Нашествие готов и гуннов. Война готов на территории Украины - Этнографический Донбасс
Menu

Нашествие готов и гуннов. Война готов на территории Украины

Сегодня мы знаем гуннов – как «бич Божий», как отвратительных варваров, уничтожающих и захватывающих все на своем пути. Однако, вокруг них существует такое же количество мифов, сколько и вокруг готов. Тем не менее, стоит отметить, что будучи довольно воинственным народом, по одной из теорий они все-таки осуществили кажущийся сказочным поход от Китая до Рима.

Наступление гуннов в Приазовье

Победоносное наступление гуннов продолжалось по всей Азии. Начав свой поход с монгольских и ойратских степей близ границ китайской империи Хань, наводя ужас на близлежащие земли еще в ІІІ ст. до н.э. Могучая китайская империя первая, кто подвергался нападению этих, еще не централизованных племён, которых побежденные китайцы называли Хунну и Жуны или же «рыжеволосые дьяволы»

С течением времени государство Хунну распалось, а самые воинственные его представители отправились уже в новые степи, завоёвывать новые земли на востоке. Побеждая государство за государством, империя уже Гуннов увеличивалась в размерах в арифметической прогрессии. При этом, стоит отметить тот факт, что, собственно, армия гуннов во время наступления на приазовские степи уже состояла из гигантского конгломерата различных народов, до этого завоеванных в азийских степях. Так, еще до Атиллы гунны внедряли в свою армию представителей покоренных народов, чтобы с одной стороны более-менее централизовать государство и ускорить интеграцию новых земель, с другой стороны, что естественно, восполнить военные потери личного состава войск.

Военная машина гуннов работала безотказно, до тех пор, пока армии захватчиков не подошли к Северскому Донцу, встретив наибольшее сопротивление от централизованного государства готского правителя Германариха, который смог объединить местные племена.

Централизованное готское королевство, располагавшееся в донецких степях под предводительством Германариха смогло объединить в единый союз племен различные племена аланов, славян и германцев. Именно благодаря этому, в течение долгого времени удавалось сдерживать натиск гуннских войск до тех пор, пока Атилла не смог подкупить местных князей и те не предали Германариха.


Поделитесь этой статьей с друзьями
>