Донецкая область в "Слово о полку Игореве" - Этнографический Донбасс
Menu

Донецкая область в "Слово о полку Игореве"

После появления в 1800 году первого издания «Слова о полку Игореве» – одного из гениальнейших памятников мировой литературы, открылась новая эпоха в литературной жизни этого уникального произведения. С этого момента «Слово о полку Игореве» стало неотъемлимой и весьма заметной частью мировой культуры нового времени и вот уже на протяжении более двух веков не перестает волновать и привлекать к себе внимание многочисленных почитателей, переводчиков, исследователей, поэтов, художников.

Первопубликация «Слова» породила и два основних вопроса, которые стали определяющими в его последующем изучении: 1). Кто был автором этого поэтического шедевра; 2). Где, на какой половецкой реке Каяле находилось место трагической битвы храбрых русичей, воспетых гением неизвестного автора.

Поискам Каялы, исследованию маршрута движения войск Игоря уделяли значительное внимание исследователи «Слова» А.В.Лонгинов, Н.В.Сибилев, К.В.Кудряшов, В.Г.Федоров, В.И.Стеллецкий, Б.А.Рыбаков, В.Н.Маркин, М.Ф.Гетманец, В.Б.Звагельский, И.П.Сырнев и многие другие. Монография М.Ф.Гетманца «Тайна реки Каялы», проверенная на местности, издавалась трижды (хотя конкретных подтверждений не найдено), что свидетельствует о значительном интересе к указанной проблеме. Но удалось ли исследователям открыть тайну реки Каялы?

Появление книги донецкого ученого-лингвиста Александра Черных «Разгадка тайны реки Каялы» (Донецк, 2011) дает на это однозначный ответ – нет, поиск реки Каялы еще не завершен, все предыдущие работы по данной теме были лишь промежуточными (и вовсе не бесполезными) версиями на пути к разгадке одной из основних тайн «Слова».

Приятно отметить, что впервые поисками реки Каялы занялся лингвист- гидролог, имеющий значительный опыт в подобной проблематике, профессионал свого дела. Поисками загадочной реки Каялы А.Черных занимается уже более четверти века. Донецкий исследователь избрал наиболее верный метод поиска, максимально привлекая к нему многочисленные древние топонимы (гидронимы), умело анализируя их и используя при этом определенные законы топонимики. В результате многолетнего изучения обширных гидронимических и топонимических материалов ученый создал «взаимосвязанную систему географической ориентации» (далее ВСГО). Именно эта система использована им при исследовании маршрута движения полков князя Игоря и установлении места битвы с половцами.

В свое время военный историк В.Г.Федоров заметил, что географию похода Игоря в Половецкой степи определяет «совокупность трех рек» (Сальницы, Сюурлия и Каялы), названия которых затерялись в веках и на современной географической карте они не значатся [3, c. 45]. Таким образом, каждому, кто задался целью разгадать тайну реки Каялы, необходимо было решить «уравнение с тремя неизвестными (реками)». Предшественники Александра Черных не смогли решить это уравнение уже при поиске первой реки – Сальницы. Камнем преткновения для них стала небольшая Изюмская балочка Сальница, неверно обозначенная как «река Сальница» в «Книге Большому Чертежу» (1627 г.).

Донецкий же ученый, зайдя «с тыла», т. е. со стороны моря и Тмуторокани, применив ВСГО, исследует группу гидронимов путем разбивки их на простейшие составные части, представляющие собой определенные термины и форманты и, наконец, по вариантным названиям «Сольница» и «Славлий», определяет на современной географической карте местонахождение летописной реки Сальницы (ныне р. Бахмут – правый приток Северского Донца). Далее найдя и расшифровав приазовский Оар (р. Миус), А.Черных по правилу одноименности (ВСГО) устанавливает, что его правый приток Крынка в древности имел название Сюурлий.

Не менее увлекательны и сложны поиски реки Каялы, описанные в книге. В 1985 году автору удалось найти «днепровскую» Каялу (ныне р. Волчья, левый приток Самары), которая была хорошо известна в древние времена, и, кстати, упоминается в «Велесовой книге». К 2000 году, разобрав и атрибутировав «геродотовские» названия рек Геррос (Каратыш), Гипагирис (Агара, Берда), Пантикап (Сутень, Молочная), Лик (Кальмиус), Оар (Миус) и др., лингвист приходит к неожиданному выводу: сарматам и тюркоязычным половцам были известны не одна, а две Каялы. Его последующие усилия были направлены на поиски приазовской Каялы, на берегах которой, как он доказывает, произошла трагическая битва, описанная в летописях и «Слове». Ею оказалась река Кальмиус (по Геродоту – р. Лик, что в переводе с греческого: «Волчья река»).

