Асы, Один, готы: обретение веры - Этнографический Донбасс
Menu

Асы, Один, готы: обретение веры

Мало кто знает, почему Азовское море имеет такое название. Но именно здесь некогда проживало могущественное племя асов. И именно они называли это море своим, то есть морем асов (азов). Здесь же находилась и их столица - Асгард, в которой верховный представитель асов – Один, и двенадцать могущественных жрецов приносили жертвы и вершили суд над людьми, пока римляне не вынудили их пуститься в бегство на Север.

Там все они завершили свой обычный человеческий путь, а затем были возведены в ранг богов.

asyОсобое место в историях об Одина отводится бесстрашным воинам-берсеркам. Буквально слово «берсерк» означает «воин в шкуре медведя». Иначе говоря, эти воины магически идентифицировались с медведем, предварительно получив посвящение Одина; более того, предполагалось, что иногда они могли превращаться это животное. Кандидат в берсерки не стриг волосы и бороду до тех пор, пока не убивал врага; и как правило, он должен был сражаться безоружным. В процессе этих испытаний кандидат сопоставлялся с диким животным, в той мере, в какой вел себя как хищный зверь.

Вскоре с этих территорий асы ушли, но не все, смешавшись с пришедшими к ним «на смену» готами. Готы – одно из восточно-германских племен, давшее название большому племенному объединению. Движение германских племен из Скандинавии началось еще в I тысячелетии. За каких-то полторы сотни лет германцы прошли весь путь от холодного Балтийского к теплому Азовскому и Черному морю. Сокрушительным валом прокатились они по югу Украины, сразу оттеснив греков, скифов и других, вступив в борьбу даже с когда-то могущественным, но слабеющим к тому времени Боспором. Под влиянием ранних христиан, частично плененных в походах, частично бежавших из Рима от притеснителей веры, германцы довольно быстро пришли к христианству. Первый перевод Библии, на это территории, осуществил готский епископ Ульфила (впоследствии из-за серебряного оклада ее стали называть Серебряной Библией) и одним из участников 1-го Вселенского собора в городе Никее в 325г. был и епископ Кадм, который считалася пастырем крымских готов.


Поделитесь этой статьей с друзьями
>