Северо-Двинский торговый путь - Этнографический Донбасс
Menu

Северо-Двинский торговый путь

KarVodPut11Via est vita - дорога это жизнь! Эта римскую пословицу можно трактовать и наоборот - жизнь это дорога. Важность торговых и военных путей, дорог обмена всю историю человечества играли важнейшую роль, причем, как известно на примере Великого Шелкового Пути, ценность представляли не только сами товары, но и обмен знаниями, опытом и технологиям.

 

 

 

 

 

1. Via est vita - дорога это жизнь

Во все времена Евразийский континент был пронизан торговыми путями и маршрутами:

  • Волжский торговый путь (Скандинавия — Халифат)
  • Торговый путь через Сахару (Северная Африка — Африка южнее Сахары)
  • Янтарный путь (Прибалтика — Средиземноморье)
  • Путь из варяг в греки (северное побережье Балтийского моря — Юго-Восточная Европа и Малая Азия)
  • Путь из немец в хазары (южное побережье Балтийского моря — Юго-Восточная Европа и Малая Азия)
  • Великий шёлковый путь (Китай — Центральная и Западная Европа)
  • и многие другие

Часть из них проходила по суше, часть по водным артериям. Континенты рекама не обижены: водные системы прорезают всю их территорию. К тому же нужно помнить - в наше время большинство рек обмельчали, а вот в древности – некоторые были глубже и шире (а суда гораздо меньше). В современном мире на замену речным, пришли морские грузовые перевозки, они остаются одними из самых выгодных, груз идет долго, зато дешево и надежно.

Своим решением (1990г.) ЮНЕСКО призвала международное сообщество к поиску новых форм в развитии культурного диалога между странами и народами и обратила особое внимание на возможность использования в современной действительности опыта исторических традиций – великих торговых путей древности: ПУТЬ КОЛУМБА (500лет открытия Америки), ВЕЛИКИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ (Европа=Юго-Восточная Азия), ВЕЛИКИЙ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»(Скандинавия-Древняя Русь-Балканы).

С началом торгового товарооборота Европы стали появляются торговые пути, многие из которых были водные. Речные пути пересекали весь континет - с юга до Севера, большие и малые маршруты разветвлялись сетями дорог пересекая Европы и Азию от Средиземноморья до Китая, стыкуясь с разветвленными сетями караванных дорог, пересекали Европу и Aзию от Средиземноморья до Китая и служили в эпоху древности и средневековья важным средством торговых связей и диалога между культурами Запада и Востока.


 

2. Северо-Двинский путь, как торговый маршрут России XIX века

Северо-Двинский путь, как торговый маршрут России XIX века, остается до сегодняшнего дня судоходным, как и было многие годы назад. Северная Двина - крупнейшая его составляющая, судоходна на всем протяжении своего маршрута. В результате слияния двух рек, происходящее в районе важнейшего российского центр металлургии всего средневековья - Устюга Великого, образовался участок Северо-Двинского пути, выполняющий функции торгового маршрута товарами, которые использовались не только для внутреннего потребления, но и шли на экспорт в страны Европы

Центр русской металлургии того времени был уникальным местом своего времени по объему производства продукции: до 1\3 всех изделий из металла в России (начиная от кухонной утвари и гвоздей, заканчивая высоко-техническими металлическими изделиями) изготовлялось в районе Великого Устюга и всей территории Северо-Двинского пути.

Благодаря удобным каналам транспортировки, множество изделий, полученных в результате металлообработки шли не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Доказательством этого может служить практически полностью забытая у нас (по некоторым данным в Англии этот вопрос гораздо лучше изучен - были защищены диссертации по этому направлению) информация: В 1554 году английское правительство создало специальную русско-английскую компанию для торговли с Россией по морскому направлению между Архангельском (крупнейшем портом России) с одной стороны, и Великобританией с другой.

Отдельно стоит отметить, что знаменитая английская внешне-торговая корпорация “Ост-Индская торговая компания” возникла почти на 50 лет позже - в 1600 году. При этом в Архангельске 1554 года уже было представительство международной британской торговой компании (географически оно было расположено в монастыре святого Михаила Архангела).

gogol-korabl

 

 

 

Северо-Двинский путь не потерял популярность как направления не только торговли, но и пассажирских перевозок. Строительство Северо-Двинскиого канала в XIX веке только увеличила его популярность, которая сохраняется до сих пор. На Северной Двине работает колесный пассажирский речной пароход, названный в честь Н. В. Гоголя (построенный в 1911 году по заказу Северного пароходного общества «Котлас — Архангельск — Мурман). На сегодняшний день, он является самым старым пассажирским судном России, всё ещё находящемся в регулярной эксплуатации

 

 


 

3. Несправедливые оценки европейских современников в отношении масштаба Северного Двинского пути

По информации большинства справочников и научных изданий - значимость и масштаб Северо-Двинского пути уменьшена, например его “официальная продолжительность” - 744 км не совсем корректна. Нужно понимать, что это всего-навсего расстояние от центра металлургической промышленности России того времени - Устюга Великого до места падения Северной Двины в море.

