Серебряная Библия - первая в мире готская Библия на германском языке - Этнографический Донбасс
Menu

Серебряная Библия - первая в мире готская Библия на германском языке

Codex argenteus — рукопись перевода Библии на готский язык, сделанного Вульфилой; она писана на цветном пергаменте серебром и хранится в Швеции, в Уппсале. Попробуем ответить на логичный вопрос: где была написанна "Серебряная Библия"?

Что такое "Серебряная Библия"?

serebryanaya bibliyaСеребряный Кодекс или как еще его называли– «Серебряная Библия», одна из самых древних святынь, которая была написана в V веке на территории Украины, а именно в степях Приазовья. В то время на этой территории обитали племена готов (первые племена германцев), в Германии книга Святого Кодекса считается самой большой святыней. Если рассматривать духовную культуру готов, можно заметить, что их обращение в христианство в течение III и IV столетий обладало чрезвычайным значением. Получается так, что азовские и крымские готы были первыми затронуты христианством, учение к ним пришло от кавказских и трапезундских греков, взятых в плен в течение рейдов 256-257 гг. В результате этого мы видим, что христианские миссионеры, которые рискнули проповедовать среди готов, пришли из Малой Азии и Иерусалима, а не из Константинополя. В период от третьего по четвертое столетие христианство начало также распространяться среди вестготов.

Готский епископ Теофил принял участие в Первом Экуменическом Соборе в Никее в 325 г. Его приход был, возможно, в Бессарабии. Следующим епископом вестготов был знаменитый Ульфила или Вульфила (311-386), который перевел Новый Завет на готский. Следующими были битвы между ортодоксами и арианами, в результате чего Ульфила примкнул к арианам, и соответственно арианство стало деноминацией вестготов. В следствии этого крымские готы остались верны ортодокссизму.

 

ЮНЕСКО включило в список мирового культурного наследия серебряную библию в Уппсале - самую ценную книгу в Швеции. Библия набрана по-готски в Италии в начале VI века и выставлена для всеобщего обозрения в библиотеке университета Уппсалы Carolina Rediviva.



Поделитесь этой статьей с друзьями
>