Солнечное затмение в «Слове о полку Игореве» - Этнографический Донбасс
Menu

Солнечное затмение в «Слове о полку Игореве»

Картине солнечного затмения, его семантическому смыслу посвящен ряд исследований [1–4]. Без сомнения, автор «Слова…» и современные исследователи этого уникального памятника древней русской литерату­ры отводят ему важную роль в объяснении событий, имеющих место в 1185 году на южных рубежах Киевской Руси. В чем причина столь неу­дачного вояжа русских князей в половецкие степи?

Согласно известным летописным сведениям князь Игорь двинулся в поход 23 апреля, в день святого Георгия, а затмение состоялось 1 мая — на девятый день похода. Это день памяти пророка Иеремии. Поэтому А. Ужанков приводит па­раллели «Слова…» и книги пророка Иеремии [4]. Строки, которые пи­шет пророк Иеремия: «Так говорит Господь: не учитесь путям язычни­ков и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся», — имеют непосредственное отношение к Игорю.

zatmenie

Солнечное затмение в «Слове о полку Игореве»

В русских летописях содержится множество сведений о затмениях. В Ипатьевской летописи, например, говорится о затмении, упоминаемом в «Слове о полку Игореве». Солнечное затмение произошло 1 мая 1185 г. в «первом часу ночи», что соответствует 17 часам (максимальная фаза затмения было в 15 ч 48 мин по местному времени). Это время начала вечерней службы в храме, точнее «утрени», поскольку ею начинались новые сутки — отсюда и «первый час». Получается, что в то время, когда в храме начиналась служба, Игорь Святославич форсирует погранич­ную реку Донец и отправляется в поход на половцев за пределы Русской земли. «О Руская земле, уже за шеломянем еси!» — восклицает автор «Слова…» [4].

Князь Игорь воспринимает солнечное затмение как предзнаменова­ние неблагополучного завершения похода в половецкие земли. Однако поступает он как истинный христианин в соответствии с цитатой из книги пророка Иеремии, приведенной выше, не принимая во внима­ние известную для него историю семейства князей, смерть которых в русских летописях связывали с солнечными затмениями. В судьбах чер­ниговских князей «солнечного рода» Ольговичей солнечные затмения играли особую роль. Согласно А.Н. Робинсону, за сто лет, предшество­вавших походу Игоря Святославича, было 12 солнечных затмений, кото­рые совпали с годами смерти 13 черниговских князей [3].

Несомненно, об этом знали и помнили участники похода, о чем свидетельствует рассказ о затмении в Ипатьевской летописи: «...Игорь жь возревъ на небо и виде солнце стояще яко месяць. И рече бояромъ своимъ и дружине своеи: «Видите ли? Что есть знамение се?» Они же узревше и видиша вси и поникоша главами, и рекоша мужи: «Княже! Се есть не на добро знамение се». Игорь же рече: «Братья и дружино! Таины Божия никто же не весть, а знамению творець Богъ и всему миру своему! А намъ что створить Богъ, или на добро или на наше зло, а тоже намъ видити» [5].

Это затмение описано в Лаврентьевской летописи: «Месяця мая въ 1 день на память святаго пророка Иеремия, в середу на вечерни, бы зна­менье въ солнци, и морочно бысть велми, яко и звезды видети, челове­комъ въ очью яко зелено бяше, и въ солнци учинися яко месяць, из рогъ его яко угль жаровъ исхожаше: страшно бе видети человекомъ знаменье Божье...» [6].

Как следует из летописей, затмение Игорем и его дружиной наблю­далось как частное. Только часть диска солнца была закрыта луной. Поэтому вызывает недоумение, что некоторые художники в картинах, посвященных походу князя Игоря, изображают на небе затмение как полное: черный диск солнца, окруженный жемчужным сиянием солнеч­ной короны. Именно так выглядит картина Николая Рериха (рис. 1). На это противоречие обратил внимание любитель астрономии Александр Смирнов [7]. Однако, как следует из текстов летописей, этот факт был известен историкам, начиная со времен написания Ипатьевской и Лав­рентевской летописей. Все солнечные и лунные затмения тщательно фиксировались на протяжении всей истории Древней Руси и привязаны к датам календаря, что позволяет современным исследователям дати­ровать исторические события [8, 9]. Затмение было полным в Новгоро­де и Ярославле. Князь Игорь со своей дружиной был в это время на р. Донце (или под Курском?), где затмение было частным (была закрыта лишь часть солнечного диска). Летописец высказывает убеждение, что это затмение предвещало поражение Игоря в битве с половцами и ока­залось знамением божьим. В начале «Слова…» солнце предупреждает Игоря об опасности: «Тогда Игорь възрѣ на свѣтлое солнце и видѣ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты».

