Меловые родники у села Шандриголово - Этнографический Донбасс
Menu

Меловые родники у села Шандриголово

Село Шандриголво расположено в Краснолиманском районе на север от Донецка. Меловые родники, находящиеся рядом с селом, являются гидрологическим памятником природы местного значения и представляют из себя ключи кристально прозрачных подземных вод, бьющие из меловых склонов долины реки Нитриус, притока Северского Донца.

Одна из самых чистых рек Донбасса протекает здесь среди мощных залежей мела, возраст которого около 80 млн. лет. Из мелового массива через зоны внутренней трещиноватости, образованнлй тектоническими силами, глубинные воды, временами фонтанируя,  вырываются на поверхность, образуя святой источник

Родниковая вода у села Шандриголово, профильтрованная мелом до высокой степени чистоты, является превосходной источником утоления жажды, полезным для здоровья, будучи низкоминерализованной и холодной, она успешно используется также и для выращивания форели. 

Меловые родники у села Шандриголово на карте


Поделитесь этой статьей с друзьями
>

Издавна на территории Донецкого края, являющегося западной окраиной Великой Степи, были известны святые источники, то есть сравнительно небольшие водоемы, которые имеют целебные свойства, возникшие или приобретенные под действием определенного святого и отображенные в фольклоре той или иной местности. При этом, уникальной особенностью Донецкого края является то, что святые источники присутствуют практически на всей территории Донецкой области (от севера до юга и от востока до запада).

Начиная с древнейших времен людям было известно о существовании святых источников, обладающих целебными свойствами. Так, об одном из них рассказывает в своем Евангелии св. Иоанн Богослов: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (Дом милосердия), при которой было пять крытых ходов: в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью...» (Ин.,5-7).