Источник в селе Минеральное - Этнографический Донбасс
Menu

Источник в селе Минеральное

Село Минеральное расположено рядом с городом Ясиноватая на северо-востоке от Донецка. В селе находится гидрологический памятник природы "Истоки Кальмиуса". Здесь, в поросшей байрачным лесом тенистой балке с обрывистыми склонами, обнажены пласты песчанистых пород каменноугольного периода. Водоносные слои этих пород образуют на дне балки несколько десятков родников, которые являются выходами глубинных вод на поверхность.

Долгое время хранившаяся в древних горных породах вода родников известна своими весьма ценными питьевыми качествами.

Источник в селе Минеральное благоустроен коллективом Ясиноватского машиностроительного завода. Самый большой поток родниковой воды вытекает из-под скалы, носящей имя античного героя Геркулеса, который словно склонил над этим родником свою курчавую большую каменную голову. Под скалой оборудована просторная купель. Рядом, в обрамлении полудюжины упругих зеркальных струй родников, возвышается большой гранитный крест. Для приходящих сюда погружение в купель является, как правило, обязательным ритуалом. Входят в студеную воду поначалу боязно, но после традиционного трехкратного погружения, когда человек выходит из купели, словно заново рожденный, то его охватывает чувство неземной благости и гармонии, вот так и влияют святые источники Донецкой области на человека.

Источник в селе Минеральное на карте


Поделитесь этой статьей с друзьями
>

Издавна на территории Донецкого края, являющегося западной окраиной Великой Степи, были известны святые источники, то есть сравнительно небольшие водоемы, которые имеют целебные свойства, возникшие или приобретенные под действием определенного святого и отображенные в фольклоре той или иной местности. При этом, уникальной особенностью Донецкого края является то, что святые источники присутствуют практически на всей территории Донецкой области (от севера до юга и от востока до запада).

Начиная с древнейших времен людям было известно о существовании святых источников, обладающих целебными свойствами. Так, об одном из них рассказывает в своем Евангелии св. Иоанн Богослов: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (Дом милосердия), при которой было пять крытых ходов: в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью...» (Ин.,5-7).