История еврейского населения Украины: евреи Донецкой области - Этнографический Донбасс
Menu

История еврейского населения Украины: евреи Донецкой области

Полная история еврейского населения на территории современной Украины, начниная со времен появления первых евреев в этой области (начало нашей эры) и заканчивая современной ситуацией еврейского населения в Донецкой области.

Евреи на территории современной Украины с древнейших времен до нашего времени

172 год нашей эры
Первые евреи Украины

В это время правительница Аршакидского государства (Армянская династия) контролировала большую территорию всего Закавказья, сейчас эту территорию мы называют «Северным Кавказом» и «Северо-Восточным приазовьем». Ею были приглашены несколько групп знатоков аравийского языка, знаков традиций ранней Палестины для работы в качестве переводчиков и в качестве персонала который будет участвовать в разработке законов. Современным языком мы бы могли назвать этих людей «экспертами». В документах сохранилось упоминание об их количестве, их было 212. Эти люди – переводчики, полиглоты, занимались переводами на арамейский, на греческий и на армянский. Знание многих языков делало их специалистами в своём деле. Более подробное знакомство с этой группой, которая селилась в городах, путешествовала вместе с двором, показывает, что после 10-15 лет верной службе Ашакидским государям эти люди начали приобретать на нашей территории полноценную и транснациональную семью. В дальнейшем они стали выписывать из Палестины своих родственников, родителей, своих соседей и друзей. Заключались и браки чистых еврейских кровей.

В тоже время мы наблюдаем иной приток миграции еврейского населения на территорию северного Приазовья и северного Причерноморья. Это, прежде всего, люди, которые с торговыми интересами прибыли в греческие города государства. Что касается нашего края, то здесь нам будет интересна небольшая колония в Танаисе. Здесь, в конце I начале II века, поселяется группа ремесленников-торговцев, которые специализировались на производстве определённого вида ремесленнической продукции, а также на продаже и торговле определённым видом товара: в основном это было оружие из Домасской стали. Благодаря этому возник некий стереотип – если, в то время, еврей занимался торговлей – он торговал оружием из Дамасской стали.

370 - 375 год
Евреи в древние времена

Как мы знаем из истории в 370-375 годах началось нашествия гуннов. Гунны с огнем и мечом прошли и разграбили города, среди которых были и греческие поселения, в которых жило и еврейское население. Многие греческие поселенцы либо ушли в малую Азию, либо ушли в другие греческие города, а что касается более малой еврейской диаспоры, то она просто переквалифицировалась на торговлю другими товарами. В это время мы можем отмечать, что евреи выступают уже как производители обуви, одежды, головных уборов из шкур и мехов, т.е. вещей не для повседневного использования – это предметы роскоши не для всех.

VI – VII век
Еврейское население во времена Хазарского каганата

Прошло несколько веков и настала новая, яркая страница еврейской колонизации Украины. Ее появление можно связать с с очередным появлением крупного кочевого народа – ХАЗАР. Хазары 611 года активно осваивают эту территорию и позднее, после ряда побед на южном фланге и побед над Византией, они практически на 3 столетия становятся на территории Приазовье, вплоть до Дуная, самой важное политической силой. Их территория превышала будущую Киевскую Русь почти в 3 раза. Это государство нам извествно как Хазарский каганат. Нельзя забывать, что в X веке в стольном граде Киеве сидел наместник верховного правителя - Хагана. 
Можно отметить интересный факт: в литературе нельзя встретить Хазарское иго(владычество), зато каждому с детства знаком термин Монголо-татарское иго. Нужно обратить внимание, что в Киеве никогда на было наместника Монголо-татарского ига, но было на протяжении 160 лет был наместник Хазарский.

На первых парах существования Хазарского каганата они были язычниками. По мере распространения в конце VII начала VIII века ислама какая-то часть каганата (по большей части Кавказская) и принимает эту новую для них религию. Исламская волна поставила перед правителями вопрос о том, что рано или поздно видимо могучий арабский (исламский) халифат по средствам религии сможет подчинить территорию Хазарского каганата. Тогда несколько видный политических деятелей каганата обращается на ближний восток, обращается далеко в Китай в поисках религиозной системы, которая стала бы альтернативной исламу. 
На реке Талас, в Ферганской долине, встретились две крупнейших на тот момент мировых державы. С запада на восток шел арабский халифат, а с востока на запад гигантская армия китайской империи. В этой долине произошла их встреча. Это было одно из крупнейших сражений средневековья, результатом которого стала. Хотя арабские источники говорят, что победа осталось за ними, а китайцы, что они победу одержали они. Река Талас стала пограничьем между Китайской империей и арабским халифатом.

В это время наша территория стала перед сложным выбором: занятие исламской позиции означало навлечь гнев поднебесной и соответственно наоборот. Тогда было принято очень оригинальное решение третьего игрока на мировой арене – хазарского каганата. Хазары принимают ИУДАИЗМ. Но для того что бы это условие было выполнено, нужны были специалисты по иудаизму, носители это веры, проповедники и миссионеры. И они были приглашены на нашу территорию. Это и есть вторая и большая волна евреев из ближнего востока (Палестины и прилегающих территорий).

Но новоприбовшие евреи были приглашены не в качестве ученых, переводчиков и торговцев, они были приглашены как знатоки догм иудаизма, как проповедники, миссионеры. Благодаря этому им предоставлялась огромное количество как экономических, так и социальных льгот. Например: им было дано право на всей территории Хазарского каганата вести беспошлинную торговлю, они могли открыть любое дело, могли поселиться в любой части империи. К тому же у них была возможность сохранить свое прежнее подданство.

Всё что они должны были делать – проповедовать иудаизм, читать проповеди и настии религию в массы. Тут мы выходим на один важный момент: в результате этой массовой поддержке произошло то, что произойдет в Киевской Руси при Владимире: значительная часть страны принимает иудаизм, как при Владимире было принято Христианство. Многие наши исследователи обращают внимание на стремительный рост во второй половине VIII века числа населения, которое исповедует иудаизм. Можно сказать, что НЕ еврей исповедующий иудаизм является большим евреем, чем настоящий еврей, но который принадлежит к другой вере. До середины V века в Хазарском каганате иудаизм оставался доминирующей религией, нельзя забывать, что на базе этой идеологии было построено законодательство. Напомним, что проповедники были не просто знатоками знаний и религий, но они были торговцы, что означает столкновение экономических интересов с другими группами людей. Всё это проводило к столкновениям, появлялась оппозиция внутри самого государства, опозиции роли иудеев, начинали доминировать. 
В тоже время, если мы посмотрим на ближний востоке, то увидим, что там доминирует ислам, а это сопровождается тем, что многие иудейские народы были изгнаны со своих традиционных мест проживания. Достаточно вспомнить, что когда пророк Мухаммед (Муххамад) из Мекки пришёл к в город Ясрип(Исрип), а это нынешняя Медина (город Пророка), то в течении пяти лет он выселил и изгнал три крупнейших местных еврейских общины. Т.е. те общины, которые составляли более 70% населения.

Самое лучшее место, куда им можно было идти был хазарский каганат. Но эти беженцы, которые были изгнаны со своих мест обитания исламом, уже не входили в хазарском каганате в элиту. Они были ремесленниками, торговцами, и находились вне правящей элиты хазарского каганата.

Нахождения иудейского народа в верхах власти завершается разгромом и падением Хазарского каганата. Это был длительный процесс (с первой половины X века до середины XI века). Усилиями ещё языческого Киевского князя Святослава хазары были повержены, он отбросил их в район Северного Кавказа, частично к Дунаю, а часть отошла к Каспию. Что касается еврейского населения, то значительная часть этого населения не принимала участия в военных действиях. Всё что касалось военных действий, на протяжении многих лет, была прерогативой тюрков. Когда были разбиты хазары, и их монополия была ликвидированы, то эти территории (с проживающими на них иудеями) вошли в состав Киевской Руси.

XI – XVII век

Дальнейшее формирования еврейского населения на территории Донбасса будет идти без всяких эксклюзивных моментов, как и на территории всей Украины. Будет инфильтрация с XI по XVII век разных групп еврейского населения, теперь уже с запада, оттуда будут без всяких приглашений будут приходить и переселятся небольшие группы еврейского народа.

Первая серьёзная группа переселилась с Балкан и южной Германии была в IX-XI веках. Её особенность в том, что пришедшие евреи были славяноязычными, они говорили на языках южных славян, славян юго-восточных: болгарский язык, варианты чешского языка, хорватский язык. Эта группа в большинстве своём поселилась в основном в район Галицко-волынской территории, но отдельные семьи без трудностей в рамках торговой деятельности приезжали к нам, на восток. В XVII-XIV веках был новый этап переселения и формирования еврейского населения в нашем регионе, в это время переселяются евреи из Рейна и с территории юга Франции и эти евреи уже по всем параметрам, кроме религиозной, соответствовали коренным европейцам. Их родным языком был идиш, однин из диалектов немецкого языка. Это были евреи, которые уже 400 лет прожили в центре Европы, которые в большинстве своём уже и не знали свой родной язык – иврит. Хотя адаптация к местным языкам у них произошла быстро.

1700 - 1800 годы
Евреи в царской России

Во время попыток Петра Великого получить на нашу территорию специалистов из разных стран, к нам приходят не только чехи и немцы, но и значительное количество евреев. В это время еврейское население укрепилось в своей «нише» – сфере торговли и финансов. Они открывали таверны, открывали ломбарды, кредитные конторы, но в 1796 год выходит указ «о черте оседлости», когда из 50 губерний еврейскому населению было разрешено проживать только в 13. Так появилась черта, которая не пускала еврейское население в центральные в восточные районе страны. Еврейская диаспора представляла угрозу православной церкви в плане миссионерской деятельности и православная церковь этого не скрывала. Там где евреи имели финансовый капитал, там они очень быстро захватывали землю, концентрировали её в своих руках. Часть дворянства, в конце концов, оказывались в числе должников еврейскому населению или, в худшем случае, вообще теряли свои земли. Именно для этих целей и была создана черта оседлости.

1900 - 1925 годы
Количество евреев в Донецке

После отмены крепостного права и продаже бывших помещичьих земель, мы может увидеть, что начали создаваться еврейские земледельческие поселения. К концу 1913 года на всей территории Украины их было 35, четыре из которых располагались в Донецкой области, а одна из них находится в Тагонрогском уезде. В настоящее время эта территория находится в Донецкой области, Тельмановский район, Мичуринский сельский совет, село Розовка. 
Другие группы, состоящие из нескольких еврейских земледельческих колоний, возникает в нынешним Володарском районе. Это колонии Зелёная, Равнополь и Затишье. В советский период, в 1925 году было создан еврейский национальный сельский совет в селе Затишье, в этом селе проживало 1292 еврея, туда вошли и Равнополь и Зелёная с общим числом жителей 3000.

Как мы знаем в годы первой мировой войны все еврейское население подвергалось неимоверным гонениям, как со стороны белогвардейцев и со стороны националистов и со стороны анархистов. Они проходили по поселениям, были казни, погромы. После войны понадобилось много времени для их восстановления и к 1927 году они уже были частично восстановлены, но это были уже не те колонии…

В 1927 году еврейское население будет преобладать в 51 городе Украины. Достаточно вспомнить Юзовку 1917 года (в это время она получила статус поселка городского типа): в честь этого была проведена однодневная перепись населения. Результат был шокирующий – 47,1% населения людей были евреи.

По последней советской переписи населения 1989 года, по самым скоромным подсчётам более 600000 евреев проживало на территории Украины. Но в данный момент еврейская диаспора на территории Донбасса насчитывает одну 25 часть, от общего довоенного числа.


       

Поделитесь этой статьей с друзьями
>