Андрей Первозванный, святой апостол Боспорский - Этнографический Донбасс
Menu

Андрей Первозванный, святой апостол Боспорский

Время и обстоятельства начального этапа христианизации Северно­го Причерноморья принадлежат к кругу вопросов, без которых невоз­можно изучение культуры не только Черноморского региона позднеан­тичной и раннесредневековой эпохи, но и Восточной Европы в целом.

Rublev andrey_pervozvaniyОдним из мировых очагов христианизации был Крым, сыгравший судьбоносную роль в крещении готов, алан, славян и многих других народов Европы и прилегающих регионов Азии. Так, стараниями гота Ульфилы Библия стала доступна всем германским народам, многие из которых приняли христианство. В Боспоре была основана одна из са­мых ранних христианских общин мира. В X веке в Херсонесе крестил­ся князь Киева и Руси Владимир, глава самого могущественного госу­дарства Центрально-Восточной Европы. А уже из Руси христианство распространилось на Белоруссию, Литву, Словакию, Россию, Молдову, Румынию и другие близлежащие государства. Таким образом, Крым в силу его географического расположения и духовного потенциала всегда играл важную роль в истории Восточной Европы.

Наряду с традиционными взглядами на распространение христиан­ства в Крыму, основанными на легендах, агиографических источниках и церковном предании, к настоящему времени накопилось множество фактов и наблюдений, новейших данных археологии, дающих возмож­ность попытаться реконструировать этот процесс.

Обратимся к истории. В статье «Крещение Крыма» [1] нам удалось рассмотреть вопрос процесса христианизации Причерноморья в позд­неантичное время. Собственно распространение христианства в регио­не исследовалось многими служителями церкви и учеными. Но авторы, как правило, обычно опирались на один и тот же литературный памят­ник так называемой «житийной», или агиографической, литературы — «Жития свв. епископов Херсонских» [2], составленный, вероятно, в Хер­сонесе около VII столетия.

В XVIII — начале XX веков события, о которых в нем повествует­ся, традиционно воспринимались как самоочевидные. А потому они не нуждались в подкреплении другими материалами и не требовали тщательного анализа. Фундаментальными исследованиями (включая различные редакции текста) являются работы В.В. Латышева [3], моно­графия И. Франко, критический разбор которой предпринят С.П. Ше­стаковым [4], и работы М.И. Ростовцева [5].

Комплексный анализ источников, в том числе и археологических, по раннему периоду христианизации Херсонеса содержится в работах со­временных ученых: П.Д. Диатроптова, В.М. Зубаря, В.Ф. Мещерякова [6].

Авторы пришли к заключению, что археологические следы хри­стианства в Херсонесе фиксируются, в лучшем случае, лишь с V века. Из работ последних лет стоит выделить обстоятельную статью фран­цузского медиевиста К. Цукермана [7]. Во многом она перекликается с вышеупомянутой статьей И. Франко, особенно в части критики сведе­ний «Херсонесских житий». Выводы И. Франко и К. Цукермана о более поздней датировке событий, по-видимому, находят подтверждение и в археологических материалах. Тому дает основание изучение хронологии объектов, связанных с «печью Капитона» и «Базиликой 1935 года» [8]. Подкрепляются они и свидетельством важного источника — славянской православной редакцией синаксарной статьи по рукописи XIII века. О епископе Капитоне здесь было сказано следующее: «В царство Феодосия Великого, был послан епископ в Корсунь» [9].

Однако авторы, установив несоответствия «Херсонесских житий» реальным историческим событиям, по какой-то причине пропустили вопрос об административном строительстве церкви, об иерархичности отдельных ее структур. Благодаря изучению Правил православной церк­ви мы пришли к выводу, что Херсонесская епархия оказалась духовной дочерью и составной частью Фракийской церкви IV в., а Боспорская и Готская епархии образовались под влиянием Понтийской церкви в I–III вв. Все эти епархии были окончательно подчинены Константинополь­ской патриархии в конце IV — V вв. [10].

Но остается не рассмотренным начало процесса христианизации в Причерноморье, обычно связываемое с именем апостола Андрея Пер­возванного. Это подвигает нас познакомиться с той частью его биогра­фии, которая может быть отнесена к легендарной деятельности святого в Причерноморье. Достойное место в этом смысле занимает Керчь. Ведь именно отсюда на Крымском полуострове и далее на территории буду­щей Руси стал проповедовать апостол. В этом случае нам придется опи­раться на описания церковных историков Cредневековья и более позд­них эпох, таких как: Симеон Метафраст, Никита Давид Пафлагонский, Епифаний Монах и Епифаний Кипрский [11].

