Битва на реке Калка: пир на костях - Этнографический Донбасс
Menu

Битва на реке Калка: пир на костях

Приход монголо-татаров  в степи Северного Приазовья. Первая встреча европейцев с монгольскими воинами. Финальный бой в битве на Калке. История трагической смерти молодого киевского князя Мстислав Мстиславовича. Тактическое военные хитрости монголов и бродников. Пир на костях.

Легендарный пир на костях - результат финального боя Киевского князя с монгольских войском, которое произошло на реке Калка. Алчная и вероломная коалиция русских князей и Поднепровских родов половцев против пришедших в степи монголов, не могла завершиться не как иначе, чем невероятной трагедией. Поход русичей начался с того, что 7 дней князья находясь при Киевском престоле спорили и не могли прийти к единому решению, как именно делить будущую добычи, которую они с легкостью отнимут у пришлых монгольских воинов. Затем, при выходе из Киева, пешая дружина Киевского Князя вступила в бой с половецкими конными рыцарями прямо в арке ворот одних из Киевских ворот. Но не просто столкнулась, а вступила в смертный бой. Так как половецкая конница в воинских табелях о рангах стоит несомненно выше любой пешей армии, к тому же, конная армия состояла исключительно из рыцарей высокого сословия, поэтому, никак не было возможным, чтоб конные рыцари из половецкой степи пропустили вперед пешую армию.

В результате столкновения погибло несколько сотен человек, только при непосредственном вмешательстве Киевского Князя, кровавую бойню удалось остановить. Оказавшись на поле битвы, пешая армия князя Киевского уже полностью потеряла главный козырь: не имеющую равной армию профессиональных рыцарей Мстислава Удатного. Как нам уже известно, опытнейший предводитель конницы объединенного войска, с прорывом вышел из сражения, на полном скаку унесся в направлении р. Днепр, сел в лодки со своими воинами, а остальной флот русской армии сжег. Вот с таким тяжелейшем наследием, не предупрежденный о засаде, киевский князь Мстислав Романович, со своей дружиной и опытными рыцарями, дал бой самой опытной армии монголов. Заняв максимально удобную позиции из возможной, русская дружина соорудила редуты из телег и удерживала непрерывные атаки монгольских воинов, нанося последним существенный урон. Самое страшное из того, что поджидало русичей, были даже не грозные монгольские воины, а палящее майское солнце, которое в Донецких степях в эту пору совершенно беспощадное. К тому же, сражаясь на Калках (несколько речушек и ручьев, достаточно полноводных в сезон таяния снегов в степи Приазовья), доблестная дружина под рукой молодого князя Мстислава Романовича стоя на возвышенности, оказалась полностью отрезанная от водных артерий. Несколько дней монголы попеременными атаками, не давали русичам отдохнуть и сном восстановить силы, не неся значительных потерь, русские, обессилили от зноя и психического напряжения, но держали оборону.

Монголы, понесшие ощутимый урон в физической силе, не желали продолжения потерь и прибегли к хитрости! Имея у себя в союзниках Приазовских бродников, монголы, зная, что они пользуются значительным авторитетом в русской земле, убедили их предводителя вступить в переговоры с княжеской дружиной о сложении оружия в замен на сохранение жизней всей дружине. Бродники, под гарантии дали слово чести, что ручаются за монголов и те, в свою очередь, сохранят жизнь всем. Остановимся на важной детали: для средневекового рыцаря, его боевой топор, нож, меч - это вместилище его боевой чести и славы, сложить оружие для воина, означало бесчестие. Жизнь средневекового рыцаря без чести и славы - хуже смерти. Не возможно сегодня представить, каким аргументом князь убедил воинов принять ультиматум монголов, но факт в том, что русичи бросая оружие, двинулись к воде, чтоб утолить жажду, а в этот момент, монголы преступили долг священной клятвы и начали уничтожать безоружных русских воинов. Взяв в плен всех знатных богатырей, истребили остальных не пощадив. Совершим не значительное отступление и вспомним не давнее предательство русичей, когда привлекши на одну из сторон бродников, последние были униженны, преданы, чем на десятилетия вызвали ненависть к себе благородных рыцарей. Вот таким образом они оказались не столько на стороне русских, сколько против очередной вероломной, алчной и грабительской военной компании русичей. Именно поэтому в данном историческом эпизоде мы видим бродников не на стороне славянско-половецкой коалиции. Но, теперь история снова играет злую шутку с легендарными ними. Они оказываются в эпицентре очередного клятвопреступления, как однажды и русичи в Липицком сражении, втянули бродников в водоворот предательства князей и безумной братской резни. В то время, когда монголы справляли по своему степному, мало понятному нам по смыслу обычаю тризну по воинам-героям, знатным и именитым богатырям дружины киевского князя, мы не вполне видим какую роль играют бродники. Но уже довольно скоро, мы увидим ответ на подлость и клятвопреступление монголов перед ними. Три дня дышала земля от вздохов заживо похороненных рыцарей и именитых князей, под телегами, на которых монголы сидели и провожали русских богатырей по своему обычаю в мир иной. Не успели победоносные монголы, под предводительством непобедимого полководца и друга самого Чингиз Хана - одноглазого Барса Субудэ - багатура перейти Донец, как вся степь от Днепра до Дона, обрушилась на монгольские тумены своей несокрушимой силой. в этой развязке кроется огромная тайна Битвы на Калках, произошедшая в 1223 году в Приазовье.

