Ассирийская Церковь Востока и ее роль в христианизации народов евразийской степи - Этнографический Донбасс
Menu

Ассирийская Церковь Востока и ее роль в христианизации народов евразийской степи

Ассирийская Церковь Востока является не только чрезвычайно интересным феноменом христианской истории, но имеет непосредственное отношение к христианизации народов евразийской степи. Историкам известно, что первая христианская миссия вне Палестины находилась в столице римской провинции «Сирия» двуязычной греко-арамейской Антиохии.

история Ассирийской Церкви Востока

Именно в Антиохии учеников Иисуса стали впервые называть христианами (Деян. 11:19-26). Сирийцами были евангелист Лука, апологет христианства Татиан (+ок.175), папа Римский Аникет (154-166). Сирийцам Месопотамии, входившей в состав Парфянской (позднее Персидской) империи христианство кроме апостола Петра проповедовали апостолы Фома из числа двенадцати и Аддай и Мари из числа семидесяти. К третьему веку нашей эры практически все сирийское население Персии и значительная часть сирийцев Римской империи исповедовали христианство. Христианство стало идеологией сирийской национальной консолидации против угнетения со стороны зороастрийской Персии и языческого Рима.

До ХХ в. Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока называлась в основном Церковью Востока (некоторые учёные именовали её ошибочно «несторианской»).

Учение Ассирийской Церкви Востока

Вероучение Ассирийской Церкви Востока базируется на Святом Писании, Никейском символе веры, решениях первых двух Вселенских соборов, некоторых поместных соборов Церкви Римской империи, а также решениях синодальных и патриарших соборов Церкви Востока и других официальных текстах и комментариях богословов и выдающихся мыслителей Церкви, начиная от времен святого Афрахата, «мудреца персидского», святого Якова Нисивинского и святого Ефрема Сирина.

Большинство современных сириологов, а также официальные представители Церкви Востока возражают против определения теологии Церкви как несторианской. Несторий не знал сирийского языка, а Церковь Востока греческого. Сама Церковь Востока не принимала никакого участия в христологическом конфликте между Несторием и Кириллом [2; 87-88].

Делая акцент на двух природах, двух kyana (кьяна), восточносирийские богословы говорили также и о двух qnome (кноме) в Иисусе Христе. Кноме – это чисто сирийский термин, который не имеет греческого эквивалента и означает конкретную индивидуализированную природу, но не личность. Термин кноме использовался для перевода греческого слова hypostasis (ипостась), но не совпадал с ним. IV Вселенский Халкидонский Собор принял формулу «одна ипостась в двух природах», после чего восточносирийское понятие «две кноме» стало восприниматься как прямой вызов Халкидону. Христологическая формула, которую приняля Церковь Востока, – «Две кьяне (природы), две кноме (конкретные реализации этих природ), в одной личности и одной воле Христа», – была сформулирована в VII в. Бавваем Великим [2; 89-90].

Происхождение названия Ассирийской Церкви Востока

По мнению ряда учёных [1] трансформация наименования «Ассирия» в «Сирия» произошло вследствие влияния арамейского языка и его алфавитной письменности. В арамейском языке буква «алеф» в начале слова могла не читаться, что провоцировало прочтение «Ассирия» как «Сирия», привело к выпадению этой буквы и потери сдвоенности первого согласного звука. Поэтому многие выдающиеся представители Ассирийской Церкви, внесшие свой вклад в мировое христианство, в греческой и римской традиции получали к имени приставку «Сирин»: Ефрем Сирин, Исаак Сирин, Михаил Сириец – 1-й митрополит Киевской Руси и т.д. Среди ассирийцев термин «сурая» – «сириец» всегда означал этническую принадлежность – ассириец.

После периода блеска и царствования Ашшурбанипала (668-627 гг. до н.э.), достигнув зенита своего благополучия, древняя Ассирийская империя вступила в полосу поражений и вскоре, спустя лишь немногим более десятилетия, рухнула под ударами вавилонян и мидян. 612 г. до н.э. вошел в историю Древнего мира как год падения Ассирийской империи. Халдейское владычество в Месопотамии, пришедшее ей на смену, закончилось со взятием Вавилона в 539 г. до н.э. персидским царем Киром II, который сделал Вавилонию провинцией Персидской империи. В 323 г. Славный древний город стал местом смерти Александра Македонского, будучи избранным великим завоевателем столицы Азии. При его наследниках, Селевкидах, обширная империя стала дробиться и неумолимо сокращалась, уступая свои территории новым возрастающим царствам. В середине III в. до н.э. парфяне во главе с Аршаком, правителем северо-восточного Ирана (совр. Хорасан), воспользовавшись слабостью Селевкидов, основали собственное царство, которое к концу II в. до н.э. занимало Иран и часть Месопотамии, где являлось постоянным противником римских войск.

