Археологические раскопки на Чернецком озере: казацкое поселение Зливки, христианское и болгарское захоронение - Этнографический Донбасс
Menu

Археологические раскопки на Чернецком озере: казацкое поселение Зливки, христианское и болгарское захоронение

В Краснолиманском районе Донецкой области между селом Диброва и поселком Ильичевка находится гидрологический памятник природы местного значения – Озеро Чернецкое. Это лесное озеро образовалось в давние времена, как старица Северского Донца. Сегодня оно входит в состав Национального природного парка «Святые горы».

Уникальный культурный памятник - Чернецкое озеро

Однако не только своей богатой природой, чистыми водами и обилием прекрасной рыбы, известно это место. На мировом уровне прославилось тихое Чернецкое озеро, как уникальный памятник истории, археологии и культуры.

В конце XVIII – начале XIX века на берегу озера существовало небольшое, в 5-6 домов, казацкое поселение, называвшееся Зливки. Его жители и сохранили для нас древнее имя водоема, у которого приютился их хутор.

Происхождение названия «Чернецкое озеро»

Само название - «Чернецкое озеро», еще в начале XX века объяснялось тем, что там, по всей видимости, долгое время проживали какие-то чернецы, или по-современному – монахи. А значит, существовала небольшая христианская монашеская община, подобная другим православным пустыням, укрывавшимся от мирской суеты в глухих уголках Святой Руси. Наличие скита, удаленного от основного монастыря, становится еще более вероятным, если учесть, что недалеко от этих мест сотни лет в трудах, молитвах, а порой и ратных подвигах протекала жизнь насельников Святогорской обители.

В ходе археологических исследований начала 80-х годов у Чернецкого озера были обнаружены остатки небольшого казацкого поселка. Здесь нашлись жилища с погребами, бытовые вещи и даже монеты. Сейчас все эти находки хранятся в Донецком областном краеведческом музее.

Болгарское захоронение на Чернецком озере

Но более важные открытия, позволившие кардинально изменить представления о существовании христианского населения на территории нашего края, ждали археологов в 1982-1983 годах. Тогда на Чернецком озере был раскопан большой могильник с более чем 30 захоронениями протоболгар по христианскому обряду.

Несмотря на то, что исследования памятника на то время еще не были окончены, ведущие специалисты датировали его XI – первой половины XIII века, и признали одним из древнейших христианских могильников на юго-востоке Украины. Именно здесь в христианских захоронениях была найдена византийская и древнерусская парча с христианской символикой, украшавшая воротнички на одежде погребенных. Кстати, благодаря этой находке и стала возможной относительно точная датировка времени существования памятника.

Дальнейшие исследования продолжались до 1986 года. Спустя 25 лет по просьбе, коллег из Болгарской академии наук, донецкие археологи вновь вернулись к старым раскопам. И найденные за последние 2 года на берегах Чернецкого озера уникальные захоронения только расширили круг представлений ученых.

Так было исследовано одно из самых интересных христианских захоронений, располагавшееся в отдельной могиле перед остальными христианскими погребениями. Оно обладало атрибутами погребального обряда характерными только для классического христианства. В изголовье покойника сохранились следы христианской символики. По всей видимости, данное захоронение принадлежало первосвященнику местной христианской общины.

В 2011 году у Чернецкого озера, восточнее христианского могильника, было найдено необычное захоронение сидящего человека, соответствующее буддийскому ритуалу. Данное захоронение на сегодняшний день является одним из подтверждений гипотезы о распространении буддизма в степях Восточной Европы в эпоху Раннего Средневековья.

В недавнее время на Чернецком озере были исследованы катакомбные захоронения эпохи Средневековья. Подобные погребения были присущи аланскому населению, жившему в Подонцовье. Это ираноязычные асы, ясы - предки тех осетин, которые населяют сейчас отдельные регионы Северного Кавказа. Кроме того, существуют научные теории об участии алан в этногенезе ряда народов Восточной Европы, о присутствии аланского компонента у части населения Древней Руси, а также у днепровского и донского казачества. Что касается археологического памятника на Чернецком озере, то аланские катакомбные захоронения говорят о хронологической смене погребального обряда, а соответственно и этнической группы населения в Подонцовье на праболгар.

Христианские захоронения на Чернецком озере

Христианские древности Чернецкого озера, в том числе и специфическое захоронение первосвященника, указывают на то, что, на этой территории в XI – начале XIII века находился значимый для окружающего населения христианский центр.

В дальнейшем, возможно, в XIII, XIV, и вплоть до XV века он мог существовать, как монашеский скит. Но достоверного подтверждения тому, существовал ли этот монашеский центр после XII века, кроме происхождения названия озера («Чернецкое»), к сожалению, нет. Поэтому в научной среде продолжается дискуссия по этому поводу. Однако крупный современный специалист в области ономастики, гидронимии и топонимии, видный донецкий ученый-лингвист, доктор филологических наук Е.С. Отин также считает, что название озера связано с чернецами, жившими в этих краях отдельно от общины Святогорского монастыря.

Завершая рассказ о Чернецком озере, следует упомянуть, что в археологическом плане это лишь часть уникального памятника - поселения и могильника древних болгар возле хутора Зливки, раскопанного выдающимся русским археологом В.А. Городцовым в 1901 году. Это был первый открытый праболгарский могильник, давший название зливкинской археологической культуре древних праболгар.

В 1930-е годы хутор Зливки был уничтожен. А в дальнейшем, уже в 1960-е, там была дача областного комитета партии.

В 2011 году на международном конгрессе в Болгарии, материалы исследований донецких ученых были представлены ЮНЕСКО для организации охраны археологических памятников у Чернецкого озера, имеющих мировое значение.



Поделитесь этой статьей с друзьями
>