Именно реки Волчья (днепровская) и Кальмиус в ІХ веке были известны тем, что по ним проходил водный путь из Киева в Тмуторокань. Он шел от Днепра по рекам Самаре, Волчьей и к ее верхнему левому притоку Водяной (Тавча), а оттуда волоком к Кальмиусу и далее – в Азовское море.

Выстраивая систему топонимов (гидронимов), служащих ориентирами пути войск князя Игоря, исследователь неминуемо подходил к определению конечной цели трагического похода. Известно существование версии о том, что Игорь якобы шел в Половецкую степь «сватать дочь хана Кончака за своего сына Владимира». Поэтому шел, не скрываясь через Изюмский перевоз, прямо на кочевья хана Гзака, мечтая разгромить основного конкурента Кончака в борьбе за власть над половцами и таким образом преподнести последнему достойный свадебный подарок.

Столь примитивный подход к благородным намерениям новгород-северского князя неприемлем: в таком случае невозможным было бы появление «Слова о полку Игореве» – произведения высочайшего патриотического накала, наполненного глубокой болью, поэзией и страстной любовью к родной земле, т.к. в этом случае некого было воспевать, ставя в пример другим русским князьям. Появление этой версии опять-таки связано с неправильным выбором реки Сальницы.

Конечной целью похода Игоря, считает Александр Черных, была Тмуторокань. И это единственно правильный вывод, во многом объясняющий появление всемирно известного литературного шедевра. Не следует забывать, что Игорь Святославич был внуком Тмутороканского князя Олега Святославича и судьба Тьмуторокани была ему небезразлична. По мнению донецького ученого в низовьях Дона (Великого) и вдоль восточной акватории Азовского моря, включая Тмуторокань, располагалось родственное северянам Лебедийское княжество. Причиной же для выступления Игоря в поход послужили какие-то тревожные события, связанные с нападением (или притеснениями) со стороны половцев или волжских булгар родственного племени Лебедей. И когда Игорь Святославич со своим воском направился к Тмуторокани, а точнее, к границам Лебедийского княжества, автор «Слова» посвящает этому событию следующие строки:

А половци неготовами дорогами
побегоша къ Дону Великому;
крычать телеги полунощы, рци:
«Лебеди роспужени,
Игорь къ Дону вои ведетъ».

Здесь сообщается, как в полночь через половецкие сторожевые телеги, расположенные друг от друга на расстоянии слышимости, передается важное сообщение: «Передай! Лебедями взбудораженное Игорь к Дону войско ведет!».

О цели похода Игоря Святославича, по мнению исследователя, прямо говорится и в зачине «Слова»: «наведе своя храбрыя плъкы на землю Половецькую за землю Руськую», т. е. за древнюю Русколань, или землю Трояню, племя Лебедей которой подверглось нападению и притеснениям со стороны кочевников. Подобная трактовка текста была предложена и автором настоящей статьи в 1984 году («за землю Русскую» – за Тьмуторокань).

Отдельную главу исследоватеь посвятил поиску Залозного пути (по которому войско Игоря должно было проследовать к Тмуторокани) и его основным ориентирам. Тщательно готовясь к походу, Игорь Святославич искал наиболее безопасный путь движения к Тмуторокани. Таким в то время был именно Залозный (т. е. обходной) путь. Это был торговый путь из Киева к Азовскому морю, в Тмуторокань VIII–XII вв., имевший международное значение. Его название образовано с помощью общеславянского географического термина залаз (залоз, заліз) – «объезд, объездная дорога, обходной путь». Изучая топонимы, образованных от этого термина А.Черных заметил, что «залазные» водотоки и балки на территории Украины со временем превратились в «залозні» и «залізні», т.е. переосмыслены в Железные балки, служившие ориентирами Залозного пути. Именно по остаткам подобных топонимов ученый довольно точно восстановил прохождение этого пути в Половецкой земле, одновременно обосновав вывод о том, что Залозный путь есть не что иное, как ответвление «тропы Трояна», упоминаемой в «Слове».

Одновременно были найдены и важнейшие ориентиры Залозного пути – города Шарукань, Сугров, Балин и гряда холмов Шеломянь. До настоящего времени, объясняя тревожную фразу «Слова» «О, Русская земле! Уже за шеломянем еси!» исследователи отождествляли с Шеломянем далеко просматриваемый дорожный ориентир – Изюмский курган, что объясняется неправильным выбором реки Сальницы. Александр Черных подробно и убедительно доказывает, что именем «Шеломы» (Шеломя, Шеломянь) обозначаются горы (гряда холмов), напоминающие по форме древнерусские шлемы (шеломы) или церковные купола. Этой характеристике полностью отвечают расположенные на правом берегу Донца Святые горы (ныне горы Артема) в окрестностях г. Славяногорска (Святогорска) Донецкой области.

