Харцызский живой родник - Этнографический Донбасс
Menu

Харцызский живой родник

На восток от Донецка, у автомагистрали, огибающей с юга город Харцызск, находится знаменитый в данной местности святой родник. Как повествуют легенды, именно из него, брали воду, наполняющую силой и здоровьем, мифические казаки Саур и Зуй, в честь которых названы знаменитая Саур-могила, находящаяся неподалеку от города Снежное, и Зуй-гора, которая возвышается здесь же, на территории города Харцызск. При этом, с вершины одной горы обязательно видна вершина другой.

В наши дни у этого легендарного святого источника образовалась  благоустроенная площадка с магазинчиками и автостоянкой, на которой останавливаются многие проезжающие по оживленному шоссе автомобили и автобусы: водители вместе с пассажирами запасаются родниковой водой. Когда был обустроен этот родник, уже не помнят.

В советское время вода лилась из постамента, на котором гордо восседал, расправив свои крылья, каменный орел – традиционный символ целебных вод.

Сравнительно недавно, в 2003 году, рядом с живым родником был возведен златоверхий храм в честь Иверской иконы Божьей Матери. Рядом с источником возведена просторная часовня-купель, в которой оборудованы кабины для обливания, сделан бассейн для полного погружения в живую воду освященного источника, что дает путнику возможность очищения и исцеления, как от духовных, так и от душевных и физических недугов.

Харцызский живой родник на карте


Поделитесь этой статьей с друзьями
>

Издавна на территории Донецкого края, являющегося западной окраиной Великой Степи, были известны святые источники, то есть сравнительно небольшие водоемы, которые имеют целебные свойства, возникшие или приобретенные под действием определенного святого и отображенные в фольклоре той или иной местности. При этом, уникальной особенностью Донецкого края является то, что святые источники присутствуют практически на всей территории Донецкой области (от севера до юга и от востока до запада).

Начиная с древнейших времен людям было известно о существовании святых источников, обладающих целебными свойствами. Так, об одном из них рассказывает в своем Евангелии св. Иоанн Богослов: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (Дом милосердия), при которой было пять крытых ходов: в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью...» (Ин.,5-7).