В Устюге сливаются две реки в одну, Сухона и Юг образуют Северную Двину.

Обратившись к народной этимологии можно объяснить происхождение названия Двины как производную из «двойная река». Александр Константинович Матвеев, лингвист и специалист по топономике, считает название балтийским по происхождению и сравнивает его с лит. dvynai «двойня, близнецы», либо, учитывая фин. Viena «Двина», с лит. vienas «один, единый», то есть «объединённая из двух рек»

sever-dvin-kanal

Типичный вид по всей протяженности

Северо-Двинского канала остается неизменным уже много лет

Сухона является “старшей составной” реки, и является неизменной ее составляющей. Прибавив протяженность крупнейшей и самой длинной реки в Вологодской области, самой Сухоны, к Северной Двине, мы получим общую около 1283 км. Это цифра уже является более корректным значением протяженности и Северо-Двинского пути, но и она не совсем корректна.

Северная Двина имеет еще множество притоков (общее кол-во - около 40). Самый большой из них - Вычегда, тоже судоходен. И не малую его часть также можно отнести к “правильной” протяженности Северо-Двинского пути, что делает его протяженность уже около 2000 км. Нельзя забывать, что в верховьях Сухоны находится система больших судоходных озер, из которых можно попасть по реке в Волго-Балтийский канал, который имеет выход в Каспий, Волгу, вплоть до Азовского моря. Все это образует настоящий Великий Северный Пусть, общая протяженность которого в несколько раз превосходит большинство официальных данных по этому вопросу.

 

 

 


 

4. Богатство России вдоль Северо-Двинского пути

Удобные водные торговые пути, проходящие по судоходным рекам и озерам, послужили важным фактором развития крупнейших городов этого региона - Новгород Великий, Вологда, Тверь, Астрахань, Архангельск и др., множество значительных административно-экономических центров - Котлас, Витебск, Сыктывкар стоят на Северо-Двинском пути.

Восточное направление Великого Северного Пути - Волжское, переоценить с торговой, экономической или социальной точки зрения тоже невозможно. Например Северо-Европейский край состоит из территория с небогатыми и малоплодородными землями, сравнивать их с украинскими черноземами или Амурскими землями нельзя. При этом неприхотливые растения: лен и конопля выращивались на Руси вдоль Северного Пути еще с незапамятных времен. Льняное полотно было товаром экспорта во всю Европу.“Русское полотно” или “русский лен”, знали многие торговцы Европы того времени. Равно как и конопля, из которых в век парусных суден, делали конопляные канаты и веревки, в поставках которых так нуждалась Европа того времени.


          

 

5. Изделия промысла городов факторий Северо-Двинского пути: смола и скипидар

smolokyreniye

добыча древесной смолы

Как мы уже говорили выше, на пути Северного Потока были крупные города, но помимо них, почти на всей его протяженности, можно встретить и небольшие города и поселение, которые не смотря на малое количество жителей, тоже внесли значительный вклад в товарное производство того времени.

Отдельно нужно отметить лесные промыслы, которые с давних пор были по достоинству оценены местными жителями, причем ценна была не только сама древесина, но и смола, щедро выделяемая деревьями этой географической зоны. Ее промышленная добыча не прекращается и до сегодняшнего дня. Удивительные свойства смолы выполняют роль надежного антисептика, который полностью защищает древесное изделие от насекомых и других паразитов. В судостроении смола также пользовалась большим спросом: большинство суден, начиная от небольших рыбацких лодок и заканчивая кораблями военного назначения, проходили смоляную обработку.

Помимо смолы большой популярностью пользовался скипидар, важнейшим местом производства которого был Северо-Двинский путь. Скипидар является необходимым средством для обработки сырых кож, без которого она практически невозможна, только после ее обработки кожа может использоваться для конечного производства товара: одежды, обуви, щитов и других элементов защиты. А так как все эти товары производились массово, кожевникам было необходимо огромное количество скипидара, спрос на который с радостью и удовлетворяли местные производители.