Святой апостол Андрей родился в городе Вифсаиде, расположенном на северном берегу Тивериадского озера вблизи реки Иордан (Ин. 1; 44). Отсюда же родом апостолы Петр и Филипп [12].

andrey pervozvaniyАндрей занимался рыбной ловлей вместе с братом Симоном Петром в соседнем городе Капернауме. Вскоре братья стали последователями святого пророка Иоанна Крестителя. Приняв от него святое крещение, Андрей, по совету своего первого наставника — Иоанна Предтечи, сразу же последовал за Иисусом Христом. Он стал первым учеником Иисуса Христа (отсюда и Первозванный), а позже на проповедь привел и своего старшего брата Симона Петра (Ин. 1; 41-42).

По преданию, после сошествия на апостолов Святого Духа Андрей Первозванный проповедовал среди народов Малой Азии, Ближнего Востока, Кавказа, Восточной Европы и Балкан. Особенно много уси­лий он приложил в г. Синопе и в странах Понтийских, совершив сюда три долгих путешествия. Так, например, в третьем путешествии (из г. Эдессы) апостол Андрей со своими учениками двинулся на север в опас­ный и малоизвестный путь через Грузию и Кавказ в Восточную Европу (Крым и Приднепровье). Находясь на Северном Кавказе, уже в пределах Боспорского царства, он потерял своего ближайшего сподвижника апо­стола Симона Зилота (прах Симона был перенесен в Пантикапей и там захоронен).

После жизненных испытаний, знакомств сj множеством народов апостол с учениками прибыл к Боспору Киммерийскому и пределам Азии. Первым европейским городом на его пути оказался Пантикапей (Керчь), столица обширной античной империи. В состав этого госу­дарства входили земли Крымского полуострова и западной половины Северного Кавказа. Успех в столице мог дать приверженцев и в других частях этой черноморской империи.

Свои первые проповеди о Христе в Тавриде и Скифии (ныне — в Крыму и Украине) апостол Андрей впервые произнес во второй поло­вине I в. н.э. (приблизительно в 60-е гг. по Р.Х.). Они прозвучали, как считают керченские краеведы, в иудейской синагоге I в., которая была расположена на восточном склоне горы Митридата. Среди боспорян — иудеев и язычников — он встретил благодарных слушателей и учеников и создал первую в Восточной Европе апостольскую христианскую об­щину. Современная керченская христианская община, как представля­ется, является ее непрерывным преемником.

Об этом свидетельствовали епископ Епифаний Кипрский († 403 г.), а затем и византийский ученый — Епифаний Монах (в нач. IX в.), на которых в своей научно-исследовательской работе «Хождение апостола Андрея в стране мирмидонян» ссылается ученый конца ХIХ — начала ХХ в. академик В. Г. Васильевский: «Апостол (Андрей) пришел в Воспор (Боспор), находящийся по ту сторону Понта, город, до котораго и мы достигали. Жители его, увидев чудеса, которыя творил Андрей, скоро оказали послушание, как они сами нам рассказывали. Они показали нам ковчег, имеющий надпись Симона апостола, закопанный в основании храма Святых апостолов (это очень большой храм) и содержащий в себе частицы мощей; от них они дали и нам нечто» [13].

Затем апостол на корабле проследовал в боспорские города Феодо­сию и Херсонес. Утверждается, что он долгое время провел в Херсонесе. Но община здесь так и не появилась. Что же апостол так долго делал в этом регионе?

Выясняется, что святой Андрей побывал в Скифии. В этом случае апостол с учениками, путешествуя на корабле, должен был попасть сна­чала в античный город Керкенитиду, затем — в Ольвию и, наконец, в Днепро-Бугский залив и на север, вдоль Борисфена (Днепра). Возможно, как это было установлено учеными Константинопольской патриархии в XI–XII вв., он посетил приднепровскую часть Скифии. Там провозве­стил появление города, которому суждено было стать центром христи­анства всей Восточной Европы.

Такое путешествие должно было занять несколько месяцев, и, конеч­но, далее на север и в Рим он попасть уже не мог. Сколь долго апостол путешествовал по Скифии, предание не сохранило, но вскоре он вернул­ся в Херсонес. Это путешествие могло бы объяснить его долгое пребы­вание в Херсонесе.

