Приазовье - прародина династий скандинавских королей - Этнографический Донбасс
Menu

Приазовье - прародина династий скандинавских королей

Интересуясь прошлым нашего Донецкого края и остального Приазовья, я бываю, кажется, возле вечных творений природы - геологических памятных мест нашей земли. Таких, как замечательный горный уголок Донетчины - гранитные курганы Каменных Могил, нависшие над Кальмиусом живописные гранитные скалы Украинского кристаллического щита, гряды холмов Клебан-Бык, могучие стволы окаменевших миллионы лет назад деревьев под Краматорском, будто парящие в воздухе над гладью Северского Донца меловые-утесы Святогорья.

Глядя на эту нерукотворную красоту, невольно задумываешься о том, какие народы в далеком прошлом обитали в наших краях, чьи кони пили воду из Донца, и Кальмиуса, кто поклонялся и приносил жертвы величественным белым меловым скалам-великанам и суровым гранитным курганам?

КИММЕРИЙЦЫ И СКИФЫ В ПРИАЗОВЬЕ

Отблеском прошлого в Приазовье сохранились вы-сеченные на камне протошумерские письмена предшественников одной из самых древних в мире культур шумеров Двуречья и рунические надписи северных викингов. История сохранила нам память и археологические подтверждения того, что в далекие времена на просторах Приазовья обитали свободолюбивые киммерийцы, их сменили многочисленные могучие скифы, после них нашими краями владели воинственные сарматские племена и среди них легендарные аланы. За ними чередой прошли хазары, половцы и многие другие степные народы.

Kimmericy

 

Изображение киммерийских всадников на этрусской вазе. VI в. до н.э.

 Киммерийцы обитали в Приазовье на рубеже I и II тысячелетия до н. э, Гомер в своей поэме «Одиссея» писал о них: «Закатилось солнце, и покрылись тьмою все пути, а судно наше достигло пределов глубокого океана. Там народ и город людей киммерийских, окутанные мглою и тучами...». Время киммерийцев — загадочный период. Историческая наука не имеет сведений, когда и откуда они появились. Нам о них напоминают многие географические названия: Киммерийский Боспор — это нынешний Керченский пролив, остатки города Киммерии на Таманском полуострове, а археологи находят следы пребывания киммерийцев в Крыму и в Закавказье.

Со страниц истории киммерийцы сошли в VII в до н. э., когда их вытеснил пришедший с востока могучий союз скифских племен. Побывавший в Причерноморье древнегреческий историк Геродот оставил нам легенду, по которой киммерийцы под натиском скифов отступили к реке Днестр, носившей в древности название Тирас. Там гордые киммерийские цари, не желая бежать из родных краев или быть, плененными скифами, разделились на две равные части и стали сражаться, пока не перебили друг друга. Народ похоронил своих царей у речки Тирас и ушел в другие земли.

Скифский период — яркая страница истории. Можно повторить слова историка о том, что скифы выступили на арену мировой истории под звон мечей и пенье стрел. В период своего расцвета Великая Скифия простиралась, от Дона о Дуная. Скифы делились на племенные группы. Часть скифов была кочевниками, а часть — оседлыми земледельцами. Скифы-пахари обитали в северо-западной лесостепной части Скифии. Они возделывали, тучные поля, их пшеница вывозилась в Грецию и другие страны Древнего мира. Культура скифов-пахарей была близкой к праславянской, они ассимилировались с местным населением и вошли позже в число племен праславян.

Скифы-кочевники на степных просторах пасли бесчисленные стада комолых быков и табуны приземистых лохмоногих коней. В приазовском крае между Доном и Крымом обитали сплоченные в военную организацию скифы царские, считавшие царями над остальными скифами. Это были умелые бесстрашные воины. С целью обогащение они ходили в далекие военные походы, даже, в Месопотамию и Переднюю. Азию. Скифский царь Атей сражался с отцом Александра Македонского. В 514 г. до н. э. персидский царь Дарий, перейдя Дунай, вторгся в Скифию. Его 700-тысячное войско достигло Приазовья. Холмы и скалы нашей Донетчины видели бесчисленную конницу и пехоту персов, тысячи нагруженных верблюдов и ослов, от необычного рева которых шарахались боевые кони скифов. Не принимая генерального сражения, скифы вынудили персов бесславно и поспешно удалиться.

Приазовье и Северное Причерноморье можно смело назвать колыбелью многих народов. В I веке н. э. с западного побережья балтийского моря и берегов Рейна на берега Днепра пришли готы. По территории Приазовья проходили пути Великого переселения народов, тут прошли бесчисленные полчища гуннов, которые под предводительством Аттилы покорили затем всю Европу. В Великом переселении народов участвовали и населявшие Приазовье аланы.

