Лукоморье: от половцев до казаков - Этнографический Донбасс
Menu

Лукоморье: от половцев до казаков

Набеги кочевников продолжались до той поры, пока для защиты южных границ не образовались в шестна­дцатом веке на Дону Донское казачество, а на Днеп­ровских порогах — Запорожская Сечь. Земли двух казачеств разделялись речкой Кальмиус. До сих пор левобережье Кальмиуса называют в народе Донской стороной. Земли от правого-берега Кальмиуса до Днепра и даже дальше отходили к Запорожской Сечи.

 Материал для данных статей взят из книги "Лукоморье" автора А. Мартынова.

Книга составлена по рассказам реальных персонажей, участвовавших в заселении Приазовских земель. В особенности со слов старожил Златоусовки: Кузьме Игнатовичу Ачкалину, Елисею Ивановичу Байдаку, Демьяну Егоровичу Вертелю, Ивану Петровичу Лесконогу, Григорию Федосовичу Осипцову, Анастасии Ивановне Злобовой, Ульяне Ивановне Гулецкой, Николаю Назаровичу Павлюченко, Семену Петровичу Осипцову.

К началу восемнадцатого века Запорожская Сечь делилась на 38 куреней и 6 паланок. В куренях, насчи­тывавших по четыре сотни казаков, жили постоянно. Паланка — это отдаленный от центра район Сечи, где неслась в основном дозорная служба и находились небольшие отряды казаков. Из шести Запорожских па­ланок одной из самых старых и самых больших была Кальмиусская на реке Кальмиусе с центром в крепости Домаха (нынче город Жданов).

Около старинных скифских курганов, могил или просто на высоких местах были расположены казацкие дозорные вышки. Ставились они на расстоянии пяти­десяти километров одна от другой с таким расчетом, чтобы в случае появления врага дымный костер, зажжен­ный на вышке, был виден соседям. Около вышки рылась землянка — зимовник, где постоянно жили дозорные казаки. На территории Кальмиусской паланки прожи­вало около семисот казаков. В административном цент­ре паланки, в крепости Домаха, размещался охранный отряд из двухсот казаков во главе с полковником и стар­шиной. Были также есаул, писарь и судья. Этой админи­страции подчинялись все казаки, что жили в зимовни­ках, на хуторах, в слободах, и все остальное население: беглые крестьяне с Правобережной, Левобережной, Слободской Украины и Великоросских провинций. Каж­дый год на покрову все войсковые казаки, несшие до­зорную службу в зимовниках и в крепости, обязаны были явиться в Сечь на раду, где избирались кошевой и куренные атаманы, старшины.

В 1704 году Петр Первый своим Указом повелел селить казачьи городки на «пустопорожних местах» между Днепром и Доном. С того времени, более 150 лет подряд, длилось непрестанное заселение Дикого Поля, переселение в Приазовье людей из самых разных угол­ков Руси и Европы.

Запорожское казачество для приазовской земли было явлением прогрессивным. Никакой враг не мог теперь разгуливать по богатым степям. Да и сами казаки сотво­рили немало добрых дел. Они укрепили Домаху, сде­лали из него административный центр, построили две крепости на речке Берде, основали казацкие хутора и слободы. В населенных пунктах развивалось животно­водство, земледелие, рыбальство.

При Екатерине Второй пришел конец Запорожской Сечи. После того как с Турцией в 1774 году был за­ключен мир, необходимость в охране границ казаками отпала. Кроме того, Екатерина не могла простить каза­кам Пугачева, не могла простить, что беглые крепо­стные, государственные «воры» и «изменники» находят себе покровителей на Сечи. В мае 1775 года сразу после казни Пугачева совет при высочайшем царском дворе постановил: «Истребить кошевых казаков, как гнездо их своевольства».

Когда царские войска возвращались с турецкого фронта, одна их часть пошла на Дон, Волгу и Яик для окончательной расправы с пугачевцами, а другая часть двинулась к Днепру. В мае 1775 года были уничтожены паланки, а потом окружена и разрушена Запорожская Сечь.

 


Поделитесь этой статьей с друзьями
>