Источник Свято-Касперовского женского монастыря - Этнографический Донбасс
Menu

Источник Свято-Касперовского женского монастыря

Свято-Касперовский женский монастырь  расположен у крутой излучины реки Грузская в селе Грузско-Ломовка к востоку от Донецка между городами Макеевка и Моспино. Источник СВЯТО-КАСПЕРОВСКОГО монастыря пробился на каменистом склоне высокого холма в нескольких километрах от монастыря выше по течению реки. В праздники из монастыря к нему проходит крестный ход.

Святой источник называют живоносным и серебряным в связи с тем, что в его воде имеются ионы серебра. Над местом вытока воды возвышается каменная стела с высеченной на ней иконой и словами молитвы. С вершины холма открывается захватывающая панорама просторной донецкой степи и уходящей вдаль зеленой долины речки Грузская. У подножия холма вытекает еще один родник с йодистой водой, что дает возможность использовать его в лечебных целях людям, у которых имеются заболевания, связанные с недостатком йода в организме.

Источник Касперовского монастыря на карте


Поделитесь этой статьей с друзьями
>

Издавна на территории Донецкого края, являющегося западной окраиной Великой Степи, были известны святые источники, то есть сравнительно небольшие водоемы, которые имеют целебные свойства, возникшие или приобретенные под действием определенного святого и отображенные в фольклоре той или иной местности. При этом, уникальной особенностью Донецкого края является то, что святые источники присутствуют практически на всей территории Донецкой области (от севера до юга и от востока до запада).

Начиная с древнейших времен людям было известно о существовании святых источников, обладающих целебными свойствами. Так, об одном из них рассказывает в своем Евангелии св. Иоанн Богослов: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (Дом милосердия), при которой было пять крытых ходов: в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью...» (Ин.,5-7).