Язык, на котором говорили русы, потомки Царских Скифов - Этнографический Донбасс
Menu

Язык, на котором говорили русы, потомки Царских Скифов

Исходя из исторически известного внешнего облика русов (светлорусые или рыжие волосы и сине-голубые или серые глаза), в северном происхождении «народа Рус», пожалуй, никто не сомневается. Что же касается языка, на кото­ром они говорили, то здесь вопрос остается открытым.

И лишь В.Н. Татищев (автор труда «История Российская с самых древнейших времен») уверенно ут­верждал: «Что ныне руссы язык словенскеи употребляют или славяне русскими назвались, оное бесспорно; однако... тогда руссы от славян были разны, ибо руссы были языка сарматского, как он сам (т.е. Нестор-летописец. — А. Ч.) на многих местах различает».

rusiСегодня есть все основания утверждать, что русы говорили изначально на языке, идентичном скифско-царскому, т.е. на древнеанглийском или древнейшем англосаксонском наречии, известном еще со времен Одина — божественного представителя и властителя англосаксов. По прибытии Одина и его соратников в страны Северной Европы везде прекращались войны и ссоры, наступали времена изобилия и процветания. «Асы взяли себе в той земле жен, — повествует «Старшая Эдда», — а некоторые женили своих сыновей, и настолько умножилось их потомство, что они расселились по всей стране Сак­сов, а оттуда и по всей северной части света, так что язык этих людей из Азии стал языком всех тех стран».

 

Древнерусский язык тоже сформировался в результате «стыковки» (если не сплава) этого языка с праславянским, в который англоязычные скифы цар­ские привнесли в результате трансформации не только многие слова (типа porosity — «пористость», sheet — «щит», risk — «риск», rose — «роза» и др.), но также и языческие ритуалы и верования, некоторые легенды и предания, ставшие общими для восточных славян и англосаксов.

Предсказание "вещего Бояна"

То что, у англосаксов и русов есть общие предки — скифы царские, было тонко подмечено еще воином-бардом IV — V вв. — «вещим Бояном» (в «Боя- новой песни Словену»):

...Память Злогор волхвы поглотили.
Одину — память, Скифу — гамъ.
Золотым песком тризны усыпаны.

Древнеанглийское ham (современное home) — «дом, жилище» — чрезвы­чайно распространено в названиях населенных пунктов Англии, ранее нахо­дившихся под англосаксонским влиянием. А в глубокой древности термин ham (гамъ) употреблялся для обозначения «определенных и хорошо известных участков богатых пастбищных земель», которые, согласно легенде, достались по­сле ухода Одина младшему брату Скифу, или скифам царским.

И не был бы Боян самим собой, если бы, тонко и метко воспользовавшись древнеанглийским языком, не вложил в слово гам (ham) двоякий смысл. Ведь слово гам (harm) означает также зло (вред, ущерб, обида). А Злогоры — это, по- видимому, и есть Каменные Могилы на берегу р. Каратыш-Геррос с золотой сокровищницей и усыпальницей первых скифских царей.

Активно выступая против не оправдавшей себя концепции «заморского» (или варяжского) происхождения Русской государственности, В.В. Мавродин (автор широко известной монографии «Происхождение русского народа») при­водит следующие интересные сведения о связях между Киевским княжеским домом и англосаксами в XI — XII вв.: «Установились связи с Англией. Сыно­вья английского короля Эдмунда жили в Киеве у Ярослава Мудрого. Его внук Владимир Мономах был женат на дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II (кстати, Мономах был рыжеволос и имел «царские утвари и титул царя»)». Однако Мономах «не употреблял титул Царя», полученный от грече­ского императора Алексия I. Поэтому первым русским царем (с 1547 г.) счита­ется Иван IV Васильевич (Грозный).

Хотя после освобождения Руси от монголо-татарского ига Иван III Ва­сильевич принял высокий титул «Государя всея Руси» (1485 г.) и стал имено­ваться «царем» и «самодержцехм».

«При дворе Владимира Мономаха, женатого на Гите, могли оказаться английские барды, привезшие на берега Днепра свой песенный материал, — делает предположение В.В. Мавродин. — С ними вместе на Русь пришли эпи­ческие мотивы о борьбе племен и «призвании из-за моря братьев» править и княжить, чрезвычайно близкие летописному рассказу о трех братьях-варягах (Рюрике, Синеусе и Труворе. — А. Ч.). И ирландское предание о трех братьях, равно как и рассказ Видукинда Корвейского в его истории саксов о призвании бриттами в свою «великую и обильную землю» князей из саксов Генгиста и Горсы, видимо, послужило прототипом для летописца, создавшего свое сказа­ние под влиянием рассказов и песен англосаксов киевского двора. Это были времена Эдвина и Эдуарда, сыновей короля Эдмунда Железный Бок, изгнанных из Англии датским конунгом Канутом и нашедших пристанище в Киеве; Гиты Гарольдовны и тех англосаксов, которые в качестве свиты и наемников-дружинников появились в то время в Киеве после разгрома англичан в битве под Гастингсом; время ирландцев-скоттов, завязавших связи с Киевом; время, когда изгнанные норманнами англосаксы появились на Руси и в Византии» [Мавродин В.В. Происхождение русского народа. — Ленинград: Изд-во ЛГУ, 1978, с. 154].

Фрагмент научной статьи «Первопричина этнической гипотезы»

Автор: А.П. Черных


Поделитесь этой статьей с друзьями
>