ПРИХОД В ПРИАЗОВЬЕ АЛАН (АСОВ)

Скифия на востоке граничила с Сарматией — союзом племён, куда входили аланы, роксоланы, савроматы, языги и другие племена. Воинственные сарматы в III в. до н.э. вытеснили скифов из Приазовья. Владения скифов после этого ограничились Приднепровьем и Крымом. На Северный Кавказ, в низовья Дона и в Приазовье пришли аланы. Используя свое выгодное положение на торговых путях, они умело торговали, и их держава процветала. Алания упоминается в древнескандинавских географических описаниях, где говорится, что она находится возле Меотийского болота — так они называли Азовское море.

alani

Карта миграций аланов. Жёлтым обозначены места расселения аланов в IV веке, до Великого переселения народов и после него; красные стрелки — миграции, оранжевые — военные походы

Прошли века, а память об аланах живет. Дарьяльское ущелье на Кавказе, воспетое М. Ю. Лермонтовым, A. C. Пушкиным, и в наши дни называют «Аланскими воротами». Потомки алан — осетины создали в России на берегах реки Терек автономную республику Аланию.

Я проживал некоторое время во Владикавказе — столице Северной Осетии-Алании. Мои друзья осетины с гордостью называют себя аланами и помнят историю своего народа. Только не все знают то, что по древним скандинавским преданиям королевские династии скандинавских стран ведут свое начало от алан, которые называли себя асами. Мужское имя Аслан популярно в Осетии до наших дней. Среди скандинавов тоже были распространены мужские и женские имена Ас и Аса, Аскольд и другие.

Историки помещают асов в низовья Дона и в Приазовье, где проходил торговый путь «из арабов в варяги». На этих землях длительное время находилась процветающая держава асов. Часть ее территории в VII в. завоевала могущественная империя хазар. В эти времена в хазарский каганат проникали скандинавские купцы и скитавшиеся искатели приключений — военные ватаги варягов. Они, возможно, еще в древности первыми принесли на скалистые берега Скандинавии само название «асы» и их религиозные представления, как нельзя лучше отвечающие интересам правящих слоев норманнов, где тогда формировались военные кланы во главе с харизматическими вождями, позднее названными королями, которые претендовали на высокое происхождение.

Отдельные племена и группы алан под натиском хазар, гуннов, татаро-монголов перемещались как в западном направлении в Европу, так и на восток в Азию. В своей работе об аланах в эпоху Чингизидов Ю.Н. Рерих писал о выдающихся военных предводителях-аланах в монгольской армии. Но многие племена алан мигрировали в противоположном направлении на запад. На старинной географической карте нынешняя Молдавия названа Аланией из-за того, что там жили аланы. Эти Племена позже переместились в Венгрию. Венгры называли их ясами, себя же они называли асами. Значительная часть алан, как свидетельствует история, участвовала в Великом переселении народов и вместе с тевтонскими вандалами и германскими племенами свеев попала в Галлию, а потом в Испанию.

Наблюдая в бурную ту эпоху картину переселения народов, в их числе и алан, можно думать, что племя алан, называвших себя, как мы знаем, асами, во главе с вождем Одином достигло Скандинавии и, как аланы у Чингизидов, вошло там в правящую элиту. В последующем задним числом асы были причислены к лику богов. Этим короли скандинавских стран смогли обосновывать свое божественное происхождение и право на престол.

Контакты асов со скандинавами лежат в основе мифа о том, что Один со своим родом асов пришел на север из далекой Азии, где вначале жили аланы-асы. В скандинавской мифологии сложился культ бога-аса Одина, наделенного характерными чертами древнего вождя. Некоторые исследователи видят в нем обожествленную историческую личность. Для простого народа скандинавов, германцев, англосаксов Один и боги-асы — это покровители земледелия, торговли и военной удачи варяжских дружин.
Обитель богов-асов — это прекрасная страна Асгард, которая находится на небе и соединяется с землей мостом, который люди называют радугой. Отец асов Один — мудрейший среди них. Самый красивый в Асгарде — дворец Вальхалла, в нем живут храбрые воины, павшие в битвах.

