Этнографический Донбасс - Этнографический Донбасс
Menu

Материалы

Северо двинский торговый путь [часть 6]: путь из варяг в греки

Путь из варяг в греки.

0017-017-Torgovlja-na-puti-iz-Varjag-v-Greki

Современные данные по деталям этого торгового пути до сих пор не однозначны. В научных кругах продолжаются споры, был ли путь по Днепру главным, был ли Киев успешной факторией на пути его следования, ведь данные некоторых исследований указывают - корабли большого водоизмещения не могли пройти по Днепру, а суда малого водоизмещения не могут быть источником того товарооборота, который приписывают этому пути.

Отдельной, "темной страницей" его истории, про которую некоторые историки не хотят вспоминать - "живые" товары обмена на пути из варяг в греки - рабы. После войны, лаурен Сталинской премии, профессор Греков в книге "Киевская Русь" рассказывает множество научно подтвержденных подробностей о торговле рабами по этому маршруту.

К тому же, в некоторых источниках можно найти доказательство существования так называемого "добровольного рабства: будучи честным человеком, у которого образовался долг, который нет возможности покрыть, некоторые люди добровольно продавали себя в рабство. Обычно на какое-то время, при этом это сильно отличалось от обычного наёмного труда.

 

Рассказывает: Дынгес А. А. профессор кафедры всемирной истории ДонНУ


Поделитесь этой статьей с друзьями
>