Лестница Гоголя в контексте пасхальности русской литературы - Этнографический Донбасс
Menu

Второй день международной конференции

Утром 25 мая в Донецке шел дождь. Но группа участников семинара садилась в автобус с надеждой увидеть солнце над Свято-Успенской Святогорской Лаврой. Тем более, что оказалось, она связана и с Николаем Васильевичем Гоголем. Дело в том, что после того, как Лавра была закрыта Екатериной Второй, в ее возрождении участвовал святитель Иннокентий Херсонский> – духовный наставник великого писателя.

Первый день международной конференции

Гулкие шаги на сцене, загорается свет, и бурные аплодисменты звучат камерному театру «Жуки». Сидящие здесь же на сцене зрители еще в спектакле, их до сих пор не отпускает сильный образ главного героя пьесы «Записки сумасшедшего», поставленной по Гоголю. 

В ожидании семинара. Беседы о Гоголе с профессором Гольденбергом

Полным ходом идет подготовка к международной конференции «Лестница Гоголя в контексте пасхальности русской литературы», начали съезжаться гости. Аркадий Хаимович Гольденберг, профессор кафедры литературы Волгоградского государственного социально-педагогического университета, приехав, провел несколько часов в общении, подарив напоследок руководителю «Этнографического Донбасса» Игорю Гранкину свою книгу, посвященную обсуждаемым вопросам, чем напрочь лишил последнего сна в эту ночь.

Рим у Гёте и Гоголя

Рим (Италия) в литературных произведения Готе и Гоголя. Доклад Иваницкого Александра Ильича, во время международной конференции "ЛЕСТНИЦА ГОГОЛЯ в контексте пасхальности русской литературы", которая проходила в Донецке.

Кулинарное путешествие через "Старосветских помещиков" Н. В. Гоголя

В. Бородина и И. Козловский размышляют о кулинарном путешествии в мир героев произведения Гоголя "Старосветские помещики". Здесь прослеживается осознание особой роли женщины, которая служит своему мужу, словно священник, который заботится о своей домашней церкви.

Общее у Гоголя и Святогорска

Рассуждая о невероятных связях Донбасса с писателями с мировыми именами, нельзя не остановиться на том человеке, через которого Святогорская лавра соприкасается с Николаем Васильевичем Гоголем. Речь, конечно же, идет об Иннокентии Борисове (Херсонском).


Поделитесь этой статьей с друзьями
>