» Гак, или примерно так рассуждаем «отец Браун» в одном из детективов Г.К. Честертона.

Древнегерманское название местности Герр (Gerr) означает, по- видимому, «Страна Каменных Могил». По аналогии с наименованиями древнерусских городов Могатаг (Муром), Surdalar (Суздаль) и других, двойное окончание -IT в имени Gerr указывает на множественное число. Сравните также в этой связи караимское гер — «могила», гер тасы — «могильный камень; надгробие» и персидское, таджикское гур — «могила, гробница; склеп». Например: Гур-Эмир (Гурмир) — «могила Тимура в Самарканде» и т.д.

Автор научной статьи А.П. Черных


Поделитесь этой статьей с друзьями
>