Иоанн Готский — великий патриот, политик, деятель, епископ - Этнографический Донбасс
Menu

Иоанн Готский — великий патриот, политик, деятель, епископ

В истории человечества встречаются такие личности, которые, не­когда появившись, проходят затем через века, через доступную нашему умственному взору смену эпох и поколений. Такие люди — поистине вечные спутники человечества. Речь может идти о политических и го­сударственных деятелях, о представителях науки, культуры и искусства, об ощутимом вкладе, внесенном ими в развитие человеческого обще­ства, его материального и духовного бытия. К числу таких вечных спут­ников человечества принадлежит Иоанн Готский.

ioann-gotskiyАктуальность данной статьи обусловлена, с одной стороны, боль­шим интересом к теме, с другой стороны, ее недостаточной разрабо­танностью. Кто же этот человек и за какие заслуги он был причислен православной церковью к лику святых? О его жизни и деятельности мы в основном знаем из «Жития Иоанна Готского». До наших дней до­шли три варианта «Жития»: вариант 1 содержится в греческом синак­сарии, один из которых находится в Оксфордской церкви в Велико­британии; вариант 2 содержится в синаксарии Константинопольской церкви; вариант 3 — наиболее полный, так как содержит в себе текст жития вмести с чудесами преподобного Иоанна, есть как в ватиканской рукописи X ст., так и в афонской рукописи XI ст. Житие повествует о событиях и процессах, протекавших на территории южного Крыма во второй половине VIII в. Этот источник дает нам широкую панораму социально-политической и идеологической жизни Таврики в то время.

В первую очередь это касается представления о времени образова­ния Готской епархии, об идеологических приоритетах местных светских и церковных властей в период иконоборческих споров, о характере и степени византийского влияния в Крыму, о византийско-хазарских от­ношениях на полуострове. Кроме того, «Житие Иоанна Готского» со­держит важные сведения по истории Византии иконоборческого пери­ода. Жизнь и деятельность епископа Иоанна чтилась и при его земной жизни, и после упокоения святого. Время позволяет теперь взглянуть на Иоанна Готского с более чем тысячелетнего расстояния, увидеть его преобразования, личный вклад в строительство государства Крымской Готии, развития Крыма, борьбу за свою веру, укрепление его позиций, его славы, что актуально в наши дни. Что же это за личность? Кто этот человек?

Иоанн родился приблизительно в 720 году, в Партените (на южном берегу Крыма). Всю свою жизнь Иоанн посвятил служению Богу и вско­ре стал одним из авторитетных священников Херсонской епархии. При­мерно в двадцатилетнем возрасте постригся в монахи и до самой смерти служил Богу, людям и родной земле. В середине VIII ст. (751–753 гг.) Ио­анн осуществил поездку в Иерусалим, где обучался православию и имел беседы с иерусалимским патриархом. В 754–755 гг. тогдашний епископ готский после знаменитого собора стал Константином, митрополитом столицы Гераклеи Фракийской.

Жители Готии, оставаясь искренними православными, выдвинули во владыки преподобного Иоанна и отправили его принимать освяще­ние не в Византию, а в Иверию (современную Грузию), потому что офи­циально Константинополь отказал Иоанну от вступления в епископы, тем более что тогда иконоборчество было в самом разгаре. А в Иверию потому, что тамошний католикос был горячим сторонником традици­онных взглядов. Освящение произошло в Мцхети — столице Иверии, в соборе Святых Апостолов (Св. Петра и Павла), где-то в 756–757 гг. Като­ликос Картли Иоанн III посвятил Иоанна Готского в епископы, дальше Иоанн Готский активно выступал против иконоборчества, за сохране­ние единства христианства. Историки в связи с этим сделали вывод, что Таврика стала во времена Иоанна приютом для многих гонимых иконо­борцами, что оказало существенное влияние на укрепление и обогаще­ние христианской церкви на территории тогдашней Украины, распро­странение православия среди многих ее этнических сообществ.

