Ввод летоисчисления от Рождества Христова Дионисием Малым - Этнографический Донбасс
Menu

Ввод летоисчисления от Рождества Христова Дионисием Малым

История ведения летоисчесления от Рождества Христова монахом Дионисием Малым. Жизнь задунайского скифского монаха и его родина, где им были получены его традиции и знания. Уникальное сочетания факторов сложившихся в Каменных Могилах Приазовских степей для совершенствования наблюдений за звездами и выполнения на этих основах расчетов.

dionisiiy maliiyУникальным научным трудом, созданным в Приазовских степях благодаря высокому развитию науки в этом духовно развитом регионе, стал труд православного священника, разработавшего систему летоисчисления, согласно которой возникло разделение эпох. На эпоху до рождества Христова и после. И он же, проживавший в степи Скифии, вошедший в историю под именем Дионисий Малый, в начале VI века узаконил поведение в храме, будучи выдающимся собирателем церковно-правовых документов. Он перевел эти правила на латынь, за что его назвали «скифским аббатом». Дионисий первым разработал принцип составления пасхальных таблиц. Этим принципом пользуются по сей день. Это был важный этап в истории христианства.

Больше двух тысяч лет назад на Ближнем Востоке произошло событие, которое можно считать одним из самых решающих в истории человечества. Именно от этого события ведется современное летоисчесление - от Рождества Христова. Такое летоисчесление было введено тольок в VI веке, прошло более половины тысячелетия от которого ведется отсчет. Инициатором перехода на это летоисчесление было малоизвестный монах - Дионисий Малый. Работая в Риме, при дворе Папы Римского им и был инициирован переход на летоисчесление от Рождества Христова. Предшествовало этому процесс расчета "пасхалий" (или пасхальных таблиц).

damaskin

 

 

 

 

«Рука Иоанна Дамаскина». Средневековый способ для расчёта пасхалии. Слева: «рука дамаскинова», на ней 28 кругов Солнцу — красные славянские цифры

 

Старославянская азбука, под каждой из них вруцелето, каждого круга Солнцу — чёрные славянские цифры. Справа: «рука жидовская», на ней 19 кругов Луне — красные славянские цифры, под каждой из них пасхальная граница, каждого круга Луне — чёрные славянские цифры.

 

 

 

 

Дионисий Малый

Сейчас очень мало известно надежных источников, в которых есть информация о монахе Дионисии Малом. Но на основании многих сведений можно с уверенность удтверждать: Дионисий Малый был скифским монахом. Наиболее вероятная его родина была современная территория Украины - Северное Приазовье и Причерноморье. По всей видимости свои расчеты и вычисления он научился делать еще до своей "карьеры" в Риме. Многие традиции и знания были подчерпнуты им на своей родите - Приазовских и Причерномрских степях. Нельзя с уверенностью сказать кто именно его научил тут расчетам по звездному небу, но на сегодня известно, что на Хортице - знаменитом казацком острове был обнаружен аналог английского Стоунхенджа, по своей структуре он практически на 100% соотвествует своему английскому аналогу. Скорее всего это сооружение выполняло астрономическую функцию и люди люди, населявшие эту территорию во времена Дионисия Малого и еще раньше владели знаниям астрономических вычислений. 

Теория о том, что Дионисий Малый был не просто скифским монахом из Задунайских степей, а жителем Северного Приазовья, используя уникальные факторы, сложившиеся около Каменных Могил для совершенствования навыков наблюдения за звездами и выполняемые на этой основе расчеты связанные с Пасхалиями.



Поделитесь этой статьей с друзьями
>