 

6. Великий путь пушнины: путь "рухляди"

Мягкая рухлядь - название пушного товара, пушнины в России XV - нач. XVIII вв.; служила в качестве экспортного товара, «жалованья» служилым людям, подарков послам и иностранным государям.

рухлядь — РУХЛЯДЬ: Мягкая рухлядь, истор. – Пушнина, ценные меха сибирских животных. – Ждут не дождутся кормильца с мягкой рухлядью из землицы новой (1. 345). Самотик Словарь Чмыхало 192: рухлядь – мягкая рухлядь (арх.) «пушнина»

Словарь трилогии «Государева вотчина»

Несколько веков назад леса были богаче дичью и другими зверями. В средней полосе России можно было встретить волков, куниц, росомах, лис, соболь, горностай и других пушных зверей. Спрос на пушных их меха был не только внутренний, но и международный. Каналы экспорта этого товара проходил по множеству рек Северного Торгового Пути, а давние налаженные связи помогли превратить эти каналы в торговые маршруты и в будущем.


 

7. Путь из варяг в греки

0017-017-Torgovlja-na-puti-iz-Varjag-v-Greki

Современные данные по деталям этого торгового пути до сих пор не однозначны. В научных кругах продолжаются споры, был ли путь по Днепру главным, был ли Киев успешной факторией на пути его следования, ведь данные некоторых исследований указывают - корабли большого водоизмещения не могли пройти по Днепру, а суда малого водоизмещения не могут быть источником того товарооборота, который приписывают этому пути.

Отдельной, "темной страницей" его истории, про которую некоторые историки не хотят вспоминать - "живые" товары обмена на пути из варяг в греки - рабы. После войны, лаурен Сталинской премии, профессор Греков в книге "Киевская Русь" рассказывает множество научно подтвержденных подробностей о торговле рабами по этому маршруту.

К тому же, в некоторых источниках можно найти доказательство существования так называемого "добровольного рабства: будучи честным человеком, у которого образовался долг, который нет возможности покрыть, некоторые люди добровольно продавали себя в рабство. Обычно на какое-то время, при этом это сильно отличалось от обычного наёмного труда.

 

8. История производства меди на Руси

До XVII-XVIII века в Российской империи, при наличии множества месторождений медной руды, медь практически не добывалась. При этом медь была необходимым металлом, который использовался, в большинстве своем, для чеканки монет. Помощь в его поставке металла в Российскую Империю оказывали страны как Западной Европы, так и Скандинавии.

Дефицит этого металла и его непопулярность в каких-либо изделиях, кроме денег, повышал его ценность для населения. Порой медь могла цениться больше золота: если с золотыми изделиям (чаще всего ювелирными украшениями), обычный житель сталкивался относительно часто, то с медь он видел только в монетах, в быту она практически не использовалась.

Благодаря денежной реформе Петра Первого, в обиход пришло большое количество медных монет, в большинстве своем мелкого номинала.

Так как денег в казне и при новом устройстве хозяйства не хватало, то нехватку старались покрыть старыми средствами — перечеканкой монеты. С 1711 года была прекращена чеканка мелкой серебряной монеты, её заменили медью. Казённые же платежи взимались серебром. В результате к последним годам жизни Петра I медные монеты полностью вытеснили из обращения мелкое серебро, из-за чего создавались большие неудобства при расчётах. За полвека до этого попытка введения медной монеты привела к Медным бунтам, в результате которых от идеи замены серебра медью правительство вынуждено было отказаться. Теперь же, в условиях более сильной государственной власти, эта мера не вызвала противодействия со стороны населения.

p1

 


 

9. История первичного капитала промышленников Российской Империи

Пушнина сыграла огромною роль так называемого "стартового капитала" для купцов и промышленников того времени. Если посмотреть на самых крупные поставщиков поставщики пушнины на Урале и в Сибири, то можно встретить фамилии (целые семейные кланы), которые получили дальнейшую известность за счет производства и торговли металлом, хотя первые капиталы их были получены за счет пушнины. Огромным спросом пользовались не только товары народного потребления из железа, (которые использовались в быту: начиная от сельскохозяйственного инвентаря и заканчивая бытовыми предметами для дома), но и основное предназначение металла - оружия.

Именно благодаря развитой торговли металлом того времени, начали возникать оружейные заводы, продолжающее свое развитие и сегодня: самым ярким примером этого послужит легендарный Тульский оружейный завод.

f52112055542

В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек.

Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия.

Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до 600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников.

 

Рассказывает: Дынгес А. А. профессор кафедры всемирной истории ДонНУ


Поделитесь этой статьей с друзьями
>