Немецкие поселения меннонитов в Донецкой области - Этнографический Донбасс
Menu

Немецкие поселения меннонитов в Донецкой области

Когда во времена правления Екатерины II возникла проблема освоения новых земель, в число которых входит современная Донецкая область (Северное Приазовье), решения было выбрано простое и эффективное. На постоянное проживание были приглашены переселенцы, при этом они получали хорошее вознаграждение. Территориально они были собраны с множества стран Европы: Германия, Болгария, Польша, Италия и множество других стран. 

Ekaterinoslav-Gubernia 

Карта Екатеринославской губернии на территории современной Украины

Немецкие поселения меннонитов в Донецкой области

Вокруг Каменных Могил образовалась уникальная территория, полюбившаяся немцами-меннонитами Донецкой области, практически любое прилегающее село в этом районе – бывшая немецкая колония. Переселившись в эти земли, меннониты получили не только отличную территорию для проживания, но и колоссальные привилегии: помимо полного освобождения от службы в армии, они получили в свое распоряжение прекрасные земельные угодия. Результат их пребывания на землях Донбасса проявился очень скоро: красивые ухоженные поселения, потрясающие земельные урожаи. Помимо этого ими было насаждено огромное количество деревьев (так называемые лесополосы), которые защищала от ветра. В отличие от современных лесополос, деревья, посаженные немцами-меннонитами, были ближе к полноценному лесу: ширина лесного массива достигала 200 метров.

Названия немецких городов и колоний в Донецкой области

Увидев, насколько благодатна территория Северного Приазовья для проживания, множество других немецких переселенцев устремились на эти земли. Для них были заранее выбраны места, в которых они будут проживать, для удобства планирования эти территориям выдавались арифметические номера. Приехав в эти земли, немцы давали свои обычные названия территориям, на которых они теперь проживают. Но закрепленные номера этих поселений не забылись, поэтому местные жители ориентировались сразу на два названия: номер и классическое немецкое название, например, слушая ответ на вопрос «где ты живешь» можно было услышать «Гросленгер, 63».  Сейчас, спустя многие годы, до сих порсохранились в общении местных жителей цифровые обозначения, данные немецким колониям-поселениям в далеком прошлом. Немецкие поселения значительно преобразили неразведанные для хозяйственной деятельности территории Донецкой области. Если бы не события Великой Отечественной Войны, мы бы сейчас видели совершенно другой уровень развития этих поселений.

Особенности немецких поселений в Донецкой области

mennoniti-mogila
кладбище немцев-меннонитов в Донецкой области
Современные жители Германии известны своей педантичностью и вниманием к деталям, даже существует поговорка, смысл которой заключается в мысли «все блага от урегулированности и порядка». Это на 100% характерно и для немцев-меннонитов Донецкой области. В качестве примера можно привести такой факт: если в поселении происходил какой-либо случай, не характерный общепринятым нормам и правилам, то это было чрезвычайным происшествием. Если по пришествию нескольких лет существования поселения на кладбище оказывалось на 10-15% захоронений больше, чем в среднем по соседним селениям, все жители приходили к совместному решению покинуть эту землю и основать новое поселение где-нибудь в другом месте. Неслучайно летописец Малиновский, который в 1928 опубликовал в Германии несколько книг по теме немецких поселений на территории Донбасса, указывает одну из легенд.

Легенда немцев-меннонитов

В ночь на Ивана-Купала, если попасть на Каменные Могилы, можно на самой высокой горе встретить Королеву, которая будет охранять цветок папоротника, и если у тебя получится уговорить ее отдать тебе этот цветок, и ты сможешь донести его до селения, то вся территория вокруг Каменных Могил преобразиться, и превратиться в чудесную страну, которой много веков назад управляла эта Королева.

paporotnik
цветок папоротника на Каменных Могилах
Многие смельчаки пытали свое счастье, но никто не смог совершить подвиг: все они превратились в животных, кто-то в лягушку, кто-то в собаку, а кто-то и в медведя, все они застыли неподвижными изваяниями на вершинах Каменных Могилы. Но был один юноша, который невзирая на мольбы родителей и близких отправился на поиски,  и нашел королеву, у ног которой цвел огромный цветок-папоротник. Юноша сумел уговорить Королеву, и она отдала ему это растение, но она его предостерегла: вся нечисть на Ивана-Купала выходит на шабаш и она, конечно, будет преследовать юношу, донести до своего селения цветок юноша мог, только не заговорив не с кем по дороге. Юношу пытались околдовать: на него насылали огонь, который не обжигал, на его пути появлялись пропасти, которые были лишь иллюзией, но он преодолел все трудности.

Почти подойдя к своему селению, он увидел, как его брат выгоняет на выпас стадо скота. Увидев, что юноша вернулся с Каменных Могил живой и здоровый, пастух не поверил своим глазам, такого еще никогда не случалось. Он просил показать цветок папоротника, но помня предостережения Королевы юноша решил удостовериться, что он уже находится в своем селе, а не только на подходе к нему. Сделав еще один шаг, он услышал ржание лошадей, зазывание продавцов на базарной площади, удары молота о наковальню в кузнечной лавке, это были звуки оживания нового города – могучего королевства древности. Юноша подумал, что он уже пришел в место своего назначения и заговорил со своим братом, достал цветок папоротника и показал ему, и тут все в мгновение ока исчезло. Наш герой забыл, что сделав  один шаг, он только одной ногой оказался в своем поселении, вторая нога была за его пределами.

Эта легенда немцев-меннонитов Донбасса основана на реальных бытовых проблемах переселенцев. Переехав в земли Донбасса у жителей, конечно, сохранилась тоска по их родине, по местам в которых они родились, ночь на Ивана-Купала была тем праздником, который напоминал им о родных землях, в эту ночь происходили всегда сверхъестественные события, это было самое благодатное время для гаданий. Еще одним примером высокой квалификации немецкого населения Донбасса было отличное знание местной флоры и фауны. Из 8 видов папоротника, произрастающего на территории современного заповедника Каменные Могилы, встречается один, который растет только на самых вершинах, зная это они использовали это в своей легенде. 



Поделитесь этой статьей с друзьями
>