Этнографический Донбасс - Этнографический Донбасс
Menu

Материалы

История первичного капитала промышленников Российской Империи

Пушнина сыграла огромною роль так называемого "стартового капитала" для купцов и промышленников того времени. Если посмотреть на самых крупные поставщиков поставщики пушнины на Урале и в Сибири, то можно встретить фамилии (целые семейные кланы), которые получили дальнейшую известность за счет производства и торговли металлом, хотя первые капиталы их были получены за счет пушнины. Огромным спросом пользовались не только товары народного потребления из железа, (которые использовались в быту: начиная от сельскохозяйственного инвентаря и заканчивая бытовыми предметами для дома), но и основное предназначение металла - оружия.

Именно благодаря развитой торговли металлом того времени, начали возникать оружейные заводы, продолжающее свое развитие и сегодня: самым ярким примером этого послужит легендарный Тульский оружейный завод.

f52112055542В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек.

Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия.

Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до 600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников.


Поделитесь этой статьей с друзьями
>