Про авторитет преподобного Иоанна в православном мире свиде­тельствует поездка его в Константинополь. Его пригласила регентша Ирина, которая правила Византией за своего малолетнего сына Кон­стантина IV, для личной консультации, для «откровенного разговора» о значимости святых икон. Это значит, что Иоанн Готский и вся Готия принимали участие в этом процессе. Видимо, еще одной из задач этого визита было стать архиепископом. Эта часть его миссии не была выпол­нена. Вскоре после этого в Константинополе началась активная подго­товка к проведению Вселенского собора, но в «Житии» нет ни малейше­го намека на участие в этом процессе Иоанна Готского. Это закономерно, поскольку императорский двор, режим Византии, поменял ориентацию, он уже выступает за иконоборчество. Не случайно союз императрицы Ирины со сторонниками этого направления означал проведение VII Вселенского Никейского собора в 787 г., на котором уже было приго­ворено иконоборчество, а сторонники должны были подписать отрече­ние от своих нынешних позиций. Борьба с иконоборцами длилась еще полстолетия. Только 843 г. — год окончательной ликвидации иконобо­черства. Но епископ Иоанн прославился не только благодаря борьбе за чистое православие. Тексты «Жития» характеризуют его выдающуюся роль в борьбе Таврики за свободу против Хазарского каганата.

Он возглавил борьбу жителей против оккупационных войск хазар, вместе со всеми выгнал их гарнизоны из крепости-столицы города До­рос, продолжал борьбу за освобождение земли, перевалов. В историю это событие вошло под названием «Восстание Иоанна Готского» 784–786 гг., то есть выступление светских и церковных кругов Готии против ха­зар. Вот что об этом говорит источник: «А преподобный епископ Иоанн, после этого, вместе со своим народом (паствою) выдан был властителям хазарским, потому что он вошел в соглашение (заговор) с господином Готии и его властями и всем его народом, чтобы не владели страной их вышеназванные хазары. Ибо хаган пославши занял крепость их, назы­ваемую Дорос (совр. Мангуп), и поставил в ней вооруженных стражей. Их-то и выгнал преподобный вместе со своим народом и завладел Кли­сурами (горными проходами, вероятно перекрытыми длинными стена­ми, построенными при Юстиниане I)... Видя, что архиерей предан одним селением, они прибегли к хагану, и он хоть и оказал пощаду господину Готии, но семнадцать рабов, ни в чем неповинных, казнил. А преподоб­ный, заключенный под стражу, получил возможность спастись бегством и переправился в Амастриду, христолюбивый город» [1].

Ситуация, описанная в источнике, могла сложиться только при ус­ловии изменения отношений между хазарами и Византией. Поэтому ру­ководители выступления и были выданы хазарам «одним селением», то есть собственными подданными. Владыка потом был захвачен кагана­том, они были поражены личностью преподобного, но не отпустили его, а приказали замкнуть в тюрьме крепости Фуллы (еврейская крепость). Оттуда епископ сбежал с помощью коменданта тюрьмы. Почему комен­дант помог Иоанну Готскому? Иоанн вылечил его сына. Мальчик не мог ходить, а Иоанн благодаря одному прикосновению вылечил его. Он при­был в Амастриду, где жил в 787–791 гг. и умер. Останки Иоанна были отправлены на родину, куда прибыли 29 июня 791 года. Там они были похоронены в партенитском монастыре Святых Апостолов. «Положив его во гроб, Георгий, святейший епископ Амастриды, и весь его город сопровождали его, Иоанна, до судна со свечами и фимиамом. И так он был переправлен в свой монастырь, названный в честь Святых Апосто­лов, в Парфенитах, и там был погребен.

Произошло и некое чудо в особенной скорости его переправы. Ибо упокоился он двадцать шестого числа июня месяца, и, отплыв двадцать седьмого, двадцать девятого поспел ко всенощной в монастырь Святых Апостолов» [2]. Епископ Иоанн известен и как целитель болезней. Опи­сание таких чудес тоже есть в его «Житии». «Житие Иоанна Готского», несомненно, самый яркий и часто цитируемый источник по истории раннесредневекового Крыма. Однако первоначальная версия «Жития» не сохранилась.

Святой Иоанн Готский — фигура мировой истории. Он — пламенный оратор, обладавший даром убеждения. Именно он убедил иконоборца па­триарха константинопольского Павла удалиться из патриархии. Памят­ники или места, связанные с деятельностью св. Иоанна Готского, имеют мировое значение. Он сыграл важную роль в развитии веры, государства, политической деятельности. Иоанн — великий патриот, политик, деятель, епископ. В каждом периоде истории человечества мы слышим об Иоанне. Но в период Средневековья мы слышим об одном — об Иоанне Готском.

Богдан В.Г. Украина, г. Донецк


Поделитесь этой статьей с друзьями
>