Половецкие каменные бабы: история, происхождение, современный вид - Этнографический Донбасс
Menu

Половецкие каменные бабы: история, происхождение, современный вид

Среди кочевавших в степях народов наиболее крупным и сильным были половцы «...рать велика от половец ото всюду». Половцы не давали покоя начиная с 1055 г. Это позволяет утверждать «Повесть временных лет» - «в том же году приходил Болуш с половцами и возвратились половцы назад, откуда пришли». Половцы то ходили военными походами на русские земли, то заключали брачные союзы, но как бы там ни было в течение двух с лишним столетий оказывали влияние на всю жизнь древней Руси.

И приходят кипчаков сюда племена, И пред идолом гнется кипчаков спина. Пеший путник придет или явится конный, - Покоряет любого кумир их исконный. Всадник медлит пред ним, и, коня придержав, Он стрелу, наклоняясь, вонзает меж трав, Знает каждый пастух, прогоняющий стадо, Что оставить овцу перед идолом надо...

Низами Ганджеви. Пять поэм.

Искандер-нанэ.

kamennaya babaКочевники захватывали соседние территории, вытаптывали поля, разоряли, брали в плен или включали в свою орду население, угоняли скот. Следовательно, занятием половцев являлась война. Но в истории случаются непредвиденные явления, когда кочевники гораздо опытнее и более приспособленные к военным действиям, властвуют над многими народами, захватывают все больше и больше земель, становятся «зависимыми» от тех же народов. Совершился великий акт исторической закономерности, исторической справедливости - победители становятся побежденными и почти бесследно растворяются в их среде, перенимая все им принадлежащее.

Так случилось и с половцами. О них мы знаем, как о персонажах летописей, сказаний и былин. Но самым ярким материальным свидетельством прошлого величия половцев являются каменные антропоморфные изваяния, или, по народному, «половецкие каменные бабы». Многие из них «стоящие» статуи с соединенными на животе руками; «сидящие»; без изображения рук и ног, тело трактовано как прямоугольная в сечении стела. На мужских статуях четко изображен шлем, нагрудные ремни, ремни на спине, лук, подвешенный на ремнях к поясному ремню, колчан для стрел, сабли, сапоги и другие части одежды, указывающие на то, что они принадлежали мужчине- воину. Характерно, что мужчины и женщины носили косы, на лице воина четко изображались борода или усы. Женщин выделяли пышные одеяния с различными украшениями, это головной убор (шляпы, прически); нагрудные украшения включают ожерелья, гривны и большие подвески, спускающиеся до середины живота; серьги; одежда половецких женщин почти не отличалась от мужской - это те же кафтаны и сапоги.

Долгое время каменные статуи приписывались различным народам - скифам, гуннам, готам, болгарам, славянам, финнам, уграм, татарам, ногайцам и даже русским переселенцам. Однако здравая генденция наблюдалась в работе А. С. Уваровой, которая с водилась к разделению изваяний на категории, а также попытаться сличить костюм баб с другими инородческими костюмами, и тогда уже приступать к выводам. Вывод был сделан Н. И. Веселовским, после него в науке укрепилось мнение о половецкой принадлежности статуй. Работы С. А. Плетневой следует этой традиции.

Почему наименование каменных статуй русское - бабы. Возможно, что в основу его было положено тюркское слово вава (предок) или персидское pahlaban (узбекское - палван) - богатырь, атлет.

В недалекое от нас время эти самые бабы стали играть роль путевых вех. Интересно, что позднее, когда степи уже были освоены русскими, половецкие каменные бабы перетаскивались с курганов специально поближе к дорогам - их превращали в постоянные дорожные знаки. Они лежат на перекрестках дорог, служат заборными столбами и скамейками, края их иногда видны в фундаментах деревенских хат. Тысячи, возможно десятки тысяч статуй были варварски уничтожены. Они дробились, шли в фундамент, просто из баловства топились в реках. И начали складываться вокруг них легенды, а затем и разные научные гипотезы.

Некоторые легенды дошли до нашего времени. И на Днепропетровщине, и на Харьковщине, и в Донских степях некогда жили богатыри, они рассердились на солнце и стали плевать на него, солнце же превратило их за это в камень. В другой группе легенд статуи считались божествами плодородия, влияющими на урожай. До сих пор в некоторых украинских деревнях каменных баб, стоящих у хат и ворот, моют, белят и украшают перед каждым летним церковным праздником. Такая крашенная «каменная баба» стоит и в наши дни возле «Кам'яної криниці» у с. Старая Ласпа Тельмановского района Донецкой области. Наконец в ряде мест верили, что бабы могут наказать за непочтение к ним или вообще за преступление перед обществом.

«Нельзя тревожить каменного истукана» - вот заповедь, которую все знали. Кто его покой нарушит, против того и проклятие повернется. И никто не касался пальцем камня.

«Но пришли в 30-е годы XX столетия люди к каменному идолу, вытащили его из земли и бросили рядом с курганом. А на кургане возвели ретренгуляционный знак для географов, для более четкого распределения земель между колхозами, между районами. Но каменный истукан лежит сбоку от него и ждет своего времени, когда можно будет отомстить людям за нарушение его покоя» - рассказал житель с.Старая Лacпa Сыроед A.M.

Вот такое проклятие осталось нам в наследство от половцев.

Денис Нехаенко

аспирант исторического факультета ДонН

Фотографии каменных баб половецев


Поделитесь этой статьей с друзьями
>