Святой источник вблизи Святогорской Лавры (скит преподобного Арсения) - Этнографический Донбасс
Menu

Святой источник вблизи Святогорской Лавры (скит преподобного Арсения)

Известным элементом Святогорского комплекса является урочище Скит (преподобного Арсения), относимый В. Н. Дедовым к ХVII–ХIХ векам, который, однако, не исключает его более раннее существование по отношению к монастырю. Археологические исследования 1989 и 1994–1995 годов дали материалы о существовании здесь, на территории расположения Скита, своеобразного оборонительно-защитного укрепления — убежища с эпохи раннего Средневековья, а возможно, и с раннего железного века. На территории Скита существуют, ныне почти уничтоженные, два колодца, известные ранее как «святые колодцы», пользовавшиеся у богомольцев, даже в XIX веке, большим почитанием.

Существование здесь с древности комплекса, носящего защитные функции, оборудованного двумя стратегически важными питьевыми центрами (колодцами), явно обретало значение святого жизненно важного места в представлении человека. Возникает вопрос о времени формирования и создания данного храма. Как нами было отмечено, по мнению специалистов, время формирования аналогичных храмов в Крыму приходится на VIII–X века, и на одно-два столетия позже на Северном Кавказе. Указанные параллели могут также говорить о времени создания рассматриваемого нами храма. Не исключено, что косвенным доводом в пользу хронологии формирования храма в Подонцовье могут служить материалы открытых нами христианских захоронений могильника Зливки ХI–XII веков.

Исследования последних лет на берегу Чернецкого озера не только подтвердили открытия 80-х годов, но и дали новые уникальные материалы с христианскими древностями. Еще одним возможным доводом о существовании христианского центра в Подонцовье могут быть материалы раскопок могильника у с. Маяки (Царино городище) с христианским обрядом погребения, датируемые также X — первой половиной XIII века.

Святой источник вблизи Святогорской Лавры (скит преподобного Арсения) на карте

Текст: фрагмент научной работы Михаила Швецова

Фотографии: Андрей Бутко


Поделитесь этой статьей с друзьями
>

Издавна на территории Донецкого края, являющегося западной окраиной Великой Степи, были известны святые источники, то есть сравнительно небольшие водоемы, которые имеют целебные свойства, возникшие или приобретенные под действием определенного святого и отображенные в фольклоре той или иной местности. При этом, уникальной особенностью Донецкого края является то, что святые источники присутствуют практически на всей территории Донецкой области (от севера до юга и от востока до запада).

Начиная с древнейших времен людям было известно о существовании святых источников, обладающих целебными свойствами. Так, об одном из них рассказывает в своем Евангелии св. Иоанн Богослов: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (Дом милосердия), при которой было пять крытых ходов: в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью...» (Ин.,5-7).