Представим себе картину звездного неба в момент затмения в поло­се полной фазы, которая проходила по северным землям русской земли. В момент затмения Солнце, Венера и Меркурий находились в созвездии Тельца. При фазе 0.75, когда 75 % диаметра солнца было закрыто луной, для точки на Земле, соответствующей современному положению г. Харь­кова, освещенность снизилась до состояния, подобного яркости неба незадолго до захода солнца. В это время невозможно наблюдать даже самые яркие звезды. Однако планету Венеру вполне можно было уви­деть. Она находилась примерно в 25 градусах от солнца и луны. Здесь же располагался Меркурий. Другая яркая планета, видимая хорошо 1 мая 1185 г., — это Юпитер, отстоящий примерно на 90 градусов от солнца в созвездии Льва.

Вскоре после захода солнца, который произошел после 20 ч местно­го времени в этот день, его, также как и Венеру, можно было наблюдать во всей красе в этой местности на вечернем небе.

В свете современной астрономической науки солнечные и лунные затмения — это естественные природные явления, которые происходят в результате соединения трех небесных тел: Солнца, которое располо­жено в центре Солнечной системы; планеты Земля, на которой мы жи­вем, и ее естественного спутника — Луны. Так повезло человечеству, что видимые размеры солнца и луны на небесной сфере почти совпадают и близки к 1/2 градуса. Поэтому когда Луна в своем движении вокруг Зем­ли оказывается на одной прямой с Солнцем, она закрывает его диск для земного наблюдателя. Яркость солнечного света, рассеянного земной атмосферой, резко уменьшается, и мы можем наблюдать свечение самой внешней оболочки Солнца — солнечной короны. Такое явление получи­ло название полного солнечного затмения. Если нет такого совмещения видимых центров этих небесных светил, то в данной точке поверхности Земли наблюдается частное затмение. С помощью методов небесной ме­ханики можно вычислить условия наступления и предсказать моменты затмений на многие годы в будущем и восстановить эти события в про­шлом. Ширина полосы на поверхности Земли, в которой пробегает тень Луны и в которой затмение видно как полное, обычно не превышает 200км. На всей остальной террито­рии, близкой к этой полосе, мож­но наблюдать только частную фазу затмения. Именно такая ситуация описана в «Слове…» для 1 мая 1185 г. во время похода князей в половецкие степи. На рис. 2 изображена поверхность Земли, на которой отмечена зона полной фазы для этого затмения в виде узкой полосы, начинаю­щейся от западных берегов Цен­тральной Америки и проходя­щей по Атлантическому океану и северу Европы. Более протяжен­ная область, захватывающая се­верную часть Африки, указывает зону, где затмение наблюдалось как частное. Чем дальше от цен­тральной полосы, тем меньшая часть видимого диска солнца бу­дет закрыта луной.

Автором «Слова» и в летописях отмечается, что в момент затмения «небо померкло». Обычно солнечные затмения сопровождаются замет­ными изменениями в окружающей природе. Особенно в полосе полного затмения. Угасает яркий солнечный свет, наступают сумерки, темпера­тура воздуха снижается почти на десять градусов, усиливается ветер. Возможно образование облачности. Все это чувствуют животные, пти­цы и насекомые. Куры начинают укладываться на ночь, овцы и коровы поворачивают с выпаса к родному дому, собаки начинают лаять. Даже современный человек, впервые наблюдая это величественное явление природы, начинает чувствовать себя очень неуютно, появляется чув­ство тревоги и страха.

Нет ничего удивительного, что в древности солнечные затмения считали предвестниками больших бед и неприятностей, связывали их с гибелью таких великих особ, как князья и короли. Однако следует считать заблуждением такие представления. Известно, что солнечные

затмения происходят достаточно часто в течение года на территории земного шара — от двух до пяти солнечных затмений, включая полные и частные. Но полные затмения увидеть за свою жизнь удается не ка­ждому человеку, если не совершать для этого экспедиции в точки Земли, в которых согласно астрономическим вычислениям они должны прои­зойти. Считается, что в среднем в данной точке Земли полные затмения можно наблюдать один раз в 200–250 лет.

Согласно изложенному выше нет оснований считать, что смерть кня­зей рода Ольговичей как-то связана с затмениями солнца. Это является заблуждением и древнерусских летописцев, и современных астрологов. Поэтому с нашей точки зрения князь Игорь поступает совершенно осоз­нанно, не прерывая начатый поход против половцев, хотя и руковод­ствовался он исключительно христианской моралью. Именно к такому выводу приходит один из исследователей замечательного литературного памятника В.В. Медведев: «Игорь после минутного замешательства, вы­званного Божьим знамением, проявил себя как истый воин-христианин, справедливо рассудив, что постичь судьбу невозможно, как и невозмож­но ее избежать, и поэтому, что бы она ни решила сотворить — добро или зло, следует пойти ей навстречу (если бы Игорь при виде затмения повернул назад, то он бы воспротивился судьбе, а это, по христианским понятиям, — великий грех)» [2].

Кириллов А.К. Украина, г. Донецк



Поделитесь этой статьей с друзьями
>