Этнографический Донбасс - Этнографический Донбасс
Menu

Материалы

Северо двинский торговый путь [часть 4]: изделия промысла

          

Изделия промысла городов факторий Северо-Двинского пути: смола и скипидар

smolokyreniye

добыча древесной смолы

Как мы уже говорили выше, на пути Северного Потока были крупные города, но помимо них, почти на всей его протяженности, можно встретить и небольшие города и поселение, которые не смотря на малое количество жителей, тоже внесли значительный вклад в товарное производство того времени.

Отдельно нужно отметить лесные промыслы, которые с давних пор были по достоинству оценены местными жителями, причем ценна была не только сама древесина, но и смола, щедро выделяемая деревьями этой географической зоны. Ее промышленная добыча не прекращается и до сегодняшнего дня. Удивительные свойства смолы выполняют роль надежного антисептика, который полностью защищает древесное изделие от насекомых и других паразитов. В судостроении смола также пользовалась большим спросом: большинство суден, начиная от небольших рыбацких лодок и заканчивая кораблями военного назначения, проходили смоляную обработку.

Помимо смолы большой популярностью пользовался скипидар, важнейшим местом производства которого был Северо-Двинский путь. Скипидар является необходимым средством для обработки сырых кож, без которого она практически невозможна, только после ее обработки кожа может использоваться для конечного производства товара: одежды, обуви, щитов и других элементов защиты. А так как все эти товары производились массово, кожевникам было необходимо огромное количество скипидара, спрос на который с радостью и удовлетворяли местные производители.

 

Рассказывает: Дынгес А. А. профессор кафедры всемирной истории ДонНУ


Поделитесь этой статьей с друзьями
>