На территории северо-западной Месопотамии, на стыке двух империй – западной – Римской, с восточной провинцией «Сирией», и восточной – Парфянской, в конце II в. до н.э. возникло небольшое государство Осроена со столицей, именуемой по-гречески Эдесса и по-сирийски 'Урхāй. Основана Осроена была, вероятно, арабскими кочевниками орроями (осроями) и просуществовала с 132 г. до н.э. до 216 г. н.э., когда она была завоевана римлянами и превращена в имперскую провинцию – Colonia Marcia Edessenarum [3; 12].

Такова была геополитическая ситуация, сложившаяся в Междуречье, Бēт Нахрēйн, и вокруг него ко времени евангельской проповеди. История появления здесь христианства описывается различными преданиями, что вполне согласуется с историческими данными о том, что его приход в эти места осуществлялся разными путями.

Одним из устойчивых преданий является легенда об Авгаре, правителе Эдессы, связанная также с именами апостолов Фомы и Аддая (Фаддея) [3; 12]. Вильям Кьюртон, выдающийся исследователь сирийской письменности, касаясь послания, отправленного Иисусу Авгарем, выражал убежденность в его подлинности. В предисловии к Festal Letters of Athanasius он писал, что найденных им среди сирийских рукописей Британского Музея оригинальных арамейских документов, на которые ссылался Евсевий, а также ряда других фрагментов «кажется, достаточно, чтобы установить раннее обращение многих обитателей этого города, и среди них самого царя, хотя его наследники впоследствии снова впадали в язычество» [3; 12]. Это мнение разделялось целым рядом видных ученых.

 serto

Фрагмент книги, записанной сирийским письмом «серто», найденная в Египте, вблизи Синай

Осроена, расположенная в центре столкновения разных народностей и культурных миров и принявшая, первой в истории, христианство, стала очагом бурного развития новой культуры. Но проповедь Евангелия, пришедшая в Эдессу из Антиохии и утвердившаяся здесь благодаря апостолу Аддаю, который олицетворял начавшееся движение, продолжала двигаться дальше на восток. Основной фигурой, с именем которой ее связывают, является апостол Мāрий, ученик Аддая. Благодаря нему Церковь Востока приобрела известность как Церковь Мāр Мāрия. Ее первое укоренение произошло к югу от парфянской столицы Ктесифона, в месте, называемом по-арамейски Кōхэ, «лачуги», то есть хижины работников Мардан-шаха, богатого землевладельца Ктесифона. Хотя «Деяния Мāрия» не могут быть использованы как надежный исторический источник, одна зафиксированная в них географическая перемена указывает на то, что Мāрий мог приехать в Селевкию-Ктесифон между 79 и 116 годами [3; 13].

peshera

Пещера апостола Петра в Антиохии (сейчас г. Хатай). Именно здесь собирались христиане I в. н.э.

Одной из особенностей сирийского христианства в этот ранний период были его взаимоотношения с иудейской диаспорой. Несомненно, что апостольская проповедь была обращена в первую очередь ко многим разбросанным на Востоке еврейским общинам, что сразу же породило двойственный характер дальнейших взаимоотношений. С одной стороны, очевидны многочисленные случаи принятия христианства и влияние евреев-христиан на формирующийся тип новой христианской культуры. Одним из примеров такого влияния является Пешитта – перевод Библии на сирийский язык. Существует убеждение, что в основе перевода Ветхого Завета лежит древняя часть, созданная в I-II вв. С другой стороны, не менее очевидны неприятие евангельской проповеди синагогой и откровенное противостояние ей сирийцев-христиан, которое прослеживается у многих сирийских авторов.

Новый Завет в Ассирийской Церкви Востока

История Нового Завета в сирийской традиции тоже имеет особую страницу, связанную с именем Татиана Ассирийца. Родом из Хдайава, он в поисках знаний предпринял путешествие в Рим, где принял христианство и стал учеником св. Иустина Философа. Обвиненный в уклонении от учения Церкви, он принял решение возвратиться на родину. Вернувшись ок. 170 г. в Эдессу, Татиан создал согласованное евангельское повествование, соединив четыре канонических Евангелия. Греки назвали этот текст Диатессарон, то есть «через четыре [Евангелия]», и это название было воспринято сирийцами. Он читался во многих сирийских церквах вплоть до V в., когда усилиями епископов Феодорита Киррского и Раввулы Эдесского был заменен отдельными текстами четырех евангелистов.

Парфянские цари, владыки Бēт Нахрēйна в то время, вопреки некоторым свидетельствам, скорее всего, были достаточно миролюбивы. Так, в Хатре они представлены держащими в руке не меч, а перо. Их не беспокоило появление новой веры в их царстве, и они терпимо воспринимали многие религии. Там же, в Хатре, например, были найдены статуи Геракла.

В то время как в Римской империи до 313 г. христианство переживало преследования, в Парфии Церковь могла мирно развиваться.

Наше знание о существовании христианских общин в начале III в. на востоке от Римской империи опирается на действительно прочное свидетельство. Речь идет об одном отрывке из «Книги Законов стран» одного из учеников Бар Дейсāна, где он говорит, что христиане присутствуют в Парфии, Гūляне, Кушане, Фарсе, Мидии и Хатре.

Бар Дейсāн – первый из сирийских писателей. Родился он в 154 г. в Эдессе. Бар Дейсāн пытался внести элементы месопотамской языческой духовности в христианство, что было отвергнуто Церковью. С миссионерскими намерениями он отправился к армянским горцам, среди которых прожил, вероятно, до своей смерти в 222 г. Он был автором многих гимнов, но «Книга Законов стран», которая долго приписывалась ему, в действительности принадлежит его ученику Филиппу.

Распад в первые десятилетия III в. Парфянской империи стал историческим переломом, обозначившим наступление нового периода в истории Церкви Востока, который можно определить как Персидский.

stellaС первых веков своего существования Церковь Востока проводила активную миссионерскую деятельность. Её миссионеры проповедовали христианство в Армении, Грузии, Аравии, Индии, Средней Азии, Сибири, Китае, Монголии, Малайзии, Японии. Одним из первых мест Средней Азии, куда проникает христианство, был г. Мерв в южном Туркменистане. При раскопках древнего Мерва Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции в 1950-60е г.г. были обнаружены христианские погребения III -V в.в. и предметы с изображением креста, а в 15 км к северу от городища найдены остатки несторианской церкви. Уже в середине III века христианство упоминается в Кушанском царстве (Афганистан и юг Средней Азии), а не позднее IV в. попадает в Согд (территория современных Узбекистана и Таджикистана). Некоторые удельные согдийские правители IV-VI в.в. изображали христианскую символику на своих монетах, а в VIII в. несторианский крест появляется на общегосударственном чекане Хорезма. Несторианская община Китая была основана около 636 г. А-ло-бэнем. Существование христианства в Китае подтверждается стеллой из Сианьфу с надписями на ассирийском и китайском языках, в которых упоминается католикос Мар Хнанишо (774-778 г.г.). В 8 веке из Китая восточное христианство под именем «кей-киото» проникает в Японию, где новую религию принимает влиятельный род Хата, владевший поселением Узумаса (от сирийского «Ишо Мшиха», «Иисус Христос», нынешний г. Киото).

Согласно памятнику русской старообрядческой литературы «Путешественник, сиречь маршрут в Опоньское царство», группа старообрядцев в конце XVII века бежала от преследований царским правительством на Японские острова  и нашла приют у местных христиан «ассирского языка».

Начавшееся распространение христианства в Туркестане, на восток от Мерва, продолжалось и после основания халифата. Здесь ему приходилось сталкиваться с манихейством, которое на исторических изломах нередко одерживало верх. Многие языческие азиатские правители, тем не менее, становились христианами: так, один – в 644 г., обращенный митрополитом Мерва Илией, другой – в 782-783, третий – в 1009. В VIII в. Церковь Востока приходит в кырзызскую степь, где, благодаря католикосу Тимофею I (780?-823), знаменитому покровителю миссии, ее деятельность приносит обильные плоды. К этому времени относится упоминание в одном из его посланий об обращении неких тюркских народов, вероятнее всего, карлуков Семиречья. Другое послание говорит о тюрках тибетанах, обитавших в районе Кашгāра. С именем католикоса Илии III (1176-1190) позже связывали основание митрополии в Кашгāре, бывшем тогда одной из столиц гурханов (другой столицей был Баласагун). В конце VIII в. Мāр Тūмāтē'ōс назначил митрополита для «страны тюрков» с резиденцией в Самарканде. Об этой кафедре сохранились свидетельства от 1045 г., хотя арабские географы упоминают церкви в Бухаре, Мирки (Мерке) и Согдиане как превращенные уже в Х в. в мечети. Не стоит забывать, что распространение ислама тоже продолжается.

В XI-XII  вв. в Центральной Азии появляются государственные объединения кочевых народов, и миссионерская деятельность Церкви Востока тоже активизируется. В начале XI в. (ок. 1007 г.) христианство принимают монголоязычные кераиты, обитавшие севернее Тангута. «До них дошел призыв Иисуса – мир ему! – и они вступили в его веру», – говорит Рашūд  ад-Дūн [3; 49]. В XII в. христианами становятся найманы, а также тюркские народы – онгуты, зузы, чигили. О могущественном племени кераитов нужно заметить, что успех проповеди среди них ценился так высоко, что дал рождение легенде о «царстве пресвитера Иоанна», теснившем мусульман с востока, которая в 1145 г. стала известной в Европе. «Царство» кераитов пало под ударами Чингиз-хана, и это завоевание скажется важными последствиями, о чем будет еще упомянуто.

Сирийская культура

Влиянию сирийской культурной традиции на культуру Центральной Азии посвящено немалое число исследований. Работы по сиро-тюркским надгробиям из Пиштека (совр. Бишкек) и Токмака, сиро-иранским и чисто сирийским фрагментам Турфана и Хара-Хото – тому свидетели. Согдийцы и тюрки, по крайней мере, с IX в. использовали сирийскую письменность; богословская и медицинская литература была известна как в оригинале, так и в переводе [Селезнев Н. Ассирийская Церковь Востока, с. 50].

К ХІІ в. христианство проникло к монголоязычным кара-киданям, завоевавшим значительную часть Центральной Азии к югу от озера Балхаш, к их северо-восточным соседям найманам (верховья Оби, Енисея и Селенги) и к народу тибето-бирманской группы тангутам (государство Си-Ся к югу от пустыни Гоби). В 1923-1926 г.г. в развалинах столицы Си-Ся Хара-Хото П.Козловым были найдены рукописи с сирийскими богослужебными текстами. О несторианстве среди тангутов есть упоминания в Книге Марко Поло и в сирийской «Истории Мар-Ябалахи ІІІ и Раббан Саумы», о христианстве найманов, кара-киданей и меркитов говорит Рубрук в своем «Путешествии в восточные страны». К ХІІІ в. под властью католикоса Церкви Востока было 25 митрополий и около 150 епархий. Ассирийская Церковь Востока как по ареалу распространения, так и по количеству последователей превзошла Православную и Католическую Церкви.

monastir

Старейший несторианский монастырь Св. Гавриила находится на плато Тур Абдин на юго-востоке Турции, где живет много ассирийцев. Монахини и монахи, живущие в монастыре, работают в окружающих садах и огородах. Ассирийцы являются одним из древнейших общин в Турции и до сих пор говорят арамейском

В начале ХІІІ в. христианские ханства Центральной Азии были завоеваны монголами Чингиз-хана и несторианство, наряду со старой монгольской религией – тенгрианством, стало одним из основных вероисповеданий новой империи. Сыновья Чингиз-хана были женаты на христианках: Угедей – на меркитке Туракине, Толуй – на кераитской царевне Соркактами-бэги. В ханской ставке, Каракоруме, были построены христианские церкви. Сын Толуя Ариг-буга, по свидетельству западного путешественника Рубрука, открыто признавал себя христианином. Восточное христианство исповедовали монгольские послы, убитые русскими князьями в 1223 г., а также второй хан Золотой Орды сын Батыя – Сартак (+1256 г.).

Христианство на территории Украины

Христианство на территории современной Украины появляется в первые века нашей эры в греческих полисах Северного Причерноморья. Церковь Востока попадает на Украину в 1240 г. вместе с победоносной армией хана Батыя. Пространные анналы церкви в Шефтларне на Изаре (Бавария) сообщают про 1240 г. (год взятия Киева), что среди татар, завоевавших Русь и Венгрию, было много «ложных христиан», т.е. «еретиков». Образец христианского монарха являет нам хан мученик Сартак. Обладая огромной властью и военной силой в Восточной Европе и Средней Азии, он ни разу не попытался применить эту власть и силу для навязывания Церкви Востока своим подданным мусульманам, язычникам и христианам других направлений. Более того, Сартак сам стал мучеником за христианскую веру от рук своего дяди мусульманина Берке. Хан Сартак показал подлинный дух Церкви Востока, которая никогда не применяла насилия для обращения в свою веру.

В результате гонений Узбека часть верующих Церкви Востока из Золотой Орды переселилась в Московскую Русь и перешла в православие, часть поселилась в пограничной степной зоне между Ордой, Русью и Великим Княжеством Литовским (позже Речью Посполитой), где со временем также ассимилировалась среди православных выходцев из Украины и повлияло на образование казачества. Характерной чертой казачества является типично ассирийский христианский равносторонний крест с расширяющимися от центра концами. Каменные ассирийские христианские кресты до сих пор стоят на старых казацких могилах. Тогда как в неказацкой части Украины, в России и в Белоруссии ассирийская христианская форма креста не распространена. Все это говорит об определенном влиянии Ассирийской Церкви Востока на процесс христианизации народов евразийской степи.

Козловский И.А.Украина, г. Донецк



Поделитесь этой статьей с друзьями
>