Германская мифология в названиях мест Донецкой области - Этнографический Донбасс
Menu

Германская мифология в названиях мест Донецкой области

Сегодня мы можем заявить о том, что мифологизированные архетипы присущие скандинавской мифологии оставили огромный след названиях тех или иных местностей, находящиеся в Донецкой области. Так, современные Артёмовск и Славянск имеют основы свои в одном и том же городе – городе-крепости Тор.

torВообще, на территории этих современных городов люди жили еще в 4 тысячелетии до нашей эры, обнаружены поселения, датирующиеся неолитом и концом бронзового века – 2 тысячелетие до нашей эры, различные сарматские и другие погребения различных кочевников. Собственно город, в его современном понимании нами, появляется здесь в 1650ых годах возле реки Казённый торец (ныне – также, Тор). Целью для его основания было построение форпоста для защиты от набегов крымских татар, которые в то время были настоящим ужасом для местных поселенцев. Именно благодаря им, крепость несколько раз была полностью уничтожена и, естественно, отстроена.

Вообще попытки колонизировать территорию так называемого «Дикого поля» предпринимались неоднократно. С начала 17 столетия, а именно уже в 1620 году сюда часто приезжали, а точнее сказать – бежали тысячи крестьян с Правобережной гетманщины. Почему именно сюда? Все просто, на территории нынешнего Славянского района добывали соль. Именно для охраны этих промыслов была построена крепость-форпост. Позже здесь стали появляться казачьи поселения и городки, которые помогали отбивать нападения кочевых орд Крымского хана. Так, именно возле реки Северский Донец, а также  благодаря развитию различного рода соляных промыслов, с 1571 года нам известен маленький городок Бахмут, который сегодня вырос в большой и экономически сильный центр Артёмовск, который большинство населения очень часто упоминает в преддверии Нового года.

Фактически, проблема неизученности влияния на местные этнонимы основных представителей скандинавской мифологии – в частности, Тор, Один, а также Локи, сегодня является очень актуальной, так как фактически изучена только лишь историками-краеведами. Точно же самое относится и к реке Торец, Святогорским горам, которые назывались Хайлегеленд, что если перевести на русский как «светлые», «святые» земли/горы/территории или же, как место жития богов.



Поделитесь этой статьей с друзьями
>