Великий Шелковый Путь по Северному Приазовью: карта, результаты раскопок, доказательства - Этнографический Донбасс
Menu

Великий Шелковый Путь по Северному Приазовью: карта, результаты раскопок, доказательства

В 1992 году под эгидой ЮНЕСКО в Донецке был проведен первый международный конгресс, посвященный взаимосвязи степей Восточной Европы в эпоху Средневековья. Торговые и культурные контакты отдаленных регионов Евразии обеспечивал Великий шелковый путь. Эта, наверное, самая грандиозная караванная дорога в истории человечества, связующей нитью прошла сквозь огромные труднопроходимые сухопутные пространства, и соединила цивилизацию Азии и средиземноморский мир.

Великий Шелковый Путь на территории Донецкой области

karavan big

Однако наш город далеко не случайно был выбран местом проведения такого крупного по меркам научного мира мероприятия. Это произошло благодаря активной работе донецких археологов, в том числе и М.Л. Швецова, в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности в 1990-1991 годах наши ученые участвовали в Великом конгрессе этой организации в Средней Азии, который проводил археологические экспедиции и научные конференции в местах, где сотни лет назад проходили трассы Великого Шелкового пути - на территории Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, и вплоть до Китая. Поэтому по постановлению Комитета ЮНЕСКО было предложено провести аналогичную конференцию в Донецке, тем более, что малоизученные в этом плане территории Северного Приазовья и Привазовье, также имели непосредственное отношение к Великому Торговому Пути. Они всегда служили своеобразным коридором, соединявшим азиатские и европейские степные пространства.

В конференции 1992 года приняло участие более 90 специалистов. В их числе были не только украинские и российские коллеги дончан, но и представители Средней Азии – исследователи из Казахстана и Таджикистана, а также ученые из Венгрии, Болгарии, Германии. Эта представительная конференция стала одним из интереснейших научных событий своего времени. После ее проведения была издана книга тезисов прозвучавших научных докладов.

В дальнейшем по предложению наших ученых, тема Шелкового пути и взаимосвязи степных народов, живших в Древности и Средневековье на землях Донбасса, стала основой для формирования Донецкого центра Института Востоковедения им. А.Крымского Национальной академии наук Украины, который был создан в 1998 году. Именно ко времени основания этого центра в стенах Донецкого областного краеведческого музея была проведена первая в своем роде выставка «Золотоордынские мусульманские древности Донбасса». Тогда данная тематика была еще очень малоизученна, только появлялись первые работы по раскопкам древних городищ и селищ в Подонцовье. В 1990-е годы были собраны археологические материалы, которые дали основание говорить о том, что здесь не было тех разорений, страшных грабежей, и прочих негативных явлений, характерных для других регионов в золотоордынский период.

Несмотря на военную эпоху на территории нашего края начинают расти города, расширяется, существующая с первых веков до нашей эры, международная торговля. Северное Приазовье и Подонцовье, прочно входят в разветвленную линию Великого шелкового пути. Здесь, между Доном и Днепром пролегает густая сеть его торговых дорог.

Археологические подтверждения прохождения шелкового пути через Северное Приазовье (Донецкая область)

О многолетнем функционировании отрезка Великого Шелкового Пути в Приазовье свидетельствуют многочисленные археологические находки. К настоящему времени можно утверждать, что открыты не только отдельные следы торговых связей, осуществлявшихся в рамках Шелкового пути, но и остатки кочевий, а также захоронения представителей степных народов, перемещавшихся по нему в VIII-X веках.

К памятникам такого рода относится найденное школьниками в Волновахском районе уникальное средневековое погребение, содержащее пальчатые фибулы (застежки для одежды), несколько украшений и сосуд. Долгое время эта находка оставалась вне поля зрения широкого круга ученых, однако благодаря Б.Ю. Михлину, данные материалы были выведены из фондов хранения Мариупольского краеведческого музея и попали в научный оборот, что в дальнейшем позволило провести еще одну археологическую экспедицию в районе Волновахи и близлежащих небольших сел. В результате была найдена серия уникальных захоронений, характеризующих связи праславянского населения и Византии. Причем некоторые специалисты полагают, что они еще старше и имеют прямое отношение к готской эпохе.

 _IMG_5858

Интересны материалы, найденные по побережью Азовского моря в районе Мариуполя и хутора Рыбачий. Речь идет об остатках древних поселений. По мнению Б.Ю. Михлина, там находился древнегреческий город Кремны, торговая фактория на территории Геродотовой Скифии, которая упоминается в античных письменных источниках.

Подтверждают существование торговых связей и сборы материалов в районах Кривой Косы, хутора Рыбачий и на Виноградниках. В дальнейшем в ходе проведенных там раскопок был найден древнегреческий пифос (большой сосуд для хранения сыпучих продуктов и жидкостей), который сегодня хранится в Донецком областном краеведческом музее.

Новое обследование этого участка в 2001 году, дало возможность подтвердить место формирования торговой фактории эпохи первых веков до нашей эры – первых веков нашей эры. А ряд найденных материалов позволяет говорить о торговле древнегреческих городов, которые находились в Нижнем Подонье (Танаис), с полисами этого же предприимчивого народа, существовавшими в Крыму и Поднепровье.

Концентрация находок по побережью Азовского моря дает основание предположить, что именно по нему проходила одна из веток северного отрезка Шелкового пути.

Здесь же в Приазовье происходило пересечение Шелкового пути с другой древней торговой дорогой, которая шла с севера на юг, и с юга на север – это знаменитый путь «из варяг в греки». Таким образом, Северное Приазовье являлось настоящим «международным перекрестком» древности и средневековья.

Шелковый путь и памятники Приазовья

Другое ответвление трассы великой караванной дороги проходило через Подонцовье. Исследованные здесь памятники, городища и селища, относящиеся к IV – XIV векам хорошо характеризуют существовавшую экономическую модель, политическую стабильность и торговые связи между Востоком и Западом.

О международной торговле в регионе говорят найденные на поселениях Подонцовья материалы: византийская и древнерусская парча, уникальные золотоордынские вещи, изделия западноевропейских ремесленников, арабские серебряные монеты.

 _IMG_5905

находки в процессе археологических раскопок

Далеко не случайно под Святогорском был найден обломок меча, так называемого «древнерусского» типа. По мнению ряда авторитетных специалистов, он все же имеет западноевропейское происхождение. Там же были найдены материалы, указывающие на связи этой земли со Средней Азией. Так, в остатках ряда жилищ, раскопанных на поселениях по Северскому Донцу, были выявлены среднеазиатские вещи: посуда, монеты, гири. То есть перед нами явные следы существования факторий (торговых постов) и налаженной системы торговых отношений в рамках того же Великого шелкового пути.

Большинство из вышеперечисленных артефактов, найденных на поселениях Подонцовья, хранится сегодня в Донецком областном и Славянском краеведческих музеях.



Поделитесь этой статьей с друзьями
>