Подходя к основному событию, ради которого писалась книга (битва на Каяле), автор отмечает, что Игорь Святославич давно вынашивал замысел о походе в Тьмуторокань и при его осуществлении использовал опыт своих походов 1183 года (летнего и зимнего). Был разработан маршрут похода, скорость движения, заранее (13 апреля 1185 г. – по В.Н.Татищеву) отправлен обоз с «черными людьми», а 23 апреля из Новгорода-Северского выступили основные силы «прямоезжим» путем (по А.Черных: через Путивль и крепость Донец) к перелазу через р. Донец у Змиевой излучины (выше впадения р. Мож). В книге подробно описано движение княжеского войска, успешное сражение с половцами на р. Сюурлий 10 мая 1185 г. и изнурительная битва 11 – 12 мая (дата подтверждается документально) на водоразделе рек Сюурлия (Крынки) и Каялы (Кальмиуса) в 10 – 15 км западнее от последней стоянки. Привлекая введенный в 1983 г. в научный оборот булгарский летописный свод «История Джагфара», автор приходит к выводу, что русичи были преданы ковуями, что и решило исход сражения.

А дальше был плен и побег Игоря. Исследователь подробно анализирует происходящие события: набег половецких ханов Гзы и Кончака на Посемье и Переяславскую землю, ответные действия русских князей, приход известий о трагических событиях на Каяле в Новгород-Северский, возвращение половцев в свои кочевья, поведение Игоря в плену. Из сопоставления полученных фактов определяется возможная дата побега князя – в пятницу 7 июня, к вечеру («И по малых днех ускочи Игорь князь у половець...»).

Заметим, что московский биолог Г.В.Сумаруков назвал датой побега Игоря 31 мая [2, c. 31]. Эта дата не согласуется с набором происходивших событий и не может быть признана реальной. Дата, рассчитанная Александром Черных (7 июня), по нашему мнению, является единственно верной и окончательной, т.к. полностью согласуется с известными событиями и текстом «Слова».

Несомненная ценность работы донецкого ученого состоит не только в том, что он, проведя сложные лингвистические исследования и расчеты, определил наиболее вероятный маршрут похода Игоря, место его битвы, но и подтвердил свои наблюдения практическими поисками на местности. При этом были найдены место плена Игоря на правом берегу Каялы-Кальмиуса (вблизи с. Подгорное) и озеро Всеволода, возле которого произошла завершающая схватка с половцами курского князя, известная из летописи («идуще вкругъ при озере»). Это озеро Торгол (Круг), расположенное у левого поворота р.Кальмиус ниже с. Старобешево, при впадении в него Камышевахи. Ко времени его находки в засушливом 2008 г. оно высохло и заросло травой. Рядом – один из холмов Донецкого кряжа.

К северо-западу от Старобешева исследователем найдены курганы Ат-Чапхан-Оба (в переводе: «Могила загубленных лошадей») и Ах-Топрах-Оба («Могила с останками Белых»), а в эпицентре битвы – Папаз-Чалган-Оба, или Попова могила. На 6-м и 9-м километрах вероятного отступления ковуев в районе с. Большая Кара-Куба обнаружены еще два кургана – Могила-Черная и Цагаан-Оба, или Белая Могила. Без сомнения, в найденных могильниках возможно массовое захоронение древних русичей, а их названия интригующе заманчивы для археологов.

Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод, что вариант места битвы Игоря Святославича, предложенный Александром Черных претендует не только на звание варианта альтернативного, но и окончательного. При этом не могу не согласиться с мыслью сумского исследователя географии похода князя Игоря В. Б. Звагельского: "Зовсім «білою плямою» виглядає питання з пошуками місця загибелі русичів під час Каяльської битви. Ця проблема настільки специфічна, що її розв'язання можливе лише при відкритті матеріальних свідчень – братського поховання" [1, с. 58]. Поэтому, чтобы исследование Александра Черных не стало «очередной версией» крайне необходимо в самое ближайшее время провести археологические раскопки могильников, обнаруженных исследователем. Будем надяться, что результаты этих раскопок позволят сделать окончательный вывод о месте битвы древних русичей на таинственной Каяле.

Многолетняя работа донецкого ученого, подкрепленная результатами археологических раскопок, может стать завершающим этапом в поисках реки Каялы, еще больше приблизит Донецкий край к судьбе «Слова», будет благоприятно способствовать популяризации выдающегося литературного памятника и развитию туризма в данном регионе, позволит создать вблизи места битвы дружин Игоря музей «Слова о полку Игореве».

Воинов С. С.  г. Новгород-Северский


Поделитесь этой статьей с друзьями
>