Нью-Йорк (Новгородское): поселение немцев меннонитов в Донецкой области - Этнографический Донбасс
Menu

Нью-Йорк (Новгородское): поселение немцев меннонитов в Донецкой области

Как населённый пункт немецкое поселение немцев-меннонитов Нью-Йорк существует в современной Донецкой области с XVIII века. В 20-х годах XIX знаменитый род Голицыных получил здесь большие территории земли, а младшая из дочерей самого князя Голицына в 1835 году вышла замуж за одного из русских генералов по фамилии Игнатов.

В генеральской семье было три брата, мужем дочери Голицына стал старший брат – Павел Николаевич. Это была очень известная семья в Российской Империи, члены которой вели дружбу с самим императором Николая I. После замужества дочери Голицына и генерала императором были даровны 32200 десятин земли (одна десятина – 1.12 ара или сотки) в современной Донецкой области. Это был очень хороший подарок, молодая семья стала владельцем огромной площади плодородных черноземских земель, в спокойном районе на берег реки Кривой Торец.

Голицыны — русский княжеский род из числа Гедиминовичей, ветвь князей Патрикеевых. Голицыны — самый многочисленный княжеский род России, с XVIII века разделявшийся на четыре крупные ветви. Среди них встречались и богатейшие люди России (из числа Алексеевичей), и захудалые провинциальные помещики (из числа Васильевичей).

   karta-new york   

 поселок Нью-Йорк (Новгородское)

на современной карте Донецкой области

После смерти князя Игнатьева семья Голицыных продала эти земли одной из немецких меннонитских колоний. Она находилась на острове Хортица, в Хортицком меннонитском округе, Александровского Уезда Екатеринославской губернии. Стоимость продажи была 929.000 золотых рублей, это огромная сумма, сегодня трудно даже представить, насколько это большие средства, в качестве примера можно сказать, что хорошая взрослая корова в то время стоила два с половиной золотых рубля.

Откуда же такие деньги взялись у немцев меннонитов? Год от года в их кассы каждый житель вносил определённую сумму на нужды общины, которые, в большинстве своем, заключались в покупке земли для молодого поколения. Число жителей год от года только росло, свободные земли занимались для проживания, и вложение в землю было самым правильным выбором.

У меннонитов действовал такой же принцип, как и у мусульман. По арабской традиции считается, что Аллах настолько к тебе благосклонен, насколько много у тебя детей. Меннониты считали также: чем больше у тебя детей, тем больше тебя любит Бог.

Во всех семьях немцев-меннонитов всегда было много детей: 16-ти – 17-ти детная семья не вызывала никого удивления. Уровень жизни в семьях был высоким, медицина была достаточно развита, чтобы снизить детскую смирность, единственная проблема – слишком мало земли для проживания. В 1877 году на земли Донбасса приехала группа людей, представителей колонии Хортица, которые заключили с княжной Голицыной договор, передали деньги и оплатили госудаству пошлину. Прошло меньше одного года и уже в 1878 году первые 244 семьи поселились вдоль реки, образовав несколько меннонитских колоний в Донецкой области.

В Донецкой области находится одна самых крупных немецких меннонитских колониях во всей Украине – Нью-Йорк (Новгородское современное название поселка). Название своего «американского старшего брата» поселение немцев в Донецкой области получило не случайно, по одной из версий у одного из владельцев первого предприятия в городе – паровой мельницы Унгерна было путешествие в США. В это время там был промышленный и экономический подъем: осваивались новые западные районы, на востоке велось страительство фабрик и заводов, по всей стране позникали новые банки и.т.д. Находясь в полном восторге от увиденного, Унгер вернулся к себе, в немецкую колонию меннонитов в Донецкой области, в небольшой поселок, где проживало всего до 100 работчих, которые работали на мельнечном производстве и прилегающих мастерских. У него еще не было официльаного названия, только в некоторых документах он упоминается как поселок Заводской. И Унгер вынес предложение о названии немецкого поселения – Нью-Йорком.

По другой версии такое название было получено когда известный промышленный деятель – Яков Нибур, открыл в немецкой колонии в Донецкой области свой завод хозяйственного машиностроения.

Основание машиностроительного завода относится к 1894 году, когда немецкий инженер Я. Г. Нибур, владелец завода сельскохозяйственных машин в колонии Ольго-Фельд Таврической губернии, построил вторую фабрику для изготовления земледельческих машин в колонии Нью-Йорк Екатеринославской губернии.

nibur

Основатель завода Я. Г. Нибур среди работников администрации (в центре)

Первая жена Якова Нибура умера, и во время одного из своих путешесвия по Европе Яков познакомися с американкой Мерри, которая в дальнейшем стала его второй женой. Сам Нибур был почти на 20 лет старше своей новой жены, а Мерри, будучи очень красивой, конечно, скучала по своей родине – Америке. Однажды, на ее день рождения, в 1891 году Яков Нибур принес подписанную губернатором грамоту, в ней было написано, что заводской поселок Якова Нибура с этого дня будет носить название Нью-Йорк, это был подарок своей жене, который ей пришелся очень по нраву, ей было приятно, что теперь на ее новой родине, был "кусочек" старой.

zapravka-new york
   и сейчас многое в городе напоминает его прошлое   

После начала активной работы машиностроительного завода в 1889 году ему было необходимо большое количество производственных мощностей, станков и оборудования, которые доставляли на завод из-за границы. Почти все грузы попадали на завод через Одесский порт, на котором они грузились в вагоны железнодорожных поездов и приезжали в Донецкую области. Адрес назначения у всех этих грузов был один: Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Сантуриновская (т.е. Константиновская волость), немецкая колония №4 – Нью-Йорк.

Место для своего поселения немцами меннонитами была выбрано крайне удачным не только благодаря плодородным землям, но и благодаря железнодорожному узлу, который был построен в 1889 году, соединяя Мариуполь и Харьков, такая транспортная развязка открывала большие возможности для промышленного сбыта продукции.

При немецких меннонитах поселок Нью-Йорк всегда расширялся и разрастался. Недалеко от кирпичного завода начали возникать другие предприятия, церковь, мельница, маслобойня, пять школ с обучением на немецком языке. Не прошло и 10 лет, а эти земли уже имели славу в народе как зажиточные и постоянные по высоким европейским стандартам. К 1894 году было окончено строительство одного из центральных предприятий поселка машиностроительный завод Якова Нибурга (в дальнейшем он получил название Новгородский машиностроительный завод им. Г.И. Петровского), было построено много других промышленных предприятий. 

new york-novgorodskoe new york-novgorodskoe2 new york-novgorodskoe3 

промышленные предприятия Нью-Йорка позапрошлого века

В 1951 году немецкая колония Нью-Йорк была переименована в Новгородское

ukaz-new york

И сейчас в немецкой колонии Нью-Йорк (Новгородское) можно увидеть экономическое и промышленное подтверждение деятельности меннонитов в Донецкой области, например в качестве примера можно привести магазин братьев Хамм. 

hamm-magazinМагазин был построен не самим братьями, как можно бы было догадаться из его названия, а Абрамом Диком, но к окончанию строительства здоровье Абрама резко ухудшилось и он был вынужден уехать, а здание было продано двум братьям -- Генриху и Геттеру Хамм. После открытия магазина он сразу полюбился местными жителями не только как красивое трехэтажное здание в центре промышленного района, но и как магазин с богатым ассортиментом товаров и приятными ценами.

Главное здание улицы Садовой, на которой сейчас находится, стал одним из первых сельских книжных магазинов,

hamm-magazin-real
современный вид магазина братьев Хамм

открытым на территории Украине. На трех этажах находились такие отделы как: ювелирная и часовая мастерская, кредитно-ломбардная контора, небольшая гостиница и трехзальный книжный магазин, в котором велась продажа книг, напрямую поставляемых со всей Европы. В магазине был представлен богатейший выбор научной, общей, справочной, духовной и художественной литературы.

Одного из братьев Хамм (владельцев магазина) -- Генриха, постигла печальная участь. В 1918 году советская власть поставила условие об уничтожении богословской литературы, которая продавалась в книжном магазине. Генрих был не согласен с этим ультиматумом, и как следствие «литературному просветителю Донецкого края» в начале 1919 была назначена мера наказания -- расстрел. После в магазине произошла смена не только руководства, но и ассортимента продаваемых товаров: теперь на полках книжного магазина была представлена только «идеологически верная литература».

doroga2

Практически все улицы колонии Нью-Йорк (сейчас Новгородское) были вымощены тротуарным кирпичом, не смотря на прошедшие более 100 лет до сих пор в поселке сохранились большие участки (сотни метров) из местного кирпича с клеймами местных фирм производителей

Еще одно интересное здание в поселке, которое сохранись практически в первозданном виде, это школа для девочек. 

shkolaШкола для девочек - уникальное здание Нью-Йорка (сейчас Новгородское), братьев Тиссен, которых назвали "стальными королями Германии". Разрешение на открытие братьями были получено в городе Екатеринослав (сейчас Днепропетровск) у губернатора города, также немца по происхождению. Дальнейшее разрешении на законное обучении и строительство здания потребовалось в Санкт-Петербурге, получение которого у Тиссенов заняло около одного года. Как итог была открыта первая в Екатеринославской губернии и вторая на территории всей Малоросии (как на тот период называли Украину) сельская школа для девочек. В связи с ложностью и длительностью строительства полностью нового здания для школы в 1905 братья приняли решении переделать свой жилой дом для нужд школы. Спустя два года в школе насчитывалось более 50 учащихся, что является для сельской школы внушительным количеством (для примера - в городских школах средняя количество учеников на тот период было около 100).
Для наполнения научно-материальной базы школы братьями Тиссен, совместно с другими предпринимателями поселка было закуплено все необходимое. После окончания обучения большинство учащихся перейдут в первую Екатиринославкую губернии центральную сельскую школу на проверке знаний (экзамене), не смотря на большие требования поступающих, было получено всеми выпускницами только максимальная оценка, что говорит о очень высоком уровне образования.

 


Ведомственные дома в Нью-Йорке (Новгородское) Аптека братьев Оливье, существующая с 1902 года Нафталиновый завод в немецкой колонии Нью-Йорк Парк Энса в пгт Новгородское


Поделитесь этой статьей с друзьями
>