Переселенцы-меннониты Бахмутского уезда - Этнографический Донбасс
Menu

Переселенцы-меннониты Бахмутского уезда

Едва представители монашеского ордена капуцинов провозгласили восточную часть Украины новой землёй обетованной, как Прелат Бенгель, проведя сложные астрологические вычисления, назначил в 1836 году в этих местах Второе Пришествие.

Не потому ли в 1787 году Екатерина II издала именной указ и юридически закрепила за меннонитами (протестантская секта) значительные льготы, которых не имели переселенцы и представители других вероисповеданий.

Всё это послужило неким высоким сигналом для этого движения, чья активная иммиграция началась в начале XIX века и достигла своего апогея к 40-м годам.

Меннонитство — одна из протестантских деноминаций, называемая по имени основателя, Менно Симонса (1496—1561), голландца по происхождению. Меннонитство возникло в 1530-е годы в ходе реформационного движения в Нидерландах, в котором принимали участие радикальные и умеренные анабаптисты.

menniniti02После освоения Северного Приазовья и островной части дельты Днепра колония меннонитов купила в Бахмутском уезде 13,019 десятин (или около 32,000 акров) земель у графа Игнатьева, на которой были построены 7 меннонитских деревень. Все вместе они образовали меннонитское поселение Игнатьевка. Основным род занятий меннонитов было земледелие, в котором они значительно преуспели. Также они работали на мельницах, фабриках, производили кирпич, черепицу, плитку, особенно в Нью-Йорке.

Серьезные проблемы начались в 1784 году, когда все колонисты в России были призваны к воинской повинности. Меннониты начали уезжать. Последним ударом, разрушившим массовое менонитское присутствие на землях теперь уже СССР, стала Вторая Мировая война, когда их снова обвинили в шпионаже и пособничестве фашистским оккупантам.

Однако в картографии Донецкой области встречается немало мест, связанных с меннонитами. Есть даже версия что на ближнем к Константиновке берегу Клебан-быкского водохранилища до сих пор стоит дом, который до революции принадлежал немцам-меннонитам. А в непосредственной близости от него сохранились два могильных памятника.

Фрагмент из книги "Донбасс - бесконечная история"


Поделитесь этой статьей с друзьями
>