Монаховский серебряный родник - Этнографический Донбасс
Menu

Монаховский серебряный родник

Возле села Монахово, которое находится к северо-востоку от Донецка, между городами Макеевка и Енакиево, на каменном возвышении стоит высокий деревянный крест. Из протянутой на склоне балки между камнями трубы, рядом с крестом, обильно льется струя студеной воды, это и есть Монаховский Серебряный Родник

Монаховский родник популярен не только среди местных жителей: к нему, чтобы попить и набрать воды, на автомашинах и электричках приезжают из Макеевки, Донецка и других городов.

Популярность источника объясняется тем, что его вода отличается замечательными качествами. Многим она кажется вкуснее воды иных известных в Донбассе родников. Ценится вода монаховского источника и за то, что она долго хранится и, несмотря ни на что, остается свежей, потому что в ней содержится серебро.

Добраться в Монахово можно на электричке. Прибыв на станцию с одноименным названием, следует перейти рельсовый путь и по натоптанной тропе немного спуститься в балку к святому роднику.

Монаховский серебряный родник на карте


Поделитесь этой статьей с друзьями
>

Издавна на территории Донецкого края, являющегося западной окраиной Великой Степи, были известны святые источники, то есть сравнительно небольшие водоемы, которые имеют целебные свойства, возникшие или приобретенные под действием определенного святого и отображенные в фольклоре той или иной местности. При этом, уникальной особенностью Донецкого края является то, что святые источники присутствуют практически на всей территории Донецкой области (от севера до юга и от востока до запада).

Начиная с древнейших времен людям было известно о существовании святых источников, обладающих целебными свойствами. Так, об одном из них рассказывает в своем Евангелии св. Иоанн Богослов: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (Дом милосердия), при которой было пять крытых ходов: в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью...» (Ин.,5-7).