Источник Святого Пантелеймона (с. Ремовка) - Этнографический Донбасс
Menu

Источник Святого Пантелеймона (с. Ремовка)

Святой источник находится на южной окраине города Снежное в поселке Ремовка, на восток от Донецка. Здесь, в верховьях небольшой речки Ореховая, в балке большой струей изливается известный на весь Донбасс родник, вода которого богата содержанием  кремния и серебра. Уникальное сочетание разнообразных химических элементов придает воде не только целебные свойства, но и изумительный вкус, что пришлось по нраву в свое время даже Петру I.

Рядом с родником Святого Пантелеймона возведена крытая часовня-купель для полного омовения. Часовня и источник освящены в честь святого целителя Пантелеймона. Возле источника всегда люди. На возвышении, неподалеку от родника, сияет золотой купол старинного храма апостола Иоанна Богослова, от которого через красочную арку ведет тропа к источнику.

Источник Святого Пантелеймона на карте


Поделитесь этой статьей с друзьями
>

Издавна на территории Донецкого края, являющегося западной окраиной Великой Степи, были известны святые источники, то есть сравнительно небольшие водоемы, которые имеют целебные свойства, возникшие или приобретенные под действием определенного святого и отображенные в фольклоре той или иной местности. При этом, уникальной особенностью Донецкого края является то, что святые источники присутствуют практически на всей территории Донецкой области (от севера до юга и от востока до запада).

Начиная с древнейших времен людям было известно о существовании святых источников, обладающих целебными свойствами. Так, об одном из них рассказывает в своем Евангелии св. Иоанн Богослов: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (Дом милосердия), при которой было пять крытых ходов: в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью...» (Ин.,5-7).