Крепость Маяки (Маяк) -- казацкая крепость в Донецкой области - Этнографический Донбасс
Menu

Крепость Маяки (Маяк) -- казацкая крепость в Донецкой области

Крепость Маяк (Маяки) была основана казаками в 1645 году (по другим данным в 1643) и стала центральным местом Маяцкого городка. Она представляет собой типичную казачью крепость середины 17 столетия -- острог с двумя проезжими и пятью глухими угловыми башнями. Несколько дорог, которые вели из главных ворот крепости вели к реке Северский Донец, протекающей по соседству. 

Основной строительный материал, который использовали казаки при постойке этого укрепленного сооружения были обычные дубовые бревна. Сейчас, на месте казацкой крепости Маяки (Маяк), находится село с одноименным названием, это северная часть Славянского района Донецкой области.

Локация строений крепости Маяки (Маяк)

За годы своего существования она не раз использовалась в оборонительных боевых действиях, что подтверждается археологическими находками, по периметру крепости были построены надолбы, рвы и валы. На картине можно увидеть только три башни, две из которых были наугольные (сейчас мы их могли бы назвать «угловые») и одну проездную Троицкую башню. Свое название она получила в честь деревянной трехглавой церкви, которую также можно рассмотреть на картине. По письменных источникам удалось обнаружить, что в 1737 году казаки разобрали эту церковь и перевезли в другое поселение, находившееся на территории Днепропетровской области. Между башнями стоял защитный частокол, сделанный из цельных дубовых кольев, высота которого достигала 4 метров.

mayaki krepost

Реконструкция казацкой крепости Маяки, сделанная современным художником Владимиром Радковским

Большинство информации о самой крепости было получено от местных жителей, которые до сих пор хранят и помнят свою историю. Во время беседы с теми, кто сейчас живет на самом месте, где раньше находилась крепость, выяснилось, что в 1957 году, во время строительства жилого дома (выкапывания фундамента) на метровой глубине была найдена кладка из «диких» камней. В дальнейшем выяснилось, что именно на этом месте располагалась одна из наугольных башен. Если на месте башни крепости стоит обычный жилой дом, то на той территории, где были построены казаками оборонительные сооружения, находится обычный металлический забор. 

На дальнейшую судьбу этой крепости, как и многих других похожих казацких укреплений этого региона (например, Торская крепость и Цареборисовская крепость), повлияло следующие решение: в 1783 году был ратифицирован договор от 1775 года между Российским Государством и Турцией о передачи Крыма Российским территориям. Следовательно, реальная необходимость таких крепостей, как защитных сооружений на границах, отпала. Со временем такие казачьи крепости были сняты с так называемого «воинского учета», их начали обживать обычные жители, что впоследствии привело к их практически полному разрушению.



Поделитесь этой статьей с друзьями
>