Этнографический Донбасс - Этнографический Донбасс
Menu

Материалы

История производства меди на Руси: сибирская медь на службе Отечества

До XVII-XVIII века в Российской империи, при наличии множества месторождений медной руды, медь практически не добывалась. При этом медь была необходимым металлом, который использовался, в большинстве своем, для чеканки монет. Помощь в его поставке металла в Российскую Империю оказывали страны как Западной Европы, так и Скандинавии.

Дефицит этого металла и его непопулярность в каких-либо изделиях, кроме денег, повышал его ценность для населения. Порой медь могла цениться больше золота: если с золотыми изделиям (чаще всего ювелирными украшениями), обычный житель сталкивался относительно часто, то с медь он видел только в монетах, в быту она практически не использовалась.

Благодаря денежной реформе Петра Первого, в обиход пришло большое количество медных монет, в большинстве своем мелкого номинала.

Так как денег в казне и при новом устройстве хозяйства не хватало, то нехватку старались покрыть старыми средствами — перечеканкой монеты. С 1711 года была прекращена чеканка мелкой серебряной монеты, её заменили медью. Казённые же платежи взимались серебром. В результате к последним годам жизни Петра I медные монеты полностью вытеснили из обращения мелкое серебро, из-за чего создавались большие неудобства при расчётах. За полвека до этого попытка введения медной монеты привела к Медным бунтам, в результате которых от идеи замены серебра медью правительство вынуждено было отказаться. Теперь же, в условиях более сильной государственной власти, эта мера не вызвала противодействия со стороны населения.

p1

 



Поделитесь этой статьей с друзьями
>