«Повэрнэння в Европу»: Откуда – куда – Зачем?!... - Этнографический Донбасс
Menu

«Повэрнэння в Европу»: Откуда – куда – Зачем?!...

…В XVI-XVII веках во времена «козакив» и господства «ляхив» «мода» на земли Речи Посполитой приходила в основном с Востока. Из Османской империи и Персии в Посполитую целенаправленно везли оружие, украшения, керамику, ткани. Распространялись новые виды одежды, в числе которых жупан, кубат, саян, армяк, доломан и кунтуш. По свидетельству многих исторических источников, тюрки - враги поляков, оспаривавшие у них право на Украинские земли, любили ярко и даже красиво наряжаться.

Но, не только эстетика стиля одежды врагов христианства привлекала шляхетных поляков.
Эстетические предпочтения их основывались на идеологии сарматизма — шляхетской идеологии, доминировавшей в Речи Посполитой в XVI-XIX веках. Сарматизм возводил шляхту к древним вольнолюбивым степнякам-сарматам и отделял её от массы простолюдинов (славян и литовцев).
Этой идеологией предопределялись культурные особенности знати Посполитой и отличие её от западноевропейской аристократии особенностью манер общественного поведения и «восточным» стилем парадной одежды.
Впрочем, не только одежда, а и почти всё, что окружало «шляхтича-сармата» в быту: его дом, костюм, и даже заказанные местным мастерам предметы, должны были выдерживаться в восточном стиле. Причём, чем богаче был шляхтич, тем сильнее его одежда напоминала костюм восточного вельможи..
Ну, а нарушение сословного имиджа шляхтичем, могло спровоцировать сомнение в его знатном происхождении и даже объявить "нобиля" "хлопом", лишить шляхетства.

odyg

…Одеваться не по-шляхетски становилось недостойным настоящего аристократа.

Поэтому все единодушно отдавали предпочтение златотканым, богато украшенным нарядам ярких цветов, дополненных разнообразными украшениями, мехами и перьями.
Поляки не только с удовольствием носили такую экзотическую одежду, но и не стеснялись похвастаться ею перед европейцами.
Подобный ориентализм шляхты и польских купцов вводил в восторг и удивлял европейское общество. Глядя на их внешний вид, не всегда удавалось определить, кто они поляки или турки?... Свидетельство тому фрагмент сюжета из оперетты Моцарта «Так поступают все женщины», когда женщинам нелегко узнать переодетых поляками своих кавалеров, уж очень похожи они на турков…

Как бы то ни было, при всей этой внешней экзотике и даже богатстве шляхтичей, для европейцев XVI-XVII веков все они были варварами…
Не на много отставали от шляхты и Реестровые казаки. Правда, в служилой иерархии Речи Посполитой они стояли всё-таки ниже. При этом изо всех сил стремились, хотя бы внешне приблизиться к шляхте, и, потому, так же как и их «благородные» соратники, носили одежду турок и татар, купленную на майданах или добытую в боях с басурманами.
Более того, даже «незаможние», не реестровые казаки, происходившие из беглых панских холопов, тоже своим внешним видом походили на тюрков. Подобно туркам и татарам они обривали себе головы, отпускали «осэлэдци», усы и, надев красные турецкие шаровары, отличались от своих врагов, разве что, наличием сапог…

…Не очень изменился внешний вид запорожцев и после вхождения их Войска в состав Российской империи.
Но ни они, ни слободские казаки, верные русскому Царю, так и не стали европейцами в привычном для нас представлении. В их одежде и в их менталитете всё равно проявлялась свойственная степнякам «азиатчина»…
Тем не менее, потомки козачьих старшин, став частью русского дворянства практически переродились и утратили свой древний колорит.
Что же до шляхты – польского дворянства, то она, утратив после Богдана влияние в Малороссии, всё больше «онемечивалась», теряя своё природное, идущее от степи «сарматство».

1
 Древний флаг Речи Посполитой

Характерные для неё заносчивость и высокомерие привели к тому, что шляхта, пережив расцвет Посполитой в XVI-XVII веках, в конце концов, измельчала и лишилась своего государства.
В 70-е годы XVIII века поликультурная и поликонфессионнальная Речь Посполитая была разорвана на части и разделена между Россией, Австрией и Пруссией.
…Так бесславно «кануло в Лету» едва ли не самое большое государство Европы. Но не исчезли те, кто не могли смириться с утратой величия государства собственных предков.
И потому среди патриотов Польши всегда были мечтатели, желавшие любыми путями, правдами и неправдами, возродить мощь и величие своей «Ойчызны», распространить полонизм за пределы Польши. 
К счастью, надежды таких мечтателей пока не оправдывались.
Не возродилась Посполитая ни при Наполеоне (1807), ни при Январском восстании (1863—1864) и даже в 1920-е годы, когда Юзеф Пилсудский выдвинул идею создания «Междуморья» — конфедерации Польши, Литвы, Белоруссии и Украины.
Что же до Галиции, то она долго оставалась на задворках части Польши, в составе Австрийской империи. Вследствие первого раздела Польши в 1772 Восточная Галиция со Львовом, Тернополем и Станиславом вошла в состав владений Габсбургов.

flag

Герб и флаг ЗУНО

Западно Украинская Народная Республика (с 1918 до 1919)
Сделано это было благодаря Екатерине II, решившей не тронуть чисто польской этнографической территории. По-видимому, ей тогда и в голову не могло придти, что в наше время галичан, как и потомков малороссийских козаков, соединят в единую украинскую нацию.
Но,.. тогда галичан относили к полякам…
Причём полонизация в самом деле приближала их к европейской цивилизации, но, скорее географически, чем реально. Тёмные и забитые галицкие крестьяне выживали лишь, приняв униатство или католицизм, в то время как малочисленная галицкая элита постоянно мимикрировала, превращаясь в поляков.
Так что, сказать уверенно о прежней «европэйськости» всех украинцев, в том числе и поляков Украины было бы не совсем корректно.
Особенно сейчас, когда спустя столетия польской, «московськой и совъетськой оккупации» дух зловольной «Свободы» подобно джинну вырывается наружу и уже достаёт поднадоевшими кричалками и речовками Евромайданов.

 ukr-flag

Флаг и Герб Украины

Список литературы:
$11. Александр Широкорад. "Русь и Литва" // Галицкое Королевство. — М.: "Вече", 2004. — С. 50, 52, 56-60, 83, 370.
$12. Галицкое княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
$13. Галицкое княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
4. Г.Сенке́вич «Огнём и мечом» / польск. Ogniemimieczem (1883 — 1884)
5. Г.Сенке́вич «Потоп» / польск. Potop (1884 — 1886)
6. Г.Сенке́вич «Пан Володыёвский» / польск. PanWołodyjowski (1887 — 1888)
7. Валерий Возгрин Исторические судьбы крымских татар. Москва: Мысль, 1992
8. Народы России: Энциклопедия / Глав. ред. В. А. Тишков; Ред. коллегия: В. А. Александров, С. И. Брук, Н. Г. Волкова и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994
9. Польша, история // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
10. Трачевский А. С. Польское бескоролевье по прекращении династии Ягеллонов. — М.: Тип. Грачева и комп., 1869
11. Пашуто В. Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. — М., 1950


О.И. Шàтух Донецк - Северодонецк - Боровское


Поделитесь этой статьей с друзьями
>