Этнографический Донбасс - Этнографический Донбасс
Menu

Материалы

Северо двинский торговый путь [часть 0]: Via est vita

Via est_vitaVia est vita - дорога это жизнь! Эта римскую пословицу можно трактовать и наоборот - жизнь это дорога. Важность торговых и военных путей, дорог обмена всю историю человечества играли важнейшую роль, причем, как известно на примере Великого Шелкового Пути, ценность представляли не только сами товары, но и обмен знаниями, опытом и технологиям.

 

 

Во все времена Евразийский континент был пронизан торговыми путями и маршрутами:

  • Волжский торговый путь (Скандинавия — Халифат)
  • Торговый путь через Сахару (Северная Африка — Африка южнее Сахары)
  • Янтарный путь (Прибалтика — Средиземноморье)
  • Путь из варяг в греки (северное побережье Балтийского моря — Юго-Восточная Европа и Малая Азия)
  • Путь из немец в хазары (южное побережье Балтийского моря — Юго-Восточная Европа и Малая Азия)
  • Великий шёлковый путь (Китай — Центральная и Западная Европа)
  • и многие другие

Часть из них проходила по суше, часть по водным артериям. Континенты рекама не обижены: водные системы прорезают всю их территорию. К тому же нужно помнить - в наше время большинство рек обмельчали, а вот в древности – некоторые были глубже и шире (а суда гораздо меньше). В современном мире на замену речным, пришли морские грузовые перевозки, они остаются одними из самых выгодных, груз идет долго, зато дешево и надежно.

Своим решением (1990г.) ЮНЕСКО призвала международное сообщество к поиску новых форм в развитии культурного диалога между странами и народами и обратила особое внимание на возможность использования в современной действительности опыта исторических традиций – великих торговых путей древности: ПУТЬ КОЛУМБА (500лет открытия Америки), ВЕЛИКИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ (Европа=Юго-Восточная Азия), ВЕЛИКИЙ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»(Скандинавия-Древняя Русь-Балканы).

С началом торгового товарооборота Европы стали появляются торговые пути, многие из которых были водные. Речные пути пересекали весь континет - с юга до Севера, большие и малые маршруты разветвлялись сетями дорог пересекая Европы и Азию от Средиземноморья до Китая, стыкуясь с разветвленными сетями караванных дорог, пересекали Европу и Aзию от Средиземноморья до Китая и служили в эпоху древности и средневековья важным средством торговых связей и диалога между культурами Запада и Востока.


Поделитесь этой статьей с друзьями
>