Представление о географии мира в эпоху создания скандинавских саг описано в «Круге земли». По этому источнику земля имеет форму круга. Из океана в землю врезаются великие моря. От Гибралтара до земли Иерусалимской пролегает Средиземное море, от него отходит рукав, который называют Черным морем. Эти моря делят землю на три континента. На юг от Средиземного моря лежит Африка. На восток лежит Азия, а на запад от нее — Европа (Эния). На севере Европы так холодно, что там ничего не растет, и не живут люди. С северной стороны к Черному морю течет река Дон, которая отделяет Азию от Европы. Континент Азия красив и величествен, там много золота и других богатств, плодороднейшие земли, а люди отличаются мудростью, силой и красотой. Туда и поместили создатели скандинавских саг родину асов и своего бога Одина.

ВОЖДЬ АЛАН ОДИН СТАЛ БОГОМ СКАНДИНАВОВ

О том, как вождь асов Один стал верховным богом норманнов и родоначальником королевских династий скандинавских стран, повествует древнескандинавская «Сага об Инглингах». В ней говорится, что земля асов со столицей Асгард находилась восточнее Танаиса (Дона). В ней правил вождь Один, прославившийся своей мудростью и многими другими достоинствами. Один был великим воителем и покорил многие страны. Он побеждал во всех битвах, и люди верили, что ему суждено побеждать в каждой битве. В «Саге...» говорится, что, посылая воинов на битву, он клал им на голову руку и давал благословение. Замечено было, что люди его, где бы они ни были, на суще или море, произносили его имя и считали, что это должно помочь.

odin

Скандинавский бог Один (художник Максимильян Анатольевич Пресняков)

Один имел дар предсказания будущего. С помощью своего магического искусства он сумел предвидеть, что его потомки будут жить в северной части света, будут там править, а его имя будут прославлять там больше, чем всех других королей. Поэтому он оставил своих братьев Ве и Вили править в Асгарде, а сам в сопровождении множества мужчин и женщин отправился в путь. Вначале направился на запад в Гардарики — страну городов, так называли норманны тогда Русь (гард — город, а рики — государство), потому что на пути «из варяг в греки» находилось много русских городов — Новгород, Ладога и другие. В саге говорится, что на землях, по которым проходили асы, они совершали славные подвиги. Удача всегда была их добрым спутником. В стране, где они останавливались, вырастали хорошие урожаи, наставал мир и благополучие. Жители считали, что асы были тому причиной.

В своем движении асы не останавливались, пока не достигли северной земли Саксленд. Там Один овладел многими землями, на которых посадил править своих сыновей. Старший сын Вегдег стал могучим королем и правителем восточного Саксленда, другой сын Бальд стал править Вестфалией, третьего сына Одина звали Сир, он правил Фракией. Сына Скйолда он поставил править Рейнготландом, потомки его стали королями Дании и Ютландии. От сыновей Одина произошел многочисленный род правителей северных стран. После этого Один направился на север, пока не достиг моря, которое, как тогда считали, окружает всю землю, и посадил своего сына на трон королевства, которое называют Норвегией.

Сам Один поселился возле озера Меларен, построил большое святилище, совершал в нем жертвоприношения по обычаям асов и ввел там законы асов. Эти законы требовали, чтобы всех умерших сжигали на погребальном костре, а пепел вывозили в море или закапывали в землю. В память о знатных людях надо насыпать курган. А для всех, кто проявил большое мужество, надо ставить памятный камень. Один умер в своей постели в Швеции. Перед смертью он острием копья проколол на себе знак и назвал своими всех, кто погиб в битвах. Он сказал, что отправляется в далекий Асгард и будет принимать там в чертогах Вальхаллы своих друзей. Шведы верили, что Один будет жить в Асгарде вечно. Вера в Одина была великой. Считали, что он является перед большими битвами, чтобы дать одним победу, а других забрать в свою обитель. Обе эти участи считаются счастливыми.

На землях, где асы останавливались на пути из Приазовья в Скандинавию, говорит «Сага...», они брали в жены местных женщин. Их потомки стали многочисленными на всем севере, а язык асов стал языком всех этих земель. Сын Одина Ингви был королем Швеции. От него и ведет свою линию династия Инглингов, о которой повествует «Сага об Инглингах».

В наши дни, опираясь на скандинавские саги, известный норвежский путешественник и ученый Тур Хейердал обосновывал свою идею о том, что часть древней норвежской аристократии составляли аланы — выходцы из Приазовья. Возглавляемая Tyром Хейердалом русско-норвежская экспедиция в 2001 году проводила исследования в низовьях Дона и у города Азова, где мог находиться упоминаемый в сагах город Асгард, откуда асы с вождем Одином пришли в Скандинавию.

краевед Виктор Химченко


Поделитесь этой статьей с друзьями
>