Второй день международной конференции - Этнографический Донбасс
Menu

Второй день международной конференции

Утром 25 мая в Донецке шел дождь. Но группа участников семинара садилась в автобус с надеждой увидеть солнце над Свято-Успенской Святогорской Лаврой. Тем более, что оказалось, она связана и с Николаем Васильевичем Гоголем. Дело в том, что после того, как Лавра была закрыта Екатериной Второй, в ее возрождении участвовал святитель Иннокентий Херсонский> – духовный наставник великого писателя.

Об этом нам рассказал профессор Аркадий Хаимович Гольденберг, и скоро на нашем сайте будет опубликована его статья на данную тему. Приехавших ждало посещение Лавры, древних пещер, хранящих атмосферу монашеских молитв, живописные виды и восхищение Николаевским храмом – настоящим шедевром, построенным в стиле украинского барокко.

2-Sviatogorsk

В таких особенных местах приходит осознание «Лестницы Гоголя». Проблемы, заботы, суета отходят на второй план, уступая место синеве небес, тихой сердечной молитве, призывающему к новой жизни звону колоколов.

Стоя возле входа в Лавру, неподалеку от статуи Богородицы, осеняющей паломников своим покровом, профессор Александр Васильевич Моторин дал небольшой комментарий, призвав не стесняться своей веры, делиться ей, используя интернет-ресурсы. Сам профессор Моторин является одним из постоянных автором портала

www.pravoslavie.ru.

 

 

 

 

 


 

Гора Артема. С одной стороны кажется нелепицей такое соседство фигуры революционера Артема и Святогорской Лавры, но, узнавая больше подробностей о жизни скульптора Ивана Кавалеридзе, понимаешь невероятный талант этого человека. Именно отсюда открывается один из лучших видов на монастырь, над которым в тот день светило солнце. Вера ехавших была вознаграждена, не побоявшись дождя.

4-Sviatogorsk       6-Sviatogorsk

Группа участников международной конференции верой поехала в Святогорск и не прогадала. 

Гром гремел уже по дороге домой, а по возвращению в Донецк, после непродолжительного отдыха, гости из России смогли побывать в парке Центра славянской культуры. Александра Ильича Иваницкого поразил строящийся храм, который тоже напомнил ему украинский «мазепинский» стиль. Наш гость из Москвы выразил уверенность, что данное культовое сооружение станет не только местом утверждения христианства, но и настоящим украшением города Донецка.


Поделитесь этой статьей с друзьями
>