Столько поэм сложено в Степи о великих рыцарях - славных половцах, но на страницах Калок мы не видим героев, непобедимых степняков, а слышим о псах, жалких, бегущих с поля боя и о тех которые вовсе не вступили в бой. Что это ошибка летописца, или обман о доблести великих степняках? Важно уметь читать историю Великой Степи не глазами сегодняшнего жителя мегаполисов, а смотреть на эту эпоху глазами носителя сложной культуры Степи. Кодекс чести для степняка - это не пустой звук. Монголы, являлись частью великого Степного культурного тела, они шли не нарушая законов и правил. Потеряв учтивых послов, от самого Чингиз Хана, которых безжалостно и безрассудно казнил Хан Великого Харезма, монголы по закону Степи разрушил гордый Харезм, Хан бежал, а наследника, своего сына от половчанки великого рода Золотых половцев, отослал в Подонцовье в Степь своих предков, где под крепким покровительством Царей Степей, ему не угрожало монгольское копье.

Когда монголы поклявшись стереть с лица Земли кровь Хана Великого Харезма, перешли Кавказ, столкнулись с половцами, которые подло предали свою клятву гостеприимства и казнили огромное число армии монголов и сбежали в Приазовские степи к своим родичам, половцам - волкам. Это были разделенные расстоянием, но родные по крови племена, поэтому Хан Кончак знает о неминуемой трагедии своего рода, тотема Волков. И как кровный родич киевскому княжескому дому идет именно к Мстиславу Романовичу. Но русичи не хотят чести, не хотят мира, они убивают послов монгольского авангарда. Обратите внимание, с монгольскими тысячами выходят на бой на Калках не Золотые Шаруканиды - половцы Подонцовья, хотя они и есть самые грозные рыцари Царской Степи. Ведь это не война двух разных миров, это стычка войска из клятвопреступников и вероломных грабителей. Именно поэтому с самого начала похода коалиции мы не видим не объединённого войска самых сильных родов всей половицкой степи, не самых сильных дружин русичей (хотя о силе русичей, после столетия братоубийства говорить не приходилось). Но мы увидим какую-то невероятную силищу за Донцом, где-то не доходя до Волги, в районе земель современного Воронежа, которая повергнет непобедимую армию под опытнейшей рукой Джэбэ и Субэдэ багатуров. Монголы будут сломлены, разбиты и взяты в плен все самые знатные степные богатыри из отборнейших туменов Чингиз Хана.

Степь Приазовья и Подонцовья, встала на защиту чести кодекса чести степного рыцаря. Против вероломства и клятвопреступления монголов, которому подвергли бродников и доблестных рыцарей русичей, объединились Золотые половцы, булгары, асы. Против такой степной армады не могла устоять даже самая подготовленная и идеально обученная армия во всей Евразии. Взятых в плен монгольских аристократов, подвергли самой унизительной казни: им сохранили жизнь, но обменяли на баранов один к одному. Пир на костях - финал вероломства и алчности. Памятка всем поколения, которые становятся на путь братоубийства и предательства, но плен Субудэ багатура и лучших воинов - аристократов монгольской армии - это ода чести и братского мира, наследников Великой Булгарии, и Царской Степи.

pir-na-kostyah

Монгольский пир на костях



Поделитесь этой статьей с друзьями
>