Отсюда, как известно из «Хождения», он вернулся в Боспор (Панти­капей). Далее — в Синоп, и оттуда уже направился в Патры, где и погиб от рук язычников. Епифаний Монах сообщал: «Из Воспора (Боспора) Андрей прибыл в Февдесию (Феодосию), город многолюдный и обра­зованный, в котором царем был Савромат. Уверовали здесь немногие. Оставив их, апостол отправился в Херсон (Херсонес)… А Февдесия ныне не имеет следа человеческаго. Херсаки (херсонцы) же народ ко­варный, и до ныняшняго дня туги на веру, лгуны и поддаются влечению всякаго ветра. Андрей, пробыв у них довольно дней, воротился в Воспор (Боспор) и, нашедши корабль херсонский, переплыл в Синоп» [14].

Вместе с несколькими своими постоянными спутниками (Алексан­дром и Руфом, детьми Симона Киринейского, на которого возложено было нести крест Спасителя на Голгофу, и Филимоном) и, вероятно, боспорскими христианами-неофитами апостол Андрей проповедовал в Феодосии, Херсонесе, Ольвии и приднепровской Скифии.

Таким образом, христианскую общину апостолу Ан­дрею удалось создать только в Боспоре (нынешней Керчи) [15].

Согласно одному из авторитетных историков Церкви В.В. Болотову («Собрание церковно-исторических трудов»), в Боспорском царстве про­поведовали святые апостолы Петр, Андрей, Матфей и Варфоломей [16].

С.П. Петровский утверждает, что согласно Колхидо-Меотическому преданию «апостол Матфей чрез область торотов также достигал Таври­ческого полуострова, но преимущественно трудился среди кавказо-ме­отических племен». А Босфорское предание, дополняющее Понтий­ское предание, «приурочивало миссию апостола Варфоломея вообще к Боспорскому царству, в частности, к одной из его окраин — Синдии» [17].

andrey pervozvaniy2

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских

Целый ряд древних свидетельств и исследования ученых, как ка­жется, подтверждают особый интерес учеников Христа к Боспору как к благодатной почве, на которой взрастали всходы их великой деятель­ности. В Керчи, таким образом, в разное время апостольскую проповедь осуществляли апостолы Андрей Первозванный, Матфей, Варфоломей, а также апостолы Александр, Руф и Филимон, сопровождавшие миссию Андрея.

Об апостольской проповеди святого Андрея Первозванного митро­полит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) в «Истории Рус­ской Церкви» отмечает: «Древнее сказание о проповеди у нас святого апостола Андрея достойно всего нашего внимания. Это весть о первой у нас проповеди — и проповеди апостольской! И этой вести во все време­на верили предки наши. Ее высказывали они при случае всякому вопро­шающему, ее повторяли все наши летописцы от первого до последнего».

А Никита Давид Пафлагонский в своем «Похвальном слове Андрею Первозванному» писал: «А ты, наиболее для меня достойный почита­ния, Андрей: ты, достойнобожественная вещь, истиннаго мужества об­разец, твердости адамант, терпения статуя, после камня камень, тотчас после Христа несокрушимое церкви основание! Получив в удел север, ты обходил Иверов и Сарматов, Тавров и Скифов, всякую страну и го­род, которые лежат на севере Евксинского Понта и которые расположе­ны на его юге» [18].

Образование христианской общины привело апостола в Керчь и во второй раз, перед отплытием в Синопу. Раннехристианская община про­должала существовать здесь и позднее, на что указывают: находка древ­нейшего в мире изображения христианского креста на горе Митридата в центре Пантикапея (Керчи), относящегося к рубежу I–II — началу II вв. по Р.Х. (археологическая экспедиция Толстикова в 1999 г.) [19]; уча­стие епископа боспорской христианской епархии Домнуса Кадма в 325 г. в создании единой соборной святой апостольской христианской церкви под патронатом императора Византии Константина Великого; строи­тельство соборного храма Святых апостолов в Керчи, где долгое время хранились мощи апостола Симона Зилота (Кананита), о чем свидетель­ствует Епифаний Монах (Симона Зилота чтят 23 мая); участие керчен­ских епископов во всех Вселенских соборах.

Община, основанная, по преданию, святым апостолом или по край­ней мере его учениками, дожила до нашего времени, несмотря на не­обычайно большое количество войн и завоеваний этого уголка земли. Христианская община сохранялась даже под властью свирепых гун­нов-язычников (шаманистов?), готов, хазар (язычников, шаманистов, тенгрианцев, мусульман и иудеев), монголов, ордынцев и турок (тенгри­анцев и мусульман). Но в то же время здесь были центры православных епископий, архиепископий и митрополий.

