Чистые криницы в балке Скотовая - Этнографический Донбасс
Menu

Чистые криницы в балке Скотовая

Балка Скотовая расположена между селами Новоселидовка и Ильинка, находящихся в Марьинском районе на запад от Донецка. Родники, расположенные на севере балки, имеют статус памятника природы регионального значения. Здесь, в зеленой живописной балке, взяты под охрану государства три прозрачных криницы. Они качественно отличаются от родников у сел Минеральное, Коньково и Шандриголово.

Если находящиеся там глубоко в недрах под большим давлением подземные воды вырываются на поверхность, то местные криницы относятся к источникам ниспадающего самотечного типа. Дело в том, что водоносный слой, их питающий, по уровню находится выше, и вода в криницы поступает самотеком. Это соответствует народным представлениям о криницах как о природных либо рукотворных источниках, лежащих в низинке в зеленом обрамлении луговых трав и осокорей. Таким образом святые источники полностью оправдывают свое название «чистые криници».

Чистые криницы в балке Скотовая на карте


Поделитесь этой статьей с друзьями
>

Издавна на территории Донецкого края, являющегося западной окраиной Великой Степи, были известны святые источники, то есть сравнительно небольшие водоемы, которые имеют целебные свойства, возникшие или приобретенные под действием определенного святого и отображенные в фольклоре той или иной местности. При этом, уникальной особенностью Донецкого края является то, что святые источники присутствуют практически на всей территории Донецкой области (от севера до юга и от востока до запада).

Начиная с древнейших времен людям было известно о существовании святых источников, обладающих целебными свойствами. Так, об одном из них рассказывает в своем Евангелии св. Иоанн Богослов: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (Дом милосердия), при которой было пять крытых ходов: в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью...» (Ин.,5-7).