Захоронения в Каменных Могилах: Лягушка, Мышь, Стрелы, Ворота Солца - Этнографический Донбасс
Menu

Захоронения в Каменных Могилах: Лягушка, Мышь, Стрелы, Ворота Солца

Комплексный заповедник Каменные Могилы в Донецкой области представляет собой не только природное чудо Украины, но и культовое сооружения для многих цивилизаций древности. Огромный ритуальный комплекс царских скифов гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, сыграв большую роль в походе Дария против скифов он до наших времен сохранил множество тайн и загадок.

Пять захоронений в Каменных Могилах

Каков же был истинный смысл знаменитых скифских даров? Может быть, пять стрел символизировали пять группировок скифского военного союза: скифов царских, будино-гелонов, борисфенитов, скифов-кочевников и савроматов. А не могли ли эти пять стрел указывать на пять Каменных Могил — пять кристаллических останцов горных пород, составляющих ритуальный скифский комплекс Герры!? Ведь лабиринт Каменных Могил в верховье Каратыша (притока Берды) напоминает природой созданную крепость, а пять могил его являются неприступными «крепостными башнями», именовавшимися в древности «стрельны». При этом одна из этих могил (в южной части западной гряды) своей пирамидальной формой напоминает «громадный наконечник стрелы», устремленный в небо, и называется Могила Острая. И в той же западной гряде (в северной ее части) находится Могила Лягушка. Ее название сохранилось со времен Иданфирса.

Могила Лягушка в Каменных Могилах

Явно достроенная и живо напоминающая своих «прыгающих собратьев», Могила Лягушка вошла в ритуальный комплекс скифов царских отнюдь не случайно. Согласно Е. П. Блаватской, лягушка была одним из основных существ, которые связывались с идеей творения и воскрешения: не только вследствие своей земноводности, но и периодичности своего появления и исчезновения (фазы, характерные для всех лунных животных). Этим объясняются частые «превращения принца (принцессы) в лягушку» в народных сказках. Некоторое время лягушки- боги помещались вместе с мумиями, а ранние христиане включили их в свою символическую систему. В Древнем Египте лягушка являлась атрибутом Херит — богини, помогавшей Исиде в ее ритуальном воскрешении Осириса.

Могила Мышь (Малая Панорамная) в Каменных Могилах

Могила Мышь (ныне Малая Панорамная) хотя и не сохранила своего названия до наших дней, но легко узнаваема. Она располагается в северной части восточной гряды, напротив Могилы Лягушки. Общеиндоевропейское слово мышь — одно из древнейших табуистических названий животных. От него произведено выражение мышйна тропка — Млечный Путь. А согласно народному поверью Млечный Путь — это дорога, по которой душа отправляется на тот свет.

В «Словаре символов» Х.Э. Керлота находим: «Толкование птицы как символа души часто встречается в народном творчестве... В египетской системе иероглифов этот знак соответствовал понятию души, улетающей от тела после смерти». И еще: «Исполинская птица» всегда олицетворяет божество-творца. Индусы эпохи Вед изображали Солнце в виде огромной птицы-орла. А в древней Сирии при идентификационном обряде орел с человеческими руками символизировал поклонение Солнцу (культ Солнца). Он также сопровождал души в вечность [16, с. 302, 363, 424].

Ворота Солнца на Каменных Могилах

Ложбину между могилами Панорамной и Витязь восточной гряды Каменных Могил называют Воротами Солнца, так как в ней фиксируется восход и заход нашего светила. С ней связана красивая легенда о девушке-половчанке Типчак и славянском юноше по имени Ковыль, которые из двух враждебных лагерей были посланы в разведку, встретились здесь и полюбили друг друга. Однако с восходом Солнца они поняли всю безысходность своего положения, крепко обнялись, прощаясь, и, не в силах расстаться, окаменели.

Большое видится на расстоянии. И лишь постигая полет фантазии и космическую одухотворенность древних, удалось разглядеть в той же ложбине гордо склоненную голову солнечной птицы, а в двух гранитных возвышениях, уходящих в разные стороны, узнать два ее распахнутых крыла. Хотя на веек «панорамных» фото и киносъемках Каменных Могил ясно видна в лучах заходящего Солнца гигантская птица (то ли сокол, то ли орел), опустившаяся на землю и готовая вновь устремиться ввысь.

Трудно поверить, что ритуальный комплекс скифов царских с символическими фигурами исполинской птицы, мыши, лягушки и остроконечной могилы-стрелы был создан исключительно природой, без участия человека. Можно допустить, что Гора родила Могилу Мышь естественным образом, что немного усилий понадобилось для создания головы птицы-орла в ложбине между каменно-могильными возвышениями, напоминающими его распростертые крылья. Но Могила Лягушка — это настоящий шедевр. И ее сооружение потребовало кропотливой, ювелирной работы, прямо-таки титанического труда, который пришлось проделать скифам. Не увидеть эту «Лягушку» просто невозможно!

В известной сказке «Царевна-лягушка» младший из трех сыновей, выбирая свою судьбу, пускает стрелу и попадает в лягушку, которая затем сбрасывает лягушечью кожу и оборачивается прекрасной царевной. Может быть, это и есть главная подсказка в загадке Иданфирса, главный указатель местонахождения царской усыпальницы. Тем более, что царящий на других «каменных могилах» Приазовья обычный гранит здесь уступает место более податливому для руки древнего каменотеса порфировидному граниту, имеющему в свежем разрезе светло- рыжеватый цвет. А этот цвет еще со времен египетских фараонов стал символом лиц царского достоинства (ср., к примеру, византийского императора Константина УП Порфирогенета и рыжекудрого Владимира Мономаха, имевшего титул Царя).

О том, что могилы были достроены, красноречиво свидетельствует сам скифский царь Иданфирс, когда говорит Дарию: «Если же вы, персы, желаете во что бы то ни стало сражаться с нами, то вот у нас есть могилы предков, разыщите их, попробуйте разрушить, — тогда узнаете, станем ли мы сражаться с вами из-за этих могил или нет!..» [Геродот, IV, с. 127]. Разрушить можно только построенное. Разрушать же пусть причудливые, но естественные формы выветривания не имело смысла.

Все это окончательно убеждает в том, что царские захоронения ранне-скифского периода следует искать в Каменных Могилах, явно достроенных по примеру египетских пирамид на скальных основаниях.

Фотографии захоронений в заповеднике Каменные Могилы


Поделитесь этой статьей с друзьями
>