Сказание об Алеше Поповиче - Этнографический Донбасс
Menu

Сказание об Алеше Поповиче

Наукой неоспоримо установлено, что историческая битва на Калке произошла в Донецкой области, хотя о конкретном месте сражения имеются разногласия. Когда пришлось ходить по донецкой земле, разыскивая и исследуя возможные пути-дороги дружин русских князей, направлявшихся на битву с татаро-монголами Чингисхана, с надеждой определить на местности место битвы на Калке, мне выпала доля побывать на примечательном берегу Кальмиуса в поселке Старокарань, ныне это село Гранитное.

alesha-popovich                                                       
Алеша Попович на картине А.П. Рябушкина    

Здесь за околицей, вблизи балки Дубовка, поражают воображение разбросанные на высоком, полого спускающимся к воде, правом берегу Кальмиуса, вросшие в землю десятки больших поросших мхом валунов. Лежат они похожими на строй рядами, но есть и камни, которые стоят отдельно у воды или на пригорке. Местные жители относятся к ним, как к живым, некоторые из них даже толковали, что валуны, впитывая силу земли, растут и становятся со временем крупнее. Мне эти камни тоже показались какими-то особенными.

Русские летописи повествуют, что в далекие времена, почти тысячу лет тому назад, на берегах речки Калки, теперь она называется Кальмиусом, случилась жестокая битва оборонявших родную землю русских воинов с завоевателями - ордами татаро-монголов. Полчища врагов окружили у реки военную дружину славного киевского князя Мстислава Романовича Старого. Для своей защиты русичи на высоком холме над рекой возвели укрепление из забитых в каменистую землю кольев и бревен. Вооруженные непревзойденными в ближнем бою боевыми топорами русичи стойко отражали попытки противника взять приступом укрепление. На службе киевского князя был прославленный богатырь Алеша Попович Ростовский, он носил такое же имя, как и былинный богатырь Алеша Попович, который жил на Руси во времена Ильи Муромца. Вместе с ним были воспеты в народном эпосе Добрыня Рязанец, Тимоня Золотой Пояс - всего семьдесят русских богатырей. В народе величали их "храбрами".

В те времена богатыри с разных концов Руси, чтобы не воевать друг против друга при княжеских междоусобицах, договорились служить только одному князю в Киеве. О судьбе богатырей в рукописях имеются разночтения, легенда же рассказывает, что узнали богатыри о беде киевской дружины и воспылали пойти сразиться, и пробить сквозь ряды врагов проход, чтобы князь с дружиной смог вырваться из вражеского окружения. Смело вышли богатыри на бой. Впереди других шел Алеша Попович. Взмахнет он своей богатырской палицей и десятки врагов слева и справа, как снопы, падают на землю. Храбро сражались все богатыри. Когда сломалась у одного из них боевая палица, выхватил он большое бревно из ограды лагеря и косил им толпы врагов, как косцы косят траву.

Но врагов было бесчисленное множество, и обстреливали они богатырей тучами каленых стрел. В злой сече один за другим падали богатыри убитыми. Но родная матушка-земля не отдала на поругание врагу тела своих отважных сынов. Когда богатырь падал сраженным на землю, он превращался в камень. С той поры на берегу древней речки Калки-Кальмиуса на том месте, где погибли богатыри, лежат почерневшие от времени семьдесят больших камней-богатырей. В битве на Калке погибли князь киевский и другие русские князья со своими воинскими дружинами. Земля русская горько оплакивала своих отважных сынов, павших в жестоком бою за Отечество. При посещении места битвы меня глубоко поразила видная издалека в широком поле природная гранитная стела, до боли в сердце похожая на согбенную скорбящую женщину, склонившую голову над лежащими у ее ног телами павших воинов. Этой природной скульптурной группе трудно дать другое название, чем Скорбящая или Оплакивающая павших воинов.

На берегу Кальмиуса позже поселились люди. Жители села с почтением относятся к внушительным богатырского вида темным валунам. А сами камни знают, что пройдет время, и тут поставят видный издалека высокий памятный крест всем погибшим в битве на Калке русским воинам, честно сложившим свои головы за Отечество, и придут сюда люди со всей Руси и поклонятся им.


Поделитесь этой статьей с друзьями
>