Кроме того, причерноморские общины были связаны с деятельно­стью Иоанна Златоуста. В 400 г. по его предложению Боспорская митро­полия была реформирована и вместе с Понтийской, Фракийской и Азий­ской (Эфесской) объединилась с Констатинопольской патриархией [20].

Можно до бесконечности говорить о православной истории этого причерноморского региона и о роли в ней тех людей, которые, говоря словами Евангелия, являются «солью земли» и «светом мира» (Мф. 5; 13-14). Например, поскольку путь из Византии в Хазарию лежал через Херсонес и Боспор (Керчь), можно почти с полной уверенностью пред­полагать пребывание святых братьев Кирилла и Мефодия в Керчи (их чтят 24 мая).

На значение Пантикапея как центра христианства в Причерноморье указывает и сооружение очень большого, по меркам того времени, хра­ма в честь Святых апостолов. Там, по описанию Епифания Монаха, хра­нились мощи апостола Симона Зилота (Кананита). Возможно, именно этим храмом сегодня является собор Святого Иоанна Крестителя, Пред­течи Господня. В Средние века благодаря известности этого храма ита­льянские моряки в лоциях и на картах именовали Керчь «портом свя­того Иоанна». Собор является старейшим и единственным в Восточной Европе наземным христианским строением, сохранившимся с VIII–X вв., несмотря на неоднократные военные действия в этом регионе. Чудесным образом храм уцелел и в годы Второй мировой войны, притом что окру­жающие здания были снесены во время бомбежек и артобстрелов. Он уцелел и в мирное время, несмотря на то, что с 30-х по 80-е гг. XX в. совет­ская власть неоднократно пыталась его снести и уничтожить. И он же стал первым храмом в Советском Союзе, который был возвращен веру­ющим. С тех пор он служит символом поворота официальной светской власти материалистов СССР к христианской духовности.

Здесь уместно вспомнить и о том, что в Керчи родился архиепископ Лука, православный святой и один из величайших врачей современно­сти. Уникальность состоит в том, что он был жестоко гонимым властью Сталина и коммунистов, неоднократно репрессированным архиеписко­пом Русской православной церкви. Одновременно он являлся хирургом с мировым именем, которому церковь разрешила заниматься операци­ями. Его подвижнический труд был оценен даже Сталинской премией!

Мы обнаружили повышенный интерес к Причерноморью у поздне­античных и средневековых авторов, которые весьма скрупулезно и ме­тодично собирали любые истории и предания о миссионерской деятель­ности целого ряда ранних христиан в этом регионе. Учитывая наличие еврейской диаспоры и иудейских общин в городах Боспора, в том числе в столице империи Пантикапее (об этом говорит хотя бы наличие си­нагоги I в. н.э.), интенсивную деятельность христианских миссионеров в Синопе, тесно связанной торговыми, экономическими, культурными и политическими отношениями с Пантикапеем, можно предположить возникновение христианских общин здесь уже в ранний период. И под­тверждают это археологические находки рубежа I–II — II–III вв. н.э. На территории Боспора открыты древнейшие в Причерноморье изо­бражения раннехристианских символов. Тогда, если здесь проповедо­вал не сам апостол Андрей Первозванный, то, возможно, его ученики. А Боспор, будучи наиболее толерантным местом Причерноморья, стал тем регионом, через который и распространялось христианство уже в первые века новой эры.

Веротерпимость боспорян, скорее всего, давала возможность от­крыто исповедовать христианство, образовывать неиудейские синагоги и синоды. В городах Боспора образовались первые христианские епи­скопии, главной среди которых была, видимо, Пантикапейская (Боспор­ская). Скорее всего, она была независима от римских епархий. Но, как ранее нам удалось установить, находилась под сильнейшим культурным и идеологическим влиянием Понтийской митрополии. В свою очередь, мы можем допустить, что Боспорская община должна была оказаться источником некоторого — сначала — и все более значительного — поз­же — христианского влияния на соседние народы (феодосийцев, хер­сонеситов, скифов, синдо-меотов, танаитов, сарматов, гуннов, готов и славян).

Таким образом, Боспор оказался одним из самых ранних (первым?) центров появления и развития христианства в Причерноморском реги­оне, традиционно связываемым с деятельностью апостола Андрея Пер­возванного. Он же является одним из важнейших центров распростра­нения христианства в восточной и северной части Причерноморского региона (Центрально-Восточной Европы).

Бельский А. В. Украина, Крым, г. Керчь 

Андрей Первозванный иконы


Поделитесь этой статьей с друзьями
>