Паша Ангелина: Паша, эмансипация, «Фордзон» - Этнографический Донбасс
Menu

Паша Ангелина: Паша, эмансипация, «Фордзон»

Старобешевский район Донецкой области - рекордсмен по количеству героев социалистического труда Советского Союза. Жизнь замечательных людей - Паша Ангелина - гордость трудовых достижений греков Приазовья. Европейский опыт механизации труда в сельском хозяйстве дореволюционной России и в годы после Великой Отечественной Войны. Трактор-рекордсмен «Фордзон».

Сегодня подруг чаще всего зовут, чтобы посидеть вечерком в уютной кофейне иобсудить новинки косметического рынка. Эта женщина, настоящий идеал эмансипации, видела иной путь. Ее девиз звучал непривычно: «Сто тысяч подруг на трактор!» А ведь когда-то она сама впервые увидела это рычащее чудо американской инженерной мысли.

- Это не женское дело, не советую!
- Я стану трактористкой!

Пройдет совсем немного времени, и 17-летняя Паша Ангелина, окончив краткосрочные курсы, мастерски оседлает американский трактор «Фордзон». Это вызвало немалый переполох в старомодном Старобешево, до которого эмансипация, которая пропагандировалась новой властью, только-только докатилась. И не без помощи бойкой девчушки, любившей технику больше всего на свете. Ведь ее редко можно будет увидеть на улицах поселка не на тракторе или не за рулем любимой «Победы», которую она даже не захотела менять на модную «Волгу».

Angelina

«Когда я в первый раз выехала на «Фордзоне», всё село высыпало на дорогу. Девушка на тракторе - это было что-то невиданное, дикое по тогдашним понятиям стариков. Надо мной смеялись», - вспоминала потом Прасковья Ангелина. А пока фанатичный труд трактористки, первый орден Ленина в 22 года, членство в партии, депутатское кресло в Верховном Совете. Только личная жизнь не заладилась.

 А в 1939 году горделивые старобешевские мужчины остались далеко позади. Следующий год принесет всесоюзный рекорд – 900 вспаханных гектар.

angelina-1

Благодаря трактористкам из Донбасса, целинные земли Казахстана, куда Прасковья попала в годы войны, дали неплохие урожаи. А вернувшись, ей пришлось включиться в восстановление сельского хозяйства послевоенного Донбасса. Любая поездка в поле сопровождалась невероятным риском. «Один из тракторов остановился. Оказывается, плуг выворотил громадную авиабомбу и завис в неестественном положении. Накануне подорвался на мине трактор Веры Костиной. Слава Богу, осталась жива», - напишет позже Ангелина в своих воспоминаниях.

Не стало Прасковьи Никитичны 21 января 1959 года, и было ей всего 46 лет.

Денис Лапин

Музей имени Паши Ангелиной в Старобешево



Поделитесь этой статьей с друзьями
>