Генуэзские колонии на побережье Черного и Азовского моря - Этнографический Донбасс
Menu

Генуэзские колонии на побережье Черного и Азовского моря

Об особой роли Таны (территории Северного Приазовья) для генуэзцев может говорить договор 1352 г. заключенный между Византией и Генуей. В 10 статье этого договора отмечалось, что греческим судам запрещено «плавать в Тану или в море Таны, когда чуда не плавают суда генуэзцев; в каждом таком случае император должен отправлять к дожу посольство за получением особого разрешение».

Генуэзские торговые колонии в Северном Приазовье и Причерноморье

Благодаря присутствию в регионе в XIII - XV вв. генуэзских факторий стало возможным изучение истории городов Северного Причерноморья и Приазовья, в частности Кафы (Феодосия), Солдайи (Судака), Таны (Азова). Именно специфика итальянской бухгалтерии и делопроизводства, когда снимались копии со всех документов (нотариальных, финансовых) создаваемых в колониях, и сшитые книги (массарии и др.) отправлялись в метрополию, в Геную, на контроль и проверку деятельности колониальных чиновников, позволяет сегодня реконструировать политические, социальные, экономические, этнические, религиозные и культурные аспекты жизни средневековых городов-эмпориев Причерноморья и Азовского побережья

Italien-colonies

генуэзские колонии в Серверном Приазовье и Причерноморье на карте

Помимо крымских эмпориев, таких как Кафа, Солдайя, Чембало (Балаклава) существовала масса колоний по всему побережью Азовского моря, на территории нынешних Запорожской, Донецкой областей Украины и Ростовской обл, Краснодарского края РФ. Среди них можно выделить следующие: Палястра под Мариуполем, Балестра на Белосарайской косе, Салине и Сан Джорджо в устье реки Молочная, Полониси под Бердянском, Россо в устье реки Миус, Кабарди под Таганрогом, Порто Пизано у селения Синявское на Мертвом Донце и др. Ну и конечно Гана центр всех Приазовских колоний. Кроме того генуэзцы но всей видимости освоили весь бассейн Дона с его притоками (Северский Донец), по которым проникали вглубь территорий современного Донбасса. В устьях рек многие генуэзцы имели свои запруды (пескьеры) для ловли рыбы, о которых упоминает Барбаро во время своего пребывания в Тане, а так же речь о них ведется в одном из документов Секретного архива Генуи (Фонд Diversorum Filze).

Приазовье не было "диким полем"

Приазовье в XIII-XV вв. может говорить об относительности часто используемого термина «Дикое поле», которое образовалось после разрушительной волны монголо-татарского завоевания в середине XIII в. Многочисленные письменные генуэзские и венецианские источники, записки путешественников говорят об обратном, иначе кто бы сеял пшеницу в Приазовских степях, которая потом концентрировалась в Тане и отправлялась в Византию и Италию, кто бы добывал соль, воск, рыбу, кто бы обслуживал ежедневные потребности итальянских купцов в Днепро-Доно-Вожском бассейне, занимавшихся посреднической торговлей между Южным Причерноморьем, Сирией, Ираном и Северо-Восточной и Юго-Западной Русыо, а также между Индией, Китаем и Центральной и Восточной Европой.

В колониях развивались ремесла, о которых свидетельствуют многие специальности упоминаемые в нотариальных актах, в документах из Секретного архива Генуи (Фонд Diversorum Filze). Среди них: скорняки, кузнецы, плотники, мясники, булочники, строители, сапожники, конопатчики, ткачи, арбалетчики, стипендиарии. Высказывалось даже предположение, что в центре генуэзской торговли, в Кафе, существовала «цеховая организация».

В.В.Бадян и А.М.Чиперис отмечали, что в XIV в «снижается роль генуэзского купечества и повышается удельный вес местного», правда не высказывая причин такого явления. Вероятно, это было связано с кризисом мировой торговли начавшимся с середины XIV в., что сказалось и на восточной торговле; а также с политическими причинами: начало распада Золотой Орды, продвижение гурок османов в Переднюю Азию.

Итальянцы приобретали (захватывали) расположенную вокруг эмпориев сельскохозяйственную округу и заводили европейские феодальные порядки. Особого экономического значения аграрное сельское хозяйство у генуэзцев не получило, но однако, оно помогало преодолевать относительно легче экономическую нестабильность. Так, например, во второй половине XV в. генуэзцы братья ди Гуаско захватили несколько селений в Солдайском консульстве, а в устье Днепра у генуэзской колонии Илличе (около Цюрупинска) располагался родовой замок генуэзской семьи Сенарега. Рост товарно-денежных отношений, в которые втягивались и окружавшие колонии деревни порождал такую форму товарно-денежных отношений, как ростовщичество. Причем им занимались весьма известные фамилии Генуи: Спинола, Ломеллино и др.

Деревня и сельская округа поставляли в колонии продукты сельскохозяйственной деятельности, которые потреблялись и в городах, и служили предметами средиземно-черноморской торговли. Благодаря генуэзским купцам находили сбыт следующие товары местного производства: скот, кожи и шкуры, зерно, просо, вино, рыба, соль, овощи, фрукты и пр., причем речь шла не о простом обмене, а о более высоких товарно-денежных отношениях. Соответственно потребностям рынка развивались ремесленные и сельскохозяйственные производства, рос уровень мастерства.

Главная экономическая сфера генуэзцев

Такое положение дел способствовало тому, что местное, не итальянское население проникало и в главную экономическую сферу генуэзцев - в торговлю. Причем, в торговле принимали участие не только профессиональные купцы разных этнических групп, но и городские ремесленники, которые могли участвовать в мелких торговых сделках. Юго-западное направление торговли (Львов, Краков) находилось в руках армянского купечества, Северо-восточная Русь была поприщем русских купцов, евреев. Даже татары со временем были втянуты в гранссредизмноморскую торговлю. Например, кашинная керамика поставлялась из Поволжья и ремесленных центров Хорезма.

Repubblica di_Genova

Территории Генуэзской республики в 1395 году

Как видим, кроме генуэзцев в Черное и Азовское моря стремились и венецианские купцы. Соперничество двух республик за Азово-Черноморское торговое пространство часто приводило к военным конфликтам, в результате которых азовские порты были закрыты для итальянских купцов. Так. после очередной генуэзско-венецианской войны (1350-1355) Тана была закрыта для торговли на три года, как для венецианцев, так и для генуэзцев.

Генуэзский город Таны

О такой же роли Таны говорили и Е.С.Зевакии и Н.А.Пенчко : «захват Таны ханом Джанибеком в 1343 г. пагубно отразился на Греции и Италии где ощущался сильный недостаток зерна и соленой рыбы вывозившихся из Приазовья и Причерноморских районов».

Азовское направление генуэзской торговли пережило несколько кризисов по разным причинам: противоречия генуэзцев с татарами, война Генуи и Венеции, разграбление Таны в 1395 г. Тамерланом. Но это направление всегда оставалось одним из главных, поскольку отсюда открывалось несколько выгодных торговых путей.

Исследователи выделяют следующие маршруты связывающие Крым и Приазовье с Северной Русью, Золотой Ордой, Юго-западной Русью и Центральной Европой. Первый, непосредственно не проходивший по азовским, но соединенный с ними второстепенными маршрутами - путь по Днепру; второй путь, Донской, упоминается в связи с поездкой митрополита Пимена в Константинополь (1389), по Дону к Тане и дальше к Кафе; третий по Волге до Сарая, затем либо до Тамани, либо до Таны; четвертый сухопутный - дорога из Таны во Львов, которая дальше уходила в Центральную и Северную Европу (Польша, Немецкие земли, Фландрия). Топография кладов крымских и кафинских монет подтверждает выше изложенное. Так, Ю.Юргевич сообщает, что в XIX в. в Подольской губернии (ныне Винницкая область) найдены монеты крымской чеканки, как татарские, так и генуэзские. Клады с монетами Крыма и Кафы обнаружены по всему течению Дона, как в Верхнем, так и на Нижнем, а так же на его притоках (Северский Донец). Например, в 70-е гг. XX в. у хутора Рогожкино (Азовский район) найден клад из 500 монет, среди которых 19 монет чеканенных в Кафе, далее, в XIX в. найден клад серебряных монет (Баевская волость, Харьковский уезд), среди которых монеты чекана Кафы, другой клад обнаружен в Бахмутском уезде у хутора Богодаровка - найдено 5 аспров. О распространение генуэзских денег свидетельствует 1рамота Литовского князя Ягайло (1350 - 1343) к Господарю молдовскому Александру (? - .1432), где литовский князь обязуется вернуть старый долг в виде «Фрягзкаго серебра».

Товары генуэзской торговли

Что касается товарного обмена, то на Запад прежде всего поставлялись сырье для ремесленных мастерских Европы (шелк, шелк-сырец), зерно, рыба, икра, пушнина, и конечно специи. С Запада посгупали готовые ремесленные товары, ювелирные изделия и драгоценные металлы, которые рассострсдо- тачивались в Приазовье, на Северном Кавказе, Северо-восточной Руси. Через Тану и далеев Сарай, Астрахань, Ургенч из Западной Европы везли итальянские, фландрские, французские ткани. Пшеница из обширного района между Днепром и Доном, которую выращивали в степях как сами татары, гак и подневольное местное население вывозили в Константинополь, Трапезунд, Геную. Рыбу, икру вывозили из Кубани и Донского бассейна, рабов из азовских степей и Северного Кавказа в Египет, Сирию. Определенная часть товаров естественно оседала в самих эмпориях. Сульфат алюминия, квасцы из Фокеи, медь из рудников Касгамона, железная руда добываемая под Симиссо - все это сырье находило большой рынок сбыта в колониях, особенно в Кафе с ее развитыми железо-делательными и металлоперерабатывающими ремеслами.

Таким образом, несмотря на тяжелую политическую ситуацию в Черноморо-Азовском регионе (феодальная раздробленность, нашествие монголо-татар) благодаря торговой деятельности генуэзских купцов сохранились города, как перевалочные и потребительские центры экономической и производственной жизни региона. Развивались товарно-денежные отношения и ремесленные производства. Стабильная экономическая жизнь городов стимулировала подъем и сельскохозяйственной округи основного поставщика продуктов питания и торгового хлеба.

Специфика генуэзской торговой экономики вырабатывала особый купеческий менталитет, которому были присущи такие характерные черты как веротерпимость, толерантность к чужим взглядам, мировоззрению и образу жизни. Такое положение оставляло открытым доступ определенной части местного населения к верхушки колониальной элиты, несмотря на всю относительную закрытость средневекового общества.

Фрагменты статьи Ярослава Васюткевича

Генуэзская крепость-колония в Судаке (Крым)

В городе Судак, на Чернопорском побережье находится уникальное историческое сооружения построенного генуэзцами для торговых отношения и обороны. Крепость находится на горе Кыз-Кулле-Бурун, которая известна также как гора Крепостная. 

Населяющие соседние территории половцы и славяне были отличными потребителями товаров генуэзцев, которых у них было в избытке. Если современный город Феодосия был больше административной столицей генуэзцев, то так называемая "военная база" была в Судаке. Ее подходящее расположение и самые современные на тот момент огнестрельные орудия  делали ее практически не преступной для штурма, там более, что большая часть крепости выходила к морю, где находятся отвесные скалы.

Внутренняя лини обороны – цитадель – состояла из четырех башен, Консульского замка и отдельно стоящей на вершине Крепостной горы Дозорной, или, как ее еще называют, Девичьей башни, сохранившей только три стены. К слову, Консульский замок, представляющий собой целый комплекс сооружений, – наиболее интересный из уцелевших объектов Генуэзской крепости.

Верхний ярус обороны состоит из башни и Консульского замка, соединённых в один общий комплекс стеной, идущей по гребню горы Кыз-Кулле-Бурун, а также комплекса Дозорной башни. На пространстве между верхним и нижним ярусами находился город.

Фотографии Генуэзской крепости в Судаке


Поделитесь этой статьей с друзьями
>