Немцы - Этнографический Донбасс
Menu

Переселенцы-меннониты Бахмутского уезда

Едва представители монашеского ордена капуцинов провозгласили восточную часть Украины новой землёй обетованной, как Прелат Бенгель, проведя сложные астрологические вычисления, назначил в 1836 году в этих местах Второе Пришествие.

Лукоморье: история немецких и еврейских колоний

Дома немецких хозяев стояли вразброс, далеко один от другого, но какая-то строгая линия между ними уга­дывалась. Стены красного кирпича и высокие, и ши­рокие, а крыша совсем в небо швайкой. Чтоб солома или камыш был на крыше — и в помине нет, только черепи­ца. Дворы огорожены забором и тоже все по шнурочку, под линеечку. Во дворе хозяин ходит в белой рубашке, в сапогах до колен и курит короткую трубочку.

Нью-Йорк (Новгородское): поселение немцев меннонитов в Донецкой области

Как населённый пункт немецкое поселение немцев-меннонитов Нью-Йорк существует в современной Донецкой области с XVIII века. В 20-х годах XIX знаменитый род Голицыных получил здесь большие территории земли, а младшая из дочерей самого князя Голицына в 1835 году вышла замуж за одного из русских генералов по фамилии Игнатов.

Немецкие колонии в Донецкой области: Эйхвальд (Урицкое)

По очертаному природой периметру Каменных Могил в XIX в. поселились под эгидой Российского правительства переселенцы из немецких государств, создав несколько десятков колоний. Памятником пребывания немцев на Донбассе является поселок Урицкое, которое было основанно выходцами из Пруссии, недалеко от Каменных Могил.

Грюнталь - Тельманово - Остхейм

Центром немецких колонистов стало село Остхейм, что в переводе означает «восточная родина» (в 1935г. переименовано в Тельманово). Особый интерес представляет колония Грюнталь, 8 км не доезжая до г.Тельманово до 1924 года возвышался каменный храм «Святейшего сердца Иисуса».На сегодняшний день, храм не сохранился. Это был католический храм, шпиль которого был самым высоким в Восточной Европе. Его высота достигала 46 метров. Абсолютно уникальное сооружение, разушенное в первое десятилетие советской власти, от которого сохранилась часть жилого дома священника и трапезная. Сегодня, после того, как храм в Грюнтале был разрушен, самым высоким стал сохранившийся, шпиль католического храма Церкви Олевисте в Восточной Европе. В Эстонии.

Немецкие поселения меннонитов в Донецкой области

Когда во времена правления Екатерины II возникла проблема освоения новых земель, в число которых входит современная Донецкая область (Северное Приазовье), решения было выбрано простое и эффективное. На постоянное проживание были приглашены переселенцы, при этом они получали хорошее вознаграждение. Территориально они были собраны с множества стран Европы: Германия, Болгария, Польша, Италия и множество других стран. 


Поделитесь этой статьей с друзьями
>