Общее у Гоголя и Святогорска - Этнографический Донбасс
Menu

Общее у Гоголя и Святогорска

Рассуждая о невероятных связях Донбасса с писателями с мировыми именами, нельзя не остановиться на том человеке, через которого Святогорская лавра соприкасается с Николаем Васильевичем Гоголем. Речь, конечно же, идет об Иннокентии Борисове (Херсонском).

В начале 19 века Иннокентий Херсонский был епископом в небольшом городке Ахтырка в Харьковской области. К тому времени там была обретена икона пресвятой Богородицы, о чудесах возле которой было известно далеко за пределами Слобожанщины. В храм этот в Ахтырке, где и хранился почитаемый образ, часто приезжал отец Гоголя на богомолье. В один из таких дней он заночевал при храме, устав после долгой службы. Во сне явилась ему Богородица, которая сказал, что болезни и страдания его закончились, и в свое время надлежит ему жениться, причем показала младенца, сидящего на руке. Василий Гоголь запомнил черты этого удивительного ребенка и под сильнейшим впечатлением и с отличным самочувствием, а здоровье его не могло поправиться уже несколько лет, уехал домой.

svayatogorsk-gogol

Сон тот скоро забылся, жизнь продолжала мирно течь. Но скоро в одной семье Василий увидел девочку, которой не было и года, он узнал того самого ребенка из сна, и стал часто наведываться в гости. Потом будет еще один сон, и, спустя положенное время, Василий Гоголь возьмет в жены Марию, а вскоре у них родится сын, которого назовут Николаем. Николай Васильевич Гоголь начал писать стихи, когда ему не было еще и пяти лет. Один из литераторов того времени утверждал, что из Гоголя выйдет большой талант, если в жизни он встретит учителя-христианина. Позже повзрослевший Гоголь будет писать своей матери из Петербурга, что ее беседы о христианской вере возбудили в нем, ребенке, всю чувствительность, что произвело, потом … самые высокие мысли. Но огромнейшее влияние на Гоголя окажет не мама, а именно Иннокентий Херсонский, чьими проповедями он буквально бредил. Тот самый Иннокентий, который немало трудов приложил для восстановления Святогорской лавры, закрытой в свое время Екатериной Второй. Заботы, молитвы, да и просто невероятное влияние оказал святитель на эту обитель на Святых горах. А через него связал со святым местом и Гоголя, который пусть никогда не бывал в храме возле Северского Донца, но благодаря святителю тоже немного породнен с нашим замечательным краем.



Поделитесь